Перевод Интервью с Говардом Чу: Внутри Monero

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем hen, 31 янв 2018.

  1. hen

    hen Active Monerano

    Регистрация:
    14 сен 2017
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    8
    Вопрос: Говард, не могли бы Вы кратко рассказать о себе?

    Конечно. Начиная примерно с 1980-ых годов я писал открытое программное обеспечение, работая над многими вещами: ядрами, файловыми системами, компиляторами и другими средствами разработки для пользовательских приложений, таких как Mozilla Suite. Я основал компанию Symas с пятью партнерами в 1999 году, чтобы сосредоточиться на разработке OpenLDAP и был главным архитектором проекта начиная с 2007-го года.

    Вопрос: О чем будет Ваша речь? Почему будете говорить именно на эту тему?

    Я стремлюсь обучать людей криптовалюте и в частности Monero. Криптовалюта сейчас очень популярная тема и на рынке присутствует буквально тысячи разных монет. Но очень немногие люди понимают, зачем они нужны и какие у них преимущества. Большинство из них - скам, и поэтому очень важно обучить как можно большее количество людей тому, как работают те или иные криптовалюты.

    Вопрос: Каковы цели Вашего семинара?

    Этот разговор будет кратким экскурсом в блокчейн и его важные свойства. Моя цель - обучить людей именно полезным функциям блокчейна, а не просто прорекламировать его.

    Вопрос: Как главный архитектор OpenLDAP стал вовлечен в криптовалюту, ориентированную на конфиденциальность? Что привлекло Вас в Monero?

    Честно говоря, я раньше не интересовался криптовалютами. Когда в 2008-ом году был опубликован вайтпейпер Bitcoin, то я воспринял это как ерунду и подумал тогда: "нужно быть идиотом, чтобы создать глобальную распределенную базу данных, такую как описываемый блокчейн". В 2014-м году к нам обратился проект Monero, так как они хотели использовать наш встроенный механизм баз данных LMDB в качестве хранилища блокчейна.

    Вопрос: Существует несколько криптовалют, которые обещают конфиденциальность. Как мы можем оценить их обещания?

    Хороший тест таких монет, ориентированных на конфиденциальность, можно провести, посмотрев на то, насколько большие суммы можно наблюдать у держателей этих монет. Например у DASH или Verge. И только у Monero нельзя составить список самых богатых держателей этой монеты.

    Вопрос: В чем смысл взаимозаменяемости криптовалют и почему для пользователей важно, чтобы Monero по-настоящему была взаимозаменяема?

    Вот мы и подобрались к сути моего выступления на конференции. Все просто, взаимозаменяемость означает, что любой токен в валюте всегда стоит своей номинальной стоимости и полностью взаимозаменяем с любым другим токеном с той же номинальной стоимостью. Это свойство является фундаментальным требованием действующей криптовалюты. Это значит, что когда кто-то платит вам сумму X, то вы знаете, что это на самом деле стоит именно X и вы можете тратить эту сумму в другом месте, не рискуя получить меньше, чем заявленная стоимость X.

    Вопрос: Что из себя представляет сообщество Monero? Как могут помочь заинтересованные разработчики? В каких областях проекта нужна помощь?

    Это довольно открытый и распределенный проект. Существует основная команда из 7-и человек, которая выполняет управляющую функцию. Также есть большое количество разработчиков. Как показывает GitHub, кодовая база поддерживается 139 участниками. Существует также много и других сопутствующих проектов, например, графический интерфейс кошелька. Также есть исследовательская лаборатория Monero, имеющая несколько исследователей с докторской степенью, которым поручено исследовать новые технологии, чтобы сделать Monero еще более масштабируемым и безопасным.

    В отличие от большинства криптовалют, которые были отделены от кодовой базы Bitcoin, появившейся в 2009-ом году, кодовая база Monero начала свою историю в 2014-ом году и не имеет такой же легкости адаптации, как другие монеты, которые просто копируют API Bitcoin. Этот аспект значительно улучшился за последний год, и я думаю, что интеграция со сторонними платформами, вероятно, остается одной из слабых сторон.

    Все заинтересованные разработчики могут присоединиться к нам на IRC, в #monero и/или #monero-dev, чтобы обсуждать идеи проекта. Ну или просто изучите проблемы на GitHub и, возможно, вы сможете помочь их решить.

    Вопрос: Какие новые возможности мы можем ожидать в этом году в Monero?

    Каждый новый год приносит немало интересных разработанных нововведений. Например, в этом году мы увидим поддержку транзакций с мультиподписями, мульти-адресные кошельки, многозадачность в кошельках, уменьшение размеров транзакций и несколько других плюшек.

    Вопрос: Вам понравились предыдущие конференции FOSDEM?

    Да, действительно, я участвовал на прошлой конференции и говорил тогда о OpenLDAP и LMDB. FOSDEM - превосходная конференция и уникальная не только в мире FOSS (свободного программного обеспечения с открытым исходным кодам), но и в компьютерной индустрии в целом. Я буду очень рад снова принимать в ней участие.

    Источник: Interview with Howard Chu: Inside Monero. The world's first fungible cryptocurrency

    Перевод:
    hen (@hhhpro)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.