Перевод Размышление о валюте Monero

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Zviruch, 23 янв 2018.

  1. Zviruch

    Zviruch Piconero

    Регистрация:
    19 дек 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Примечание: Я пренебрег критическим аспектом этого анализа, не обращая должного внимания на концепцию «Stock-vs-Flow» (когда запас капитала, доступный в настоящее время, увеличивается за счет потока новых инвестиций и истощается потоком амортизации). Я особенно благодарен подписчику subreddit r/monero, который очень любезно и очень быстро исправил меня по поводу этого вопроса.

    Конечный результат, как оказалось, по-прежнему не слишком отличается от приведенных ниже, особенно, когда изменчивость допущений высока. Я рекомендую вам проверить его ответ на subreddit.

    Я постараюсь оставить эту статью здесь (как напоминание мне о моей ошибке), но сверьте ее с выводами, которые заключил пользователь r/monero, а именно – широкое применение Monero и других анонимных монет на глобальном черном рынке приведёт к огромному росту их цен независимо от того, какими именно из них будут рассчитываться.

    Себе на заметку: делать какие-то «размышления» на тему, совсем не значит разбираться в ней.

    В ответ на комментарий, опубликованный вчера в моем блоге (ответ в статье раздела «Sport Coach»), я выкопал некоторую интересную информацию о масштабах торговли в странах на черном рынке. Это заставило меня задуматься о перспективах применения анонимных монет в более широких масштабах и численности.

    В криптографии в настоящее время существует огромная неопределенность в отношении того, какие монеты будут «победителями» в конкурентной борьбе, то есть будут иметь прочное и значительное применение. Сегодняшнее события связаны с противостоянием Bitcoin, Bitcoin Cash, Bitcoin Gold... еще следует упомянуть о подозрительных манипуляциях с ценами, которые имели место быть.

    В любом случае, я сохраняю оптимизм в отношении того, что к Monero в конечном итоге придет более широкая публика (оценив ее свойства, как денежной единицы). Но признаю, что многие всегда будут считать ее «монетой даркнета», обслуживающей черные рынки. Независимо от того, будет ли она являться неофициальной, неотрегулированной или иным образом незаконной в аспектах закона и экономики.

    Я даже не хочу обсуждать это, пытаясь осветить вопрос приравнивания использования Monero вне сферы контроля правительства для покупки вещей, которые считаются незаконными (хотя я дам отсылку на статью по этой теме, которая, на мой взгляд, является потрясающей). Однако даже если мы сделаем предположение, что Monero имеет будущее только как «монета даркнета», расчёты все равно будут весьма интересными.

    Хотя расчёты активности черных рынков, как известно, неточны, общепризнано, что в большинстве развитых стран экономика черного рынка каждый год составляет примерно от 15% до 30% ВВП. Для менее развитых стран эти оценки еще выше. Учитывая это, если мы приписываем хотя бы 15% глобального ВВП деятельности «черного рынка», то вероятно, недооцениваем его масштабы. Давайте все же сделаем эту оценку и еще больше экстраполируем, что 15% от ВВП эквивалентно вкладу в денежной массе – то есть 15% глобального M3 (совокупность наличных денег, находящихся в обращении) удерживается / используется на «черном рынке».

    Теперь давайте сделаем еще несколько предположений и посмотрим, куда они ведут:

    В ближайшие 5 лет 80% всех денег будут электронными.

    Это не будет сложно для принятия большинством людей. Когда же кто-то попытается полностью запретить наличные деньги, число электронных денег сможет составить все 100%, и это может произойти намного раньше заявленного срока. Тем не менее, давайте придерживаться этих цифр, с надеждой, что они являются достоверными.

    В этот период процентная доля всей экономической деятельности человека, считающаяся «незаконной», не снизится больше, чем до 15% от всех транзакций в глобальном масштабе.

    Учитывая, что регулирование и контроль, по-видимому, будут расти в быстром темпе, делая все более и более безобидную деятельность незаконной (если не будут предоставлены надлежащие разрешения, включены налоги, отчетность и т.д.). Такое заключение, вероятно, также будет соответствовать действительности, если не будет немного консервативным.

    Глобальный M3 останется на постоянном уровне примерно в 80 триллионов долларов.

    Можно утверждать, что эти значения могут быть либо немного выше, либо немного ниже, но для простоты предположим, что они останутся приблизительно на том же уровне. Это не должно существенно повлиять на наши расчёты.

    Лучшая конфиденциальная монета будет составлять не менее 50% соответствующего рынка.

    Естественно эти расчёты немного обобщенные. Но гораздо важнее определить эту «лучшую» монету. Предположим, что технически она будет комбинацией повсеместного использования с истинной взаимозаменяемостью / анонимностью.

    Учитывая эти предположения, давайте проделаем некоторые математические расчёты:

    $ 80 триллионов (глобальный M3)
    ×
    80% (все электронные деньги)
    ×
    15% («черный рынок»)
    ×
    50% (доля рынка лучшей анонимной монеты)
    = $ 4,8 трлн.

    Если предположить, что этой «лучшей конфиденциальной монетой» станет Monero, то мы можем получить цену за одну монету в размере $240 000 или примерно в 600 раз больше ее текущей цены. Неплохое возвращение инвестиций. И, по моему мнению, это куда более низкие риски, чем инвестирование во многие другие проекты с «грандиозным видением». При этом монета не зависит от борьбы за лучшую позицию для правительства, не обладает превосходством наличия смарт-контрактов или какими-то другими полезными функциями, не позиционирует себя как протестный проект, или как проект, одобренный системой. Вместо этого ее судьба зависит от того факта, что человеческое общество останется все таким же, как и в течение предыдущей тысячи лет – с наличием теневой экономики «черного рынка».

    Если более широкая публика все же «ухватится» за проекты с присущими им недостатками других монет, лишенных функций конфиденциальности / взаимозаменяемости, то доходность от инвестиций в них, конечно же, может оказаться куда выше, но с точки зрения спокойного сна ночью я рискну предположить, что куда безопаснее сделать ставку на то, что всегда будет спрос на предметы из «черного рынка». Таким образом, даже глядя на Monero из (на мой взгляд, маловероятной) перспективы никогда не развиться из либертарианского оазиса в стиле фильма «V-for-Vendetta», проект все же представляет собой довольно интересное рыночное предложение.

    Возможно, я смотрю на Monero через розовые очки. Такое, безусловно, возможно. Если это так, я смиренно прошу читателей поделиться своей конструктивной критикой проекта. Но, поскольку новоиспеченные аналитики и эксперты все больше расхваливают «красивую картинку», о которой очень быстро забывают, вновь сменив ее на «новый перспективный проект», есть основания считать, что я все же прав.

    Наконец, еще одно примечание об анализе инвестиций и их простоте. Мысленно вернувшись в те дни, когда я был первым специалистом в области разработки традиционных инвестиционных концепций, я думал, что «хороший» анализ должен иметь не менее 10 страниц исторических и прогнозируемых финансовых показателей, не говоря уже об указании всевозможных деталей и модели полной финансовой отчетности. Я был немного озадачен, когда один мой друг, очень успешный профессиональный инвестор, поделился своей моделью инвестирования. Она была сделана в Excel на одной странице. Всего лишь на одной странице. И угадайте, в чем заключалась его инвестиционная концепция / стратегия торговли? В продуманном «ванговании».

    И не стоит считать длительный подробный анализ обязательно качественным. Некоторые из самых бесполезных инвестиционных отчетов, которые я когда-либо видел (и которые, я уверен, никто никогда не читал), были также самыми длинными, и, казалось бы, самыми «профессиональными». Опять же, в «старые времена» было изречение родом с Уолл-Стрит, которое старый терминал Bloomberg предоставлял с помощью электронной почты. Если вы не могли представить свою инвестиционную концепцию на одной странице, то в терминале предупреждалось, что «так не сработает».

    Источник: Monero Valuation Musings

    Перевод:
    Zviruch (@Zviruch)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.