Перевод Простое объяснение механики Monero - как работает Monero?

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем MoneroRus, 29 янв 2018.

  1. MoneroRus

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    30 ноя 2017
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    31
    Прежде всего, адреса не хранятся в блокчейне. Представьте себе блокчейн как множество шкафчиков (камер хранения), которые выглядят одинаково. Блокчейн хранит, только записи о перемещении средств из одного шкафчика в другой шкафчик. Итак, как это работает?

    Представьте, что ваш адрес содержит специальную схему (public spend key) и специальный рецепт (public view key). Отправитель выбирает случайным образом шкафчик, кладет в него средства и использует вашу схему для изготовления специального замка, который только вы сможете открыть. Также он использует ваш рецепт для изготовления прозрачной краски и пишет ей несколько случайных чисел. И только у вас есть специальный "фонарик" (private view key), посветив которым на шкафчик можно увидеть метку нанесённую прозрачной краской. Так вы сможете понять, что тут именно ваш замок (по вашей схеме), вы читаете число которое написано прозрачной краской (shared secret) и используете специальный шаблон, который есть только у вас (private spend key), для изготовления уникального ключа, который сможет открыть только этот конкретный шкафчик (one-time key).

    Чтобы найти шкафчик с вашим замком, вам необходимо посветить вашим фонариком на каждый из них. Если отправитель не подписал шкафчик, в который он положил средства, то к сожалению даже он уже не сможет найти тот самый шкафчик и средства оставленные в нём!

    Итак, у нас есть все эти шкафчики (outputs), некоторые из них содержат Monero, а некоторые уже пустые. Дело в том что, каждый может увидеть как именно "вы" подходите к шкафчику. Если вы подошли только к одному шкафчику (случай mixin=0, более невозможный в Monero), любой может сказать, что Monero из этого конкретного шкафчика был перемещен в другой. Это позволяет кому-либо проследить Monero в обратном порядке до первого шкафчика (coinbase транзакции). Вот именно здесь, кольцевые подписи вступают в игру. Вместо того, чтобы подходить к одному шкафчику, вы подходите к нескольким и задёргиваете плотные шторы, чтобы скрыть то, что вы за ними делаете. Всего вы подходите к 5 шкафчикам (mixin=4). В итоге вы показываете всем, что у вас есть несколько Monero на руках. Они у вас есть, потому что вы открыли один из посещенных шкафчиков (тот, который был действительно для вас). Суть в том, что никто не знает, из какого конкретно шкафчика вы их взяли! Затем вы помещаете средства в другой шкафчик, создаете специальный замок и помечаете его специальной краской...

    В блокчейн записывается какие 5 шкафчиков вы посетили при поиске Monero, для того чтобы положить их в новый шкафчик. Каждый раз, когда кто-то перемещает Monero, он обязан посещать несколько шкафчиков. Вам, очевидно, необходимо посетить один из ваших шкафчиков. Чтобы скрыть какой именно шкафчик принадлежит вам вы конечно можете выбрать и посетить любые другие шкафчики. Чем больше транзакций вы совершаете, тем более запутанной получается цепочка транзакций. Чем больше шкафчиков вы посещаете при каждой транзакции, тем лучше будет скрыта ваша деятельность. Чем глубже вы попытаетесь отследить источник, тем больше будет вариантов, таким образом число ящиков и число транзакций, обе этих величины увеличивают вашу общую конфиденциальность. И еще, другие участники могут посетить ваш ящик притворяясь, что берут из него средства, таким образом они улучшают не только свою, но и вашу конфиденциальность.

    Почему мы по умолчанию посещаем 4 подставных шкафчика? Смотри MRL-0004 для получения некоторой аналитической информации.

    Источник: Simple explanation of Monero mechanics - how does Monero work?

    Перевод:
    MoneroRus (@MoneroRus)
    Редактирование:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
     
    #1 MoneroRus, 29 янв 2018
    Последнее редактирование: 30 янв 2018
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.