Перевод Поговорим о самой последней мошеннической криптовалюте Monero Gold

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 1 мар 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    97
    1.png

    Относительно молодое и никем не регулируемое пространство криптовалют, к сожалению, представляет собой плодородную почву для преступников, которые только и занимаются тем, что ищут, как бы по-быстрому «срубить» денег. Недостаточность регулирования в сочетании с растущим интересом со стороны общества продолжает привлекать к криптовалютам значительное количество мошенников, которые используют всевозможные методы, начиная с рудиментарных и бесхитростных и заканчивая наиболее коварными и изощрёнными.


    В 2009 году, когда начал торговаться Bitcoin, наиболее частым видом скама были различные вариации на тему схем Понзи. Преступники обещали высокий доход всем тем, кто примет участие и начнёт инвестировать в Bitcoin или станет использовать облачные платформы для майнинга. Однако единственной прибылью, которую они получили, были средства, вложенные новыми пользователями. Совершенно естественно, что значительные поступления начали уменьшаться и в конечном счёте прекратились вовсе, когда рост количества новых пользователей стал замедляться. Обычно на этом этапе операторы схемы исчезали вместе со средствами своих жертв.

    По мере того, как блокчейн-технология находила применение различными новыми способами, появился и новый метод первичного размещения монет (ICO), который был призван помочь стартапам, основанным на блокчейн-технологии, в финансировании их проектов. ICO предполагает получение средств от инвесторов, которые приобретают новый цифровой токен, предлагаемый проектом. При этом используются такие криптовалюты, как Bitcoin или Ethereum.

    Несмотря на то, что большие компании, использующие блокчейн, например, биржи цифровых валют, теперь придерживаются регулятивного стандарта и должны соблюдать и поддерживать достаточные нормы KYC («знай своего клиента») и AML (практика борьбы с отмыванием денег), по-прежнему существует значительная часть никак не регулируемого пространства. И метод ICO попадает в эту открытую для всех часть рынка.

    Вдобавок к возможности получения средств от депонента любого вида как от больших, так и мелких инвесторов со всего земного шара, недостаточные ограничения позволяют легко привлечь в проект большие суммы за относительно короткий период времени. Тем не менее при наличии большого количества людей, желающих инвестировать в криптовалюты, и относительной простоте создания проекта при помощи ICO, к сожалению, в реальности растёт и количество мошеннических ICO.

    Что такое Monero?

    Сегодня Monero (XMR) спорно считается самой анонимной криптовалютой на рынке. Она была создана как хардфорк Bytecoin. Этот альткоин популярен благодаря своим возможностям обеспечения анонимности. В его основе лежит алгоритм Cryptonote - механизм, принципы работы которого были документально оформлены в 2013.

    Николас ван Саберхаген (Nicolas van Saberhagen), создатель алгоритма Cryptonote, отмечал, что несмотря на то, что Bitcoin продемонстрировал возможность «одноранговых» платежей без привлечения централизованного регулятора, он все равно обнаруживает свой недостаток, когда речь заходит о необходимости в сохранении анонимности, так как все транзакции можно увидеть через блокчейн. «Конфиденциальность и анонимность являются самыми важными аспектами электронных денег. Одноранговые платежи должны скрываться от взгляда третьей стороны. Это является чётким отличием от традиционной банковской системы», — заметил Саберхаген.

    Чтобы решить проблемы, с которыми столкнулся Bitcoin, Саберхаген предложил создать новую цифровую монету под названием CryptoNote. Принципы, изложенные в «белой книге», стали фундаментом для ряда альткоинов, в основу которых был заложен этот алгоритм. Помимо CryptoNote, эти принципы, изложенные Саберхагеном, используют Bytecoin, Forknote, Boolberry, DashCoin и DigitalNote.

    Несмотря на то, что Monero является хардфорком Bytecoin, эта монета стала одним из самых популярных альткоинов, использующих Cryptonote. И это при том, что команда раскрыла инфляционный баг, который был у всех криптовалют, в основе которых лежал Cryptonote (впоследствии ошибка была исправлена в сети Monero). Блокчейн-сеть предлагает своим пользователям полную конфиденциальность и анонимность. При помощи кольцевых подписей, кольцевых конфиденциальных транзакций и скрытых адресов Monero скрывает информацию, касающуюся любой транзакции, проходящей в блокчейне этой валюты. Вы не сможете узнать такие подробности, как сумма или источник, а также адрес назначения любой транзакции Monero.

    Благодаря этим особенностям Monero удаётся соответствовать духу высказывания: «Monero обеспечивает все преимущества, которые способна дать децентрализованная криптовалюта, без каких-либо типичных уступок, связанных с обеспечением анонимности».

    В разработке Monero приняло участие более 200 человек, решивших, что альткоин должен обязательно обеспечивать финансовую конфиденциальность пользователя. Сообщество Monero проявляет заметную активность на таких сайтах как Reddit и Stack Exchange.

    Скам Monero Gold

    В конце ноября появилась новая цифровая валюта под названием Monero Gold. Monero Gold (XMRG) была токеном ERC20, собранным на основе платформы Ethereum для смарт-контрактов. Вероятнее всего, на волне повышения, которое наблюдалось на рынке криптовалют в последнем квартале 2017, цена монеты выросла и, если верить ресурсу CoinMarketCap, 2 февраля 2018 она торговалась на рекордной для неё отметке $0,17.

    Если разобраться с фактами, то выяснится, что Monero Gold никак не связана с Monero. Об этом свидетельствует абсолютное различие инфраструктур, используемых двумя монетами. Monero гордится тем, что предлагает своим пользователям использовать сложную технологию повышения анонимности, в то время как Monero Gold была просто токеном ERC20, который может создать любой, используя блокчейн Ethereum. Помимо этого, в блокчейне Ethereum можно видеть все проводимые транзакции, что является полной антитезой целям, которым следует Monero.

    Тем не менее, используя ассоциативную связь с признанной монетой, люди, стоящие за Monero Gold, смогли убедить других людей в необходимости покупки бесполезного токена и тем самым подняли его цену. Несмотря на то, что, вероятно, это принесло разработчикам выгоду, мошенники, стоящие за монетой, использовали слабое место платформы Ethereum для смарт-контрактов, став обладателями ещё большей незаслуженной добычи.

    Используя инструмент, называемый «функцией сжигания», создатель смарт-контракта Monero Gold смог создать большое количество монет Monero Gold, которые затем немедленно продал. Такое неожиданное вливание значительного количества монет привело к обесцениванию, которое обозначило бесполезность Monero Gold.

    Функция сжигания позволяет создателю смарт-контракта при необходимости уничтожить любое количество токенов, как, например, в случае с неприобретёнными токенами во время ICO. Тем не менее, создатель (или создатели) Monero Gold поняли, что если они «сожгут» достаточное количество токенов для того, чтобы их целое число стало меньше единицы, то контракт сам собой получит самое высокое значение. Этим они и воспользовались, устроив инфляцию на рынке.

    Вебсайт Monero Gold теперь заменён мемом с лягушонком Пепе, что прибавляет веры в идею, что создатели планировали переполнить рынок с самого начала. 4 февраля биржа криптовалют CoinExchange сделала заявление, в котором говорится, что она прекращает поддержку монеты из-за мошеннических действий, которые подтвердились в предшествующие дни. Также было заявлено, что биржа постарается компенсировать потери пользователям, но тут же было подчёркнуто, что она так же стала жертвой создателей монеты. Относительно простой обман подчёркивает необходимость в проведении тщательных исследований перед тем, как делать инвестиции в какую-либо цифровую валюту или токен, так как, к сожалению, мошенники уже проникли на этот рынок, и он был заражён жульническими блокчейнами.


    Источник: Understanding the latest cryptocurrency scam: Monero Gold

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.