Перевод 7 вещей, которые вы должны знать о Monero

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 31 янв 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    97
    Мир криптовалют разнообразен, и с каждым днем становится все более многообразным. Среди всех доступных на рынке криптовалют, Monero, пожалуй, является самой уникальной. Благодаря характеристикам безопасности и анонимности, свойственным Monero, каждый стремится инвестировать в неё.

    Тем не менее, большинству людей ничего не известно об этой криптовалюте. Поэтому, давайте расскажем им о ней прямо здесь, в блоге. Итак…

    1.png

    Преимущества Monero

    Анонимность. Транзакции, которые проводятся в Monero, анонимны. Никто не может проверить баланс по блокчейну.

    Невозможность отслеживания. Благодаря используемому протоколу кодирования, транзакции, проводимые в Monero, невозможно отследить по блокчейну.

    Безопасность. Сложные математические головоломки защищают кошельки Monero и транзакции, проводимые в этой валюте.

    Взаимозаменяемость. Независимо от места и времени, все криптовалюты обладают одинаковой рыночной стоимостью.

    Децентрализация. Кошельки или узлы имеют право на верификацию монет Monero.

    Когда дело доходит до покупки цифровых валют, перед вами открывается широкий ряд всевозможных опций. Однако, если вам нужна анонимность и защита от отслеживания транзакций, то вас устроит всего несколько криптовалют.

    Что такое Monero?

    Monero — это децентрализованная криптовалюта, которая позволяет проводить безопасные транзакции между двумя пользователями. Была изобретена 18 апреля 2014 года группой, в которую входило семь разработчиков. Также Monero является первой безопасной, неотслеживаемой, онлайн или цифровой криптовалютой в мире. Для обеспечения стопроцентно неотслеживаемых транзакций она использует криптографические уравнения.

    «Анонимная» — это как?

    Транзакции Monero нельзя отследить благодаря кольцевым сигнатурам (или подписям). Подписи этого типа были изобретены Яэлью Тауман (Yael Tauman), Роном Ривестом (Ron Rivest) и Ади Шамиром (Adi Shamir) ещё в 2001 году. По сути, кольцевые сигнатуры являются цифровыми подписями, которые формируются членом группы. Любая из таким образом сформированных подписей может быть выбранной и действительной. По существу, такая сигнатура может использоваться в блокчейне по умолчанию и позволяет смешивать транзакции.

    В конечном счёте, это означает, что деньги отправляются в виде транзакции с кольцевой подписью. В таких транзакциях всего один отправитель. Тем не менее, есть вероятность, что деньги мог послать кто-то совершенно другой.

    Анонимность отправителя — один из факторов, который привлекает людей в Monero.

    Скрытые адреса

    Использование таких адресов в пространстве криптовалюты обеспечивает анонимность получателя. Адреса не допускают вмешательства какой-либо третьей стороны, поэтому такая сторона не сможет увидеть в блокчейне подробную информацию, касающуюся транзакции. Простыми словами, вы можете рассматривать скрытый адрес как номер банковского счета. Тем не менее, в случае с банковскими переводами, осуществляемыми с фиатными валютами, когда вам необходимо указать номер вашего счета, вы этим обеспечиваете полный доступ к вашему счёту, так как банк видит всю подробную информацию по вашей транзакции, может проверить ваш баланс и проанализировать ваши траты. Анонимность транзакций Monero гарантирована использованием скрытых адресов.

    Когда бы ни совершалась транзакция по блокчейну Monero, ее подробности, такие как публичный адрес получателя, никогда не попадут в блокчейн. Вместо этого будет создан новый адрес получения, и он же будет связан с публичным адресом получателя. Криптографическая модель гарантирует, что скрытый и публичный адреса связать у кого-то постороннего не получится. Получатель может просканировать блокчейн по скрытым адресам и подтвердить средства.

    Обеспечение анонимности транзакций через протокол Ring CT

    Протокол Ring Confidential Transactions или просто Ring CT позволяет скрыть сумму транзакции, проходящей по блокчейну. Она реализована в январе 2017 года, после чего у пользователей появилась возможность скрывать как суммы транзакций, так и источник передаваемых средств. Таким образом, это сделает Monero децентрализованной, общедоступной, полностью анонимной и наиболее заслуживающей доверия цифровой валютой на рынке.

    Кто стоит за Monero?

    Подобно другим криптовалютам, Monero не контролируется каким-либо центральным ведомством, банковским сектором или другими организациями. Тем не менее, в основную команду (Core Team) Monero входит семь разработчиков, которые следят за исследованиями, поддержкой и разработкой. Этот проект был профинансирован путем краудфандинга этими семью членами. То есть, они вложили в проект собственные деньги.

    Двое членов основной команды обнародовали данные о собственной личности. Однако остальные по-прежнему сохраняют анонимность. Риккардо Спаньи (Riccardo Spagni) и Дэвид Латапи (David Latapie) являются двумя общеизвестными членами основной команды. Но помимо этой основной команды, также существует Исследовательская лаборатория MRL (Monero Research Lab), которая объединяет учёных, исследователей криптографических методов и научных сотрудников из высших учебных заведений.

    Совокупное предложение Monero

    Совокупное предложение Monero организовано очень грамотно. В обороте находится около 18,4 миллиона XMR. Майнинг Monero будет продолжаться до 31 мая 2022 года, а после этого криптовалюта будет выбрасываться в сеть со скоростью 0,3 XMR в минуту. Такая скорость гарантирует, что предложение монеты никогда не иссякнет, и майнеры продолжат получать вознаграждения. Помимо этого, темп инфляции также регулируется предложением.

    Перечисленные выше характерные особенности Monero делают эту монету одной из самых востребованных криптовалют на рынке. Однако, в настоящее время верхнюю строчку «хит-парада» криптовалют занимает Bitcoin, и в полной мере использует это преимущество как первая криптовалюта. Но и Monero отставать не собирается.

    Источник: 7 Things Everybody Must Know About Monero

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 31 янв 2018
    Последнее редактирование: 7 фев 2018
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.