Перевод Оценка Monero — Обновление и рефокусировка

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 9 фев 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    52
    Автор: Изотас (Izzy) Отомакан
    17 января 2018
    Оценка Monero — Обновление и рефокусировка
    Следите за @cryptoizzy


    Понадобилось около 2 лет с тех пор, как я поделился своими мыслями, связанными с оценкой Monero, чтобы я пожалел об этом. Масса других обязательств удерживала меня от того, чтобы поделиться своими уже обновленными соображениями. Но я рад, что теперь, наконец, могу сделать это.

    Мои сожаления не были особо связаны с той технической оплошностью, которую я допустил (но которая была мною отмечена). Даже учитывая это, направленные и в десять раз более значительные выводы по большей части не были затронуты. Мне показалось интересной для рассмотрения эта идея, и я с удовольствием следил за обменом сообщениями, касающимися изменений и обновлений. Мое сожаление вызывала фокусировка общественного внимания на связи Monero с darknet / криминальными делами.

    В то же самое время, так как я первый и наиболее заинтересованный в правде человек, я уверен, что существуют ответственные способы, чтобы распорядиться информацией, а есть и неосторожные, непродуманные способы. Я не думаю, что моя статья в этом плане сослужила хорошую службу.

    К сожалению, из-за той угрозы, которую Monero представляет для коррумпированных фиатных режимов. Эта криптовалюта (как и Bitcoin, но, скорее, Bitcoin в былые годы… году эдак в 2016) все больше и больше подвергается нападкам и прямым атакам, направленным на то, чтобы не допустить ее распространения в обществе. Мне кажется, что ситуация будет усугубляться по мере роста этой криптовалюты.

    Одним из способов очернить валюту является попытка убедить людей, что она связана с «дурными делами», и людям, следовательно, лучше держаться от нее подальше. Независимо от формы: будь то привлекательный, но бездумный чтец чужих слов с телесуфлера на CNBC (вообще кто-нибудь еще смотрит это?..), задающий направляющие вопросы, чтобы очернить валюту, или же истории о связи валюты с актуальным на тот момент «страшным бабайкой» («Злые северокорейцы любят Monero! Бууу! Хссс! Это плохо! Не вздумайте приближаться!!!»), вне всякого сомнения, ведется активная кампания по созданию негативных ассоциаций в общественном сознании, чтобы потенциальные пользователи и не пытались взглянуть на предмет поближе и оценить его по достоинству.

    Написав статью о потенциале роста ценности Monero в качестве «темной» монеты, я волей-неволей сам вызвал такую ассоциацию, и вот именно поэтому я жалею о ней.

    Так что сейчас, мне бы хотелось определенным образом исправить свою запись.

    Реальным достоинством Monero является не то, что ее можно использовать в незаконной деятельности. Действительно, есть такая особенность. Но это относительно негативная характеристика монеты.

    Реальное достоинство Monero не в том, что ее выбирают люди, которые ценят анонимность и не могут примириться с тем фактом, что все мы постоянно и непрерывно (по большей части, незаконно) находимся под пристальным вниманием правительств, которые шпионят за нами, их друзей-товарищей и кукловодов. Опять же, это действительно так, и еще сильнее связано с более глобальной историей. Но и это снова не «то».

    Глобальная история Monero состоит в том, насколько уникальную позицию занимает Monero (гораздо более уникальную, чем любая другая криптовалюта, а значит, она станет преемницей Bitcoin), которая позволит вытеснить коррумпированные фиатные деньги и вернет понятие «надежных денег».

    Надежные деньги — вот та самая сильная концепция, которая позволит донести суть до среднего обывателя. Большинство людей даже не понимает, что с современной системой фиатных денег что-то не так. Практически все проблемы общества непосредственно связаны с тем, что фиатные деньги ненадежны. Вот некоторые из проблем, которые связаны с этим (без подробного описания, как мне хотелось бы в этом случае):
    • Инфляция. Несмотря на развитие технологий, в результате которого (если верить тому, что писали «футуристы» годы назад) все мы должны были жить в мире с трехдневной рабочей неделей (или даже меньше) и поголовно в полном изобилии… все больше и больше людей (даже умные, работящие люди!) выбиваются из сил, чтобы успеть за ценами на жилье, еду, топливо, здравоохранение и на прочие необходимые для жизни вещи;
    • Растущее неравенство благосостояния. Те, кто оказался ближе к «крану», из которого поступают новые деньги (начиная с банков), извлекают максимальную выгоду из фиатной монетарной политики. Все остальные платят по счетам, усугубляя сложившуюся ситуацию, при которой большая часть благосостояния сосредоточена в руках малой части населения… Причем скорость ухудшения становится все более стремительной, а круг бенефициаров концентрируется все сильнее;
    • Социальная и политическая инженерия и вмешательство. При наличии неограниченной возможности по созданию денег и управлению ими, все проекты и планы, которые вынашиваются теми, кто контролирует денежный поток, какими бы они ни были, могут быть воплощены и/или реализованы. Даже если это ужасные, достойные порицания с моральной точки зрения проекты и планы, такие как война, репрессии и пропаганда.
    Monero, как надежные, деньги имеет потенциал в значительной степени исправить ситуацию, созданную фиатными системами. И это будет происходить примерно на уровне возникновения самой проблемы. С возвращением системы в состояние уравновешенности на самых фундаментальных уровнях, социальные и экономические системы начнут органично отражать ключевые исправления.

    Но что такое «надежные деньги»? Было уже много сказано (мной и другими) о требованиях, которым должны соответствовать деньги, чтобы стать надежными… но все сказанное может запутать людей. Поэтому предлагаю взять другой курс и поговорить немного о том, какие деньги являются НЕнадежными.

    Надежные деньги не могут быть созданы просто из воздуха невыбираемым, не несущим ни перед кем ответственности и зачастую социопатическим правящим классом.

    Надежные деньги не могут использоваться как средство слежки, шпионажа или управления теми людьми, которые их используют.

    Надежные деньги не могут использоваться для скрытого разграбления благосостояния базового контингента потребителей посредством инфляции.

    Надежные деньги — это не результат людских устремлений и попыток «обогатиться» за счет выпуска очередной «монеты».

    Вы уже начинаете видеть более глобальную картину вместе со мной? Это уже имеет мало общего с простым угадыванием новой самой раздутой ICO, которая позволит вам купить машину/дом/вещь, которые вы в настоящий момент «не можете» себе позволить. Здесь речь уже идет об исправлении механизмов сломанной системы, которая с одной стороны говорит нам, что мы живем в мире, где наш вид обуздал стихии, поставил себе на службу едва различимые, но чрезвычайно мощные источники энергии, и который близок к созданию новых форм жизни (органической и неорганической)… а с другой стороны система говорит нам, что большая часть нашего вида должна «работать достаточно усердно», чтобы обеспечить себя и семью, чтобы либо не залезть в долги, либо не пойти побираться… оба утверждения исходят от тех же институтов, которые, в первую очередь, развратили эту систему!

    История Monero — это история денег, надежных денег. Если вы не знали, Monero фактически означает «деньги» на языке Эсперанто… языке, созданном человеком более века назад в мечте объединить всех людей на новом уровне сознания и взаимопонимания.

    В настоящее время в сообществе Monero ведутся разговоры о том, как лучше донести это послание. В идеале — коротким тэглайном, который был бы понятен даже среднему человеку. По этому поводу есть множество предложений, и у меня тоже есть собственное мнение (у каждого есть, не так ли?) Если вам по нраву то, что я говорю с этой небольшой трибуны, то у меня есть для вас предложение, любимое из моих, а также определенные причины (примечание: нет никаких определенных причин, почему вы должны слушать меня, или почему моя идея должна понравиться вам больше остальных… но это ведь мог блог, правильно? По крайней мере, вы можете выслушать/прочитать меня :))

    Monero — надежные деньги

    Это первое, что определяет Monero как «деньги», и что сразу отличает ее от большинства других монет. А также, я надеюсь, заставит людей навострить ушки — в конце концов, большинство любит деньги, так ведь?

    Теперь, что касается слова «надежные». Да, я согласен, это может потребовать дополнительных объяснений, а процесс разъяснения может занять довольно много времени. Но это мощное слово, заключающее в себе все остальные особенности Monero. Особенно это касается аспекта анонимности, которая необходима для обеспечения взаимозаменяемости (однако, фокусировка внимания исключительно на анонимности, которая является довольно веским аргументом в свободно мыслящей части общества, может сделать Monero в общественном сознании полезной монетой, когда «нужна» приватность… не принимая во внимание ассоциаций с криминальным аспектом, который только усложняет все дело).

    Несмотря на то, что слово «надежные» не достаточно хорошо переводится на другие языки (лучшим переводом, могло бы быть слово «настоящие»), как мне кажется, все будет ОК. Надежность денег — это такая большая и важная концепция, которая прилипает к этому слову и заставляет людей узнать побольше, чтобы собрать значение воедино. Так что такое обозначение может быть полезным, так как гарантирует, что люди «понимают» суть: в противопоставление чему-то очевидному и легко усваиваемому, но, возможно, с более коротким сроком годности.

    Наконец, есть еще один аспект «Надежных денег», который некоторым может показаться немного неинтересным или даже нудным. Но в конечном счете деньги не должны быть супер-увлекательными, привлекательными или веселыми. Это средство обмена человеческими ценностями, которое должно служить гораздо большей цели. Оно должно позволять всем нам жить и наслаждаться этой жизнью изо дня в день. Относительное сглаживание тэглайна, лишение его мишуры и сияния — это как выбрать прямой путь, то есть облагородить слоган, вместо того, чтобы дать прочувствовать его глубокую важность. Привлечение людей к покупке Monero без разъяснения, насколько эта монета отличается от других криптовалют, может слегка поднять цену, но это никак не вызовет того, что так необходимо для массового распространения и успеха — роста осознания.

    Так как эта заметка (номинально) касается оценки, я подкину лакомый кусок мечтателям (и подобным им любителям креативной визуализации).

    Если мы рассматриваем Monero в качестве серьезного и вполне реального преемника не только Bitcoin, но и фиатных денег, то формула оценки будет довольно проста (и я уже делился ею ранее):

    = {[внедрение глобальной денежной массы] x [глобальная денежная масса]} / [количество монет]

    Несмотря на то, что долгосрочный успех все еще стоит под большим вопросом, мы «играем на это»… поэтому цифры для верующих «примерны»:

    $80 триллионов x [от 5% до 50%] / [допустим, для простоты, 20 миллионов монет]

    Таким образом, мы устанавливаем плановую цену в широком диапазоне от $200 000 за монету до $2 000 000 за монету… или 500x – 5,000x рост текущей цены.

    Теперь все сказано. В конце я хотел бы вам показать самый лучший слайд, который когда-либо делался для оценки Monero (предоставлен Fluffypony), и который, как мне кажется, наилучшим образом характеризует истинные перспективы валюты и ее успех.

    С наилучшими пожеланиями,
    Izzy


    Источник: Monero Valuation – Update and Refocus

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.