Перевод Отсутствие ICO, внешних инвесторов и просто альтруизм сообщества

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем TheFuzzStone, 26 авг 2017.

  1. TheFuzzStone

    TheFuzzStone Злой администратор
    Команда форума Администратор

    Регистрация:
    18 авг 2017
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    18
    h_1502544557_6168627_de44deee16.jpeg

    Кажется, что уже все по уши находятся в криптовалюте, так как знаки долларов постоянно мерцают в глазах, желающих быстро разбогатеть. ICO делают много шума в киберпространстве. Много проектов не имеют никакого рабочего прототипа и хотят изменить мир только лишь с публикацией вайтпэйпера ("белой книги"). На фоне всего этого шума и хайпа, реальный практический результат показывает проект Monero, стабильный и тихий представитель крипто-мира.

    Без ICO, средств от извне и никаких обращений к посторонним инвесторам за деньгами, проект Monero спокойно нанял доктора наук математики, чтобы помочь Monero "соответствовать требованиям завтрашнего дня", полностью финансируемый пожертвованиями пользователей и членов сообщества.

    Более чем 50 человек внесли 1,153 XMR (общей стоимостью в более чем 47000$ на время написания) в мае 2017, чтобы нанять профессора математики на три месяца до августа 2017, имя которого Брэндон Гуделл (Brandon Goodell).

    Сообщество Monero даже дофинансировало заявку более чем на 100 XMR, таким образом, многообещающий академик мог работать на реализацию трех целей. А именно:
    • включить в состав протокол доказательства с нулевым разглашением;
    • положить начало постквантовой криптографии;
    • замедлить раздувание размера блокчейна

    Три главные цели Monero для "соответствия требованиям завтрашнего дня"

    Почему именно эти три цели? По крайней мере, они довольно амбициозны, но эти проблемы, как говорит Гуделл, не позволяют Monero выиграть "гонку вооружений" среди криптовалют.

    Согласно математику, "если протокол не содержит протокола доказательства с нулевым разглашением, огромное количество информации предоставляется любому желающему по определению". Гуделл указывает на время транзакции в качестве иллюстрации. Если кто-то может определить транзакцию в течение двух минут с использованием высоты блока, то из этой транзакции обнаруживается много информации. Биржи могут определять не только что покупают их пользователи, но и время, в которое они склонны покупать.
    Проект документа, в котором анализируются протоколы c нулевым разглашением, уже завершен и ожидает экспертной оценки, которую можно найти здесь. Как объяснялось выше, интеграция протокола доказательства с нулевым разглашением позволит уменьшить эффективность, с помощью которой время транзакции может быть использовано для выявления личности пользователя и не допустить утечки информации. После завершения анализа этой документации сообщество сможет принять лучшее решение, как именно использовать эту технологию, чтобы еще больше укрепить свойства Monero по обеспечению конфиденциальности.

    Хотя эта цель является довольно точной, на других целях исследования еще нужно заострить внимание, например, цель квантовой проверки, как заявил Гуделл в июне:

    Обновление от Гуделла для сообщества за июль

    27 июля Гуделл представил свое двухмесячное обновление сообществу Monero, подчеркнув некоторые достигнутые успехи и шаги для движения вперед:
    Первая исследовательская дорожная карта была выпущена 12 июня 2017 года, в которой были указаны приоритеты для Исследовательской лаборатории Monero (MRL) и включает обзор рецензируемой литературы по схемам с протоколом доказательства с нулевым разглашением и его применением в криптовалютах, которые должны быть представлены к концу августа. Гуделл также предложил алгоритм для порога мультиподписей (multi-sig) для Monero, и в настоящее время он тестируется. После внесения изменений в первоначальный документ, метод мультиподписей также будет опубликован в будущей сводки исследований Monero Research Bulletin.

    Для июльского обновления большинство усилий Гуделла было направлено на проблему, которая возникла и стала известной как атака EABE (атака Eve-Alice-Bob-Eve) и напрямую связана с необходимостью исследований и действий по замедлению разрастания блокчейна. Если между двумя транзакционными выходами, принадлежащими обмену Евы c KYC, очень мало транзакций, то Ева может использовать знания о KYC и одноразовые адреса получателей, чтобы уменьшить дисперсию в этой цепочке транзакций.
    Решением для пользователей могло бы стать "сбивание", описанное в monero.how как "отправка всех ваших средств самому себе 12 раз. Поскольку Monero автоматически назначит пять возможных источников средств для каждой транзакции, ваши средства будут спрятаны в рамках теоретических 5^12 = 244 миллионов других транзакционных средств, которые на момент написания более чем в десять раз превышают количество всех существующих монет".

    Гуделл заявил, что его ориентиром первого порядка для использования решения, основанного на "сбивании" для EABE, был бы размер ring size около 10, пользователи могут скрыть что именно покупают, с уровнем "сбивания" не более 7. С размером ring size 10, любая отправленная транзакция будет разрешена 10 разовыми открытыми ключами (выходами).

    9 - это чужие "выходы", используемые для запутывания следов, в то время как 1 принадлежит фактическому отправителю. Предельный эффект от количества "сбиваний" для более высоких значений ring size скоро уменьшится:
    Оценки второго порядка были получены в соответствии с гипергеометрическим распределением, а также предполагают, что для предотвращения атак EABE необходимо иметь размеры ring size 20 или более, "... поскольку минимальные размеры ring size становятся больше 15-20, "большинство" старых выходов транзакции участвуют в "большинстве" новых случайных выходов транзакций".

    Из приведенных оценок больший размер минимального ring size означает, что "сбивание" было бы достаточно эффективным, чтобы противостоять любой потенциальной атаке EABE, и учитывая, что "большая часть наших Monero транзакций прямо сейчас является доказательством диапазона, а не кольцевыми подписями", увеличивать минимальный размер ring size, соответственно, "кажется не очень плохим решением".

    Математик продолжает утверждать, что выполняется оценка третьего порядка:
    Но Гуделл, похоже, предпочитает устанавливать произвольно большое количество размера ring size, которое позволяло бы пользователям отправлять средства себе один раз, чтобы обмен с KYC, например, не мог сузить пользовательские покупательные привычки используя разовые адреса:
    Чтобы достичь цели создания эффективных кольцевых подписей, Гуделл описал в июльском обновлении возможности на основе парных криптографических решений:
    Чтобы противодействовать любой потенциальной атаке EABE, кольцевые подписи должны быть более эффективными, то есть они должны быть меньше. И в этом отношении есть "несколько горячих зацепок", которые заняли большую часть времени Гуделла в июле:

    Отслеживаемость транзакций Монеро: "... я до сих пор я не вижу здесь никаких проблем с безопасностью"

    Два исследования, тесно связанные с советником Zcash Эндрю Миллером, в которых утверждалась возможность прослеживаемости транзакций Monero также упоминаются в обновлении Гуделла, где он не видит проблем безопасности в результате:
    Тем не менее он похвалил попытку критики одного из изданий, хотя она была устаревшей:
    Многие критические замечания, выдвинутые против Monero, были просто устаревшими. Гуделл своими замечаниями по сути повторил предварительный ответ сообщества, когда многие аргументы были справедливыми, но имели "некоторые неточности".

    За подходом, основанным на исследованиях интересно наблюдать, особенно потому что он превентивно решает проблемы Monero. Гуделл будет писать официальное обновление в конце каждого трехмесячного периода и объяснять, что некоторые из целей на дорожной карте исследований являются очень актуальными и будут быстро решены.

    Более долгосрочные цели были бы впечатляющими, если бы они были достигнуты, и обнадеживает то, что планка настолько высока. Инвестирование в Monero в долгосрочной перспективе означает не только покупку криптоактива и удержания монеты, но и внесение вклада в такие проекты, как этот, который финансировал кандидата наук математики, помогающий Monero выиграть "гонку вооружений".

    Жизнь ученого – это сначала "читать, читать, читать и читать", чтобы построить картину из доступной литературы, идей и теорий. Затем эти знания используются для формулирования возможных решений и результатов, что означает, что самые интересные времена для работы Гуделла в Monero, еще только предстоят.

    То, как проект сделал это в одиночку, без помощи извне, инвесторов или крупного бизнеса, демонстрирует уровень целеустремленности и сплоченности сообщества. А это гарантирует, что Monero останется одной из выдающихся криптовалют на долгие годы.

    Над статьей работали: arbitrader и xProphet [img]https://xmr.ru/data/attachments/0/20-d7a89b11912813dbda1caf36026156f5.jpg[/img]
     
    #1 TheFuzzStone, 26 авг 2017
    Последнее редактирование: 26 авг 2017
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.