Перевод Обновление от Шурэ, конец декабря (2017)!

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 26 янв 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    301
    Симпатии:
    107
    Я снова приветствую всех! Благодарю вас за терпение, которое вы проявили в связи с задержкой обновления, над которым я работал для MRL в конце 2017. У моей семьи и у меня, в частности, возникли проблемы со здоровьем, требовавшие неотложного решения (поэтому декабрь оказался, вопреки моим ожиданиям, менее продуктивным). После этого мне вместе с Fluffypony и другими друзьями пришлось отправиться на неделю в Цюрих на конференцию Real World Crypto (с этим связана уже январская задержка).

    Объявления от MRL

    Мы по-прежнему проводим встречи по понедельникам в 17:00 (UTC). Одна часть каждой встречи посвящается исследовательским вопросам, где обсуждаются обновления, которые можно представить сообществу, а вторую часть можно назвать «приемными часами», то есть, в это время мы отвечаем на вопросы, касающиеся Monero, помогаем новичкам и т.д. Я пропустил несколько последних встреч (по причинам, указанным мною выше), о чем немного переживаю. Я был рад рассмотреть предложения по формату проведения этих встреч. Их можно всегда сделать лучше. Ведь иногда мне кажется, что я просто описываю свои мысли, которые пришли мне в голову утром в душе, и стою при этом в практически пустой комнате.
    • POW Difficulty Replacement Contest (Конкурс на изменение сложности POW)
    После обсуждения вопроса несколькими членами сообщества было принято решение отложить конкурс на несколько месяцев. Я по-прежнему считаю, что это хорошая идея. Но я также уверен в том, что на данный момент у нас есть задачи с более высоким приоритетом. Сейчас я планирую организовать все так, чтобы конкурс был профинансирован к 1 июня 2018, чтобы варианты решения проблемы подавались на рассмотрение в июле, августе и сентябре 2018, а победитель был бы объявлен (ну или чтобы всех участников объявили проигравшими lulz) к 1 декабря 2018. Начальный план предполагает сбор 10% пожертвований в размере примерно $2000-4000 (в Monero), чтобы размер премии был внушительным. Если все будут объявлены проигравшими, мы можем либо запустить конкурс по второму кругу, либо направить средства в общий фонд Monero, или перенаправить всю сумму в фонд Pineapple, или распорядиться ею каким-либо другим образом. Тем не менее, учитывая, как развиваются события, скорее всего, мы начнем в сентябре или примерно в это время.

    Что за хрень происходила в течение последних 45 дней? Краткое изложение событий за декабрь и январь.
    • Multisig
    Именно из-за этой работы я решил утроить «время до завершения» по всем моим проектам. Просто я не мастак в вычислении времени до завершения. Это заняло большую часть моего времени, так как всякий раз мне казалось, что все «почти сделано», и я не хотел заниматься чем-то другим.

    Большую часть января я провел, работая над документом multisig. Я исправлял ошибки, вычитывал анализ кода. Кажется, в декабре и январе в совокупности я потратил на эту работу что-то около 120 или 135 часов. С текущей версией можно ознакомиться здесь… в документе осталось доработать два важных компонента: во-первых, раздел работы, касающийся атак, был временно снабжен комментариями, а во-вторых, анализ кода должен быть произведен повторно (все пояснения к коду должны быть конкретизированы и трижды проверены). Мне кажется, что доработка каждого компонента (раздела по атакам и приложения к коду) требует от 25 до 30 часов работы, всего от 50 до 60 часов до полного завершения документа по multisig (я реально думаю, что справлюсь до конца недели, но я боюсь, что это займет весь остаток месяца).
    • RTRS RingCT, связываемость столбцов, амортизация.
    Продолжаю обсуждать вопрос с Dr. «скоро буду» Ruffing. Большее количество информации ожидается к концу января.
    • Доказательства Bulletproofs.
    В настоящее время нами обсуждается процесс аудита/проверки доказательств bulletproofs. Саранг (Sarang) и я согласились, что математическая часть выглядит хорошо. Саранг и Moneromooo уверены в том, что код достаточно плотный, и нами была произведена некоторая оптимизация, которую предлагали различные ребята. Как я недавно писал на Reddit, в данном случае мы столкнулись с некоторой дилеммой: реализовывать или нет bulletproofs в весеннем хард-форке Spring, и любое из этих решений имеет свою цену. Ценой не реализации bulletproofs спустя шесть месяцев станет трата примерно шести часов на дополнительную загрузку и синхронизацию новых узлов. Эти издержки заложены в цену внедрения, и они обязательно произойдут. С другой стороны, ценой скорой реализации bulletproofs станет потеря защиты от двойных трат Monero, что может и не произойти. Так как один из вариантов катастрофичен, но может и не состояться, а другой ужасен, но произойдет наверняка, нам необходимо найти оптимальное решение. Мы осторожны. В ближайшее время мы планируем сделать соответствующее заявление.
    • Стандарты Monero.
    Здесь не наблюдается никакого прогресса, несмотря на то, что значительная часть документации по multisig войдет в качестве компонента RingCT в стандарты Monero. Так что здесь наблюдается определенная взаимозависимость.

    Остаток января и начало февраля

    Я вместе с Сарангом, Fluffypony и всеми вами, безумными ублюдками, собираюсь посетить конференцию BPASE18. Помимо этого, в конце января я заканчиваю работу над документацией multisig. Для тех из вас, кто следит за часами, я планирую проработать по 50 часов в неделю до конца января, и так же весь февраль, чтобы моя задержавшаяся оплата за декабрь не перетекла на конец «квартала».

    Любое время, которое у меня останется свободным от работы над multisig, я собираюсь потратить на следующее: 1) обзор литературы по ZK Джефри Куиснелла (Jeffrey Quesnelle), автора последней работы по связываемости Zcash; 2) работа над моим кодом SPECTRE (алгоритмом согласования блокчейна, а не самой последней разработкой), или 3) сетевым моделированием независимой верификации вычислений для оценки сложности от zavvy12 (если вам интересно, у меня есть пока еще не функциональный код, склеивающий процессы Poisson, который вы найдете здесь).

    Какие планы на оставшуюся часть года?
    • Планы на первый квартал.
    Тут у нас тоже задержка до конца января, если не дольше. Частично задержка вызвана тем, что планы на первый квартал в реальности — это «дорожная карта на весь 2018 год». А «частично» из-за всех задержек, которые лично я в последнее время сам испытал. Помимо этого, после разговора с fluffypony в Цюрихе, я собираюсь разобраться с указанными ниже вещами.
    • Структуры комиссий.
    Как мне кажется, если использовать анализ временных рядов, то задача по разработке долгосрочного плана для наших структур комиссий на основе эмпирических связей между комиссиями и сетевой активностью станет довольно определенной. Эти связи, само собой, являются коррелятивными, а не причинными. Более того, они будут вычисляться при отсутствии атак. Тем не менее, это даст нам некоторого рода долгосрочный эмпирический план для наших структур комиссий (в сравнении, например, с визуально контролируемыми / основанными на произвольных настройках комиссиями для каждого хард-форка). У нас будет цель, на которую мы сможем указать, когда столкнемся с жалобами на комиссии в будущем… заявления вроде «наша модель сбора комиссий не согласуется с вашим предложением, поэтому, если вы не выработаете модель прогнозирования, которая будет лучше нашей, или учтете определенную модель атаки, ваша критика будет эмпирически необоснованной» не будет иметь никакого значения в сравнении с опасениями, неуверенностью и сомнениями по отношению комиссий.

    Примечание по теме. Любой, желающий предоставить мне как можно больше исторических данных по ценам и сети Monero, сделает мне большую услугу и сэкономит мое время. Я быстро анализирую данные и медленно собираю их воедино. По этой причине я не планирую тратить свое время на сбор таких данных до февраля. Если кто-то предоставит мне сразу массив данных, я с радостью их проанализирую. Когда я говорю «как можно больше», я не шучу. Среднее количество транзакций на блок, средний размер комиссии уплаченной за транзакцию, средний объем kb на транзакцию, количество входов на транзакцию, количество выходов на транзакцию, среднее время между блоками, курс обмена по парам USD/XMR и EUR/XMR, а также CNY/XMR и BTC/XMR и соответствующие объемы на разных биржах на момент вычисления определенного блока… все это очевидно. Но даже настолько примитивная информация, как «количество криптовалют, которыми торговали на каждой бирже на момент вычисления каждого блока» окажется нетривиально полезной.
    • Пропаганда образования.
    У меня есть полусекретный материальчик, который, как я надеюсь, будет мною включен в мое заявление в конце февраля. Возможно, этот секрет не такой уж и секрет (многие и многие ребята в Цюрихе поделились со мной своими мыслями), но выложить здесь все было бы не самым умным шагом с моей стороны до тех пор, пока я не поговорю еще с несколькими ребятами о том, как лучше сделать это. Мои изначальные планы в отношении Саранга состояли в организации в 2018 году летней школы на территории какого-нибудь университета, который согласился бы на это. Но выяснилось, что мои планы были слишком амбициозны (теперь мы планируем сделать это уже в 2019). Так что мы еще немного колеблемся относительно этой новой идеи… в любом случае, подробности появятся в течение последующих недель.

    СПАСИБО ВАМ ВСЕМ. Это наилучшая возможность для таких людей, как я. Больше, чем мы могли ожидать и на что могли бы надеяться. Я уверен, что Саранг испытывает то же чувство. Сообщество Monero давно доказало свою необычайную щедрость. Я стараюсь изо всех сил, чтобы не написать в заключении, что решение было хорошим, потому что дало хороший результат. Но опрокидывание традиционной экономики в кювет, чтобы освободить дорогу такой возможности — вот самый лучший результат в моей жизни. Боюсь, я не смогу объяснить каждому, даже стоя лицом к лицу, как много это значит для меня.

    Рискуя скатиться до подражания первому сезону «Кремниевой долины» … спасибо, что вы дали мне возможность сделать этот мир лучше.

    Источник: Surae's delayed end of December update!

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 26 янв 2018
    Последнее редактирование: 26 янв 2018
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.