Перевод Обнаружен скрытый канал перевода криптовалюты Monero в пхеньянский университет

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 13 фев 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    71
    1.jpg

    SEOUL - компания, работающая в области кибербезопасности, заявляет, что ею было обнаружено программное обеспечение, которое устанавливает ПО для майнинга криптовалюты и для дальнейшей отправки добытых монет на серверы, расположенные в северокорейском университете. Это последний признак того, что Северная Корея может искать способы наполнения своей экономикой деньгами.

    Согласно информации, обнародованной компанией AlienVault, которая изучила эту программу, приложение, созданное 24 декабря, использует компьютеры, на которые оно устанавливается, с целью майнинга Monero. Затем оно же отправляет монеты в Университет им. Ким Ир Сена в Пхеньян.

    «Криптовалюты могут продлить финансовую жизнь страны, получившей тяжелый удар в результате введенных против нее санкций. Поэтому университеты, расположенные в Пхеньяне, проявили очевидный интерес к криптовалютам», — сказано в пресс-релизе фирмы, расположенной в Калифорнии. При этом в нем же написано, что это «может быть самый последний продукт, появившийся в результате приложенных ими усилий».

    Компания также указывает на то, что северокорейский сервер, указанный в коде, не связан с широким интернетом, что может быть сделано для того, чтобы одурачить наблюдателей и не дать им связать код с Северной Кореей. Тем не менее университет им. Ким Ир Сена принимает студентов и преподавателей из зарубежных стран, не только из Северной Корей.

    Университет им. Ким Ир Сена не стал сразу же давать каких-либо комментариев. Официальные представители Северной Кореи в Организации Объединенных Наций также не стали делать этого.

    Прочие отметили для себя знак проявления Северной Кореей интереса к криптовалютам и лежащей в их основе блокчейн технологии.

    «При наличии экономических санкций на данный момент для Северной Кореи криптовалюты являются наилучшим способом заработать иностранные деньги. Их трудно отследить, и их можно отмывать по несколько раз», — сказал Мун Чонг-Хьюн (Mun Chong-hyun), главный аналитик южнокорейской фирмы ESTsecurity, работающей в области кибербезопасности.

    Те, кто наблюдает за криптовалютами, считают, что технические возможности Monero, если верить www.coinmarketcap.com, 13-ого по величине криптоактива в мире с общей капитализацией более $7 миллиардов, делают эту криптовалюту более привлекательной, чем Bitcoin, для тех, кому необходима конфиденциальность.

    По словам экспертов, Monero отправляется по несвязываемому, единовременному адресу, который генерируется произвольным образом всякий раз, когда производится оплата. Это делает эту монету менее отслеживаемой, чем Bitcoin, в случае с которым транзакции привязаны к определенным, хоть и анонимным приватным адресам.

    Расположенная в Южной Корее биржа криптовалют Bithumb является самой большой в мире, торгующей Monero, где эта криптовалюта составляет примерно 24 процента всего торгуемого объема. По состоянию на понедельник следующими по величине были европейская HitBTC и Bitfinex, расположенная в Гонконге.

    Фирма FireEye, также специализирующаяся в области кибербезопасности, в ноябре в блоге сделала ряд публикаций, касающихся действий Северной Кореи, направленных против южнокорейской деятельности в сфере криптовалют, в частности, против бирж. Аналитик Люк Макнамара (Luke McNamara) написал, что «нет ничего удивительного в том, что криптовалюты, как развивающийся класс финансовых активов, привлекают интерес режима, который во многих случаях действует подобно преступному синдикату».

    В начале ноября Федерико Тенга (Federico Tenga), итальянский сооснователь Bitcoin-стартапа Chainside, разместил в Twitter фотографии и комментарии, касающиеся лекций по Bitcoin и блокчейн технологии, которые проводилась им в финансируемом западом Пхеньянском университете науки и техники.

    По словам представителя университета, «лекции производились на самом базовом уровне, достаточном, чтобы составить общее представление о блокчейн технологиях, которые также очень близки к торговле, управлению поставками и другому электронному бизнесу».

    «Мы уверенны в том, что такое обучение поможет узнать следующему поколению северокорейских специалистов о новых концепциях, которые будут полезны для развития страны», — добавил представитель. «Нам прекрасно известно о проблемах, связанных с санкциями, и мы постоянно следим за ними и делаем все возможное, чтобы избежать запретных мер».

    Помимо этого, Тенга сказал, что цель его лекций также состояла в том, чтобы объяснить принципы работы технологии, лежащей в основе криптовалют.

    «Во время лекций я пытался объяснить студентам, что такое блокчейн, как он работает (особое внимание уделялось доказательству работы), а также привести основные примеры использования. Моей основной целью было просто поделиться техническим опытом, а не обучить, как воспользоваться им», — поделился Тенга с агентством Reuters в ряде своих сообщений.

    В отчете AlienVault был указан один северокорейский IP-адрес, 175.45.178.19, который активно использовался на торговых площадках Bitcoin. Согласно данным фирмы AhnLab, тот же самый адрес использовался при управлении взломанными сетевыми серверами во время кибератак 2014 и 2015 годов на южнокорейские организации, связанные с энергетикой, дорожным движением, телекоммуникациями, вещанием, финансами и политикой. Также в отчете были освещены несколько случаев загрузки по северокорейским IP-адресам нескольких эпизодов телевизионного автомобильного шоу Top Gear с участием его бывшего ведущего Джеймса Мэя (James May).

    Источник: Cryptocurrency Monero seen being quietly channeled to Pyongyang university

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.