Перевод Топ 5 причин, по которым Monero станет самой широко используемой анонимной криптовалютой

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем TheFuzzStone, 26 авг 2017.

  1. TheFuzzStone

    TheFuzzStone Злой администратор
    Команда форума Администратор

    Регистрация:
    18 авг 2017
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    18
    blog-0480945001501920798.png

    В связи с недавней облавой на даркнет-площадку AlphaBay, стало как никогда важно использовать инструменты, которые предлагают усиленную конфиденциальность и анонимность.

    Вам совершенно не обязательно быть продавцом наркотиков, чтобы нуждаться в хорошей приватности.

    Правительства стран будут цепляться за любую возможность забросить вас в тюрьму, хотя бы поэтому вы всеми доступными средствами должны защитить своё онлайн-пространство.
    Когда дело доходит до совершения онлайн-платежей, под все требования подходит Monero.

    Это — полностью анонимная криптовалюта, которая в отличие от Bitcoin делает все ваши средства приватными и взаимозаменяемыми.

    Она использует криптографические технологии, которые не позволяют кому-либо отследить ваши платежи и их размеры.

    На самом деле, она настолько анонимна, что правоохранительные органы даже не смогли установить точную сумму средств, которые были у владельца AlphaBay.

    Я не ярый фанат альткоинов, но функционал Monero в плане приватности делает её очень интересной технологией с большим потенциалом.

    Вот мой топ-5 причин, по которым с моей точки зрения Monero в будущем станет самой широко используемой криптовалютой.


    1. Меньше векторов атаки и её поверхность

    Я считаю человека самым уязвимым звеном в любой системе, вне зависимости от того, насколько она продвинута.

    Вовлечение великодушных диктаторов и законных представителей (компании, организации и т.д.) в разработку , а ещё хуже на защищённости и приватности.

    Просто вообразите, что государственные организации угрожают главным разработчикам некоторых криптовалют. Они легко могут заставить их реализовать функционал, угрожающий конфиденциальности и анонимности. Если всё это сделать правильно, то сообщество одобрит такие порой незаметные изменения, ведь часто команда разработчиков даже идеализируется.

    По этой причине я бы не делал вложений в Litecoin, Ethereum, Zchash в плане долгосрочной перспективы. У этих криптовалют во главе стоят популярные люди, которых можно принудить обманывать своих же пользователей.

    Так как Zcash позиционирует себя главным конкурентом Monero в плане приватности, давайте взглянем на основное слабое место этой системы.

    Zcash — частная собственность Zerocoin Electric Coin Company (ZECC), которая ведёт разработк. Генеральный директор, Зуко Вилькокс-Охирн, - хорошо узнаваемая личность и так как он и его компания располагаются на территории США, он вынужден соблюдать местное законодательство, которое достаточно жестокое в области онлайн-приватности.

    В случае если компания или Зуко попадут в поле действий определённых правительственных организаций, то ценность и вообще идея Zcash канут в лету.

    Причина этого кроется в том, что пользователи считают Зуко неотъемлемой частью Zcash и если он пропадёт, то вместе с ним пропадёт ценность разрабатываемого продукта.

    Ещё хуже от того, что правительству не придётся слишком сильно давить на Зуко, так как он не заботится в первую очередь об абсолютной приватности и заменяемости средств пользователей.

    Заявления типа такого должны заставить задуматься об использовании «анонимной» криптовалюты, которая может быть деанонимизирована по желанию.

    У Monero есть и свои загвоздки, но человеческий фактор сильно минимизирован своей структурой разработки.

    2. Финансируется и развивается сообществом

    Monero не финансируется и не разрабатывается каким-либо законным представителем, поэтому властям достаточно сложно контролировать её судьбу.

    Разработка Monero ведётся примерно тридцатью разработчиками, находящимися в разных точках мира, которым оказывают помощь сотни других участников.

    Процесс схож с разработкой Bitcoin, что уже означает неплохую децентрализацию, но Monero перенёс финансирование на новый уровень.

    В случае с Bitcoin разработчики или обеспечивают сами себя, или получают регулярные пожертвования от различных сообществ и компаний. Вы как единица сообщества не можете лично повлиять на процесс разработки функционала. Это может создать впечатление большей децентрализации, но это также уменьшает отклик рынка.

    Bitcoin может реализовать никому не нужный функционал, как это в ранние времена случилось с кошельками с мультиподписью.

    С другой стороны, разработка Monero в определённой степени также самостоятельно финансируется, но здесь есть сбор средств на разработку в определённых направлениях. Каждый с техническими знаниями может беспрепятственно предложить свою идею и любая команда, которая захочет её реализовать, может получить деньги.

    Таким образом, приоритетный функционал, востребованный рынком, реализуется быстрее, чем другой код. Свободный рынок в этой области усиливает децентрализацию разработки, так как пользователи вместо богатых корпораций решают будущее криптовалюты.

    Для сравнения, Zcash финансируется 20% налогом с каждого добытого блока, который напрямую уходит Зуко и людям рядом с ним.

    Я считаю странным такой подход к обеспечению, ведь разработчикам при текущем уровне маркетинга не нужны какие-либо стимулы к разработке.

    Но секундочку, если у вас Стокгольмский синдром и вам нравится платить сборы, тогда для вас всё будет нормально.


    3. Приватный по-умолчанию

    Monero часто подвергается критике (особенно со стороны фанатов Zcash), мол она не предлагает полную анонимность.

    Да, анонимность Monero может быть небольшой (она увеличивается с размером блокчейна) по сравнению с Zcash, но она включена по-умолчанию.



    В отличие от Zcash, Dash и других приватно-ориентированных криптовалют, каждая транзакция в сети Monero автоматически использует технологию Ring CT (кольцевые конфиденциальные транзакции) и скрытые адреса, предоставляющие усиленную приватность и взаимозаменяемость для каждого, а не для тех, кто хочет.

    Такой подход обязателен для каждой анонимной криптовалюты, иначе зачем нужны анонимность и приватность, если они не являются неотъемлемой частью системы?

    В качестве примера рассмотрим Facebook. Facebook Messenger уже достаточно долгое время предлагает оконченное шифрование.

    Боб может отправить своё зашифрованное сообщение напрямую Алисе, не опасаясь, что его сообщение прочитают третьи лица (по крайней мере, так утверждает Facebook).

    Однако если Боб как человек, помешанный на приватности, получит простое текстовое сообщение от Алисы, которой безразлично на онлайн-приватность, каждая попытка Боба сохранить анонимность будет тщетной.

    Потребуется лишь одно сообщение от Алисы к Бобу, не соответствующее правилам Facebook или противоречащее закону, чтобы тот привлёк внимание правоохранительных органов и судебной системы.


    4. Проблемы масштабирования

    Масштабирование криптовалюты стало большой темой после того, как Гэвин Андерсен и Майк Хёрн политизировали чисто техническую проблему Bitcoin.

    Не буду лгать — я считаю, что Monero плохо масштабируется. Средний размер транзакции с RingCT — 13 кб, у Zcash — 2 кб, у Bitcoin 300 байт.

    Основываясь на текущих показателях использования, блокчейн Monero каждый год будет увеличиваться примерно на 29.5 Гб (хотя на практике значения меньше).

    К счастью, размер блокчейна — не единственная вещь, которую надо принимать во внимание, говоря о масштабируемости. По крайней мере есть ещё три компонента: пропускная способность, процессор и оперативная память.

    Из-за того, что Monero использует динамический размер блока и размер транзакций относительно велик, использование пропускной способности значительно и со временем будет лишь увеличиваться. Время блока в 120 секунд в определённой мере снижает нагрузку, но в будущем потребуется произвести некоторые улучшения.

    С другой стороны, создание и верификация транзакции занимают миллисекунды, а у Zcash процесс занимает около 40 секунд на «стандартном» компьютере и потребляет как минимум 4 Гб оперативной памяти.

    Пожалуйста, взгляните на этот отчёт, в частности на раздел "2.1 Efficiency & Scalability Implications".

    Так как прогресс на рынке оперативной памяти достаточно ограничен и обходится в приличную сумму (в отличие от пропускной способности и хранилища), то поднимается вопрос относительно масштабируемости Zcash.

    Если размер блокчейна Monero ограничивает его использование, то крайне высокие требования к процессору и памяти у Zcash делают его хуже.


    5. Применение

    Bitcoin начал набирать обороты в основном из-за того, что рынки в даркнете начали принимать его как средства платежа за товары и услуги.

    Самая важная особенность криптовалюты, не связанная с приватностью, - возможность её применения.

    Она бесценна, если вы не сможете воспользоваться ею в реальном мире (кроме спекулирования).

    В отличие от большинства других криптовалют с очень высокой рыночной капитализацией, Monero благодаря своей приватности используется некоторыми площадками в даркнете.

    Да, это один из способов применения, который мы не хотели бы видеть, но как я отметил раньше, Bitcoin начинал таким же образом, а сейчас он официально признан способом оплаты в Японии.

    Я верю, что подобное использование на ранней стадии благоприятно сказывается на криптовалюте, что сравнимо с тестированием «вне стерильной лаборатории».

    Грязный след, полученный криптовалютой в результате её использования на чёрных рынках, останется с ней навсегда. Тем не менее, сам факт использования в реальном мире помогает обычным людям с уверенностью одобрить технологию.

    Если вы хотите опробовать Monero, есть некоторые площадки, принимающие её к оплате. Существует достаточное количество и полностью легальных сервисов и товаров, которые можно приобрести, поэтому вы не обязательно нарушаете закон, приобретая что-либо, расплачиваясь Monero.

    Стоит отметить, что Monero используется не только для нелегальной деятельности.

    Сейшелльская компания BolehVPN (и некоторые другие) предлагают своим клиентам оплатить VPN с помощью XMR.

    Приватный интернет-сёрфинг и приватная криптовалюта — отличный выбор для независимых журналистов, политических диссидентов и других «потенциально опасных» для светского общества людей.

    Также Monero можно использовать для очистки Bitcoin-транзакций. Многие назовут это отмыванием средств, но я предпочитаю называть это улучшением функционала Bitcoin.

    Несмотря на недостаток легкоиспользуемых инструментов и лёгких кошельков, область применения Monero зачастую намного больше других криптовалют, представленных на рынке.

    Мы можем только гадать, что будет, когда инструменты станут доступны для людей, не «шарящих» в технике.
    Большое спасибо xProphet за перевод [img]https://xmr.ru/data/attachments/0/20-d7a89b11912813dbda1caf36026156f5.jpg[/img]
     
    Антон нравится это.
  2. profit59

    profit59 Piconero

    Регистрация:
    1 сен 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    я поверил в монеро еще когда монета стоила баксов 30. И не прогадал))) Будущее за такими монетами это факт!
     
  3. АВТОР
    АТ
    TheFuzzStone

    TheFuzzStone Злой администратор
    Команда форума Администратор

    Регистрация:
    18 авг 2017
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    18
    И если не слили, значит все гуд ;)
     
  4. coincoin

    coincoin Monerano

    Регистрация:
    3 сен 2017
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    8
    Давайте стремиться к объективности, ведь этого так не хватает в сегодняшем блокчейн хайпе. Не будем уподобляться скам-проектам.

    Не нужно вводить в заблуждение относительно масштабирования. У монеро есть адаптивный перерассчет лимита блока, но это не решает проблем масштабируемости, даже не делает ситуацию лучше, чем в биткоине.

    Сейчас средняя транзакция в монеро занимает 12Кб, что примерно в 40 раз больше, чем в биткоине. То есть, чтобы получить пропускную способность битка (в количестве транзакций), нужно иметь 40 Мб лимит в 10 минут или 8 Мб блок, при монеровском двухминутном блоке. А с использованием подписей Шнора биткоиновые транзакции будут ещё компактнее.

    Проблемы масштабируемости увеличением размера блока не решить, тут нужны иные подходы, как лайтнинг, и в связи с особенностями монеро, это нужно будет реализовывать самостоятельно в монеро, и это потребует больше времени, и будет отставать по внедрению от биткоина.
    --- Добавлено ---
    А я, например, хотел бы видеть. Потому-что это постоянное наглядное доказательство того, что монеро существует как деньги и платежная система, в которой никто не может вмешиваться и диктовать условия, как их использовать.
     
    Антон нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.