Перевод Что такое кольцевая сигнатура (подпись) Monero

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 19 янв 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    35
    1.jpg

    Monero использует технологию кольцевой сигнатуры (или кольцевой подписи) для защиты анонимности пользователя с входящей стороны транзакции. Кольцевая сигнатура является таким видом цифровой подписи, в котором группа возможных «подписантов» объединяется вместе, формируя четкую подпись, позволяющую авторизовать транзакцию.

    Кольцевая сигнатура Monero состоит из подписи фактического подписанта, которая затем комбинируется с подписями «неподписантов», которые все вместе и формируют кольцо. Фактический подписант и все неподписанты в таком кольце считаются равными и действительными. Фактический подписант дает одноразовый ключ траты, соответствующий выходу, высылаемому с кошелька отправителя. Неподписанты обеспечивают выходы последних транзакций, которые выводятся из блокчейна Monero. При проведении транзакции с использованием кольцевой сигнатуры эти выходы последних транзакций работают как ложные объекты, формируя часть входов транзакции. С точки зрения внешней стороны, все входы выглядят так же, как вероятный выход, который может использоваться для проведения транзакции. Monero использует технологию кольцевых сигнатур, чтобы помочь пользователю замаскировать происхождение транзакции, гарантируя, что все входы будут неотличимы друг от друга.

    Поскольку Monero использует технологию кольцевых сигнатур, она должна иметь механизм верификации выходов, которые использовались при проведении транзакции с применением кольцевой сигнатуры, в противном случае пользователь сможет использовать один и тот же выход транзакции дважды, то есть произойдет двойная трата. В случае с Monero эта проблема решается путем использования так называемых «образов ключей» (key images).

    Образ ключа является криптографически безопасным ключом, который выводится на основе используемой выходной транзакции, и может быть частью каждой транзакции, использующей кольцевую сигнатуру. В блокчейне Monero для каждого выхода транзакции может быть только один образ ключа. Благодаря криптографически безопасной природе ключа, невозможно определить, с каким выходом связан определенный образ ключа. Список используемых образов ключей поддерживается блокчейном Monero, что позволяет всем майнерам убедиться в том, что ни одна из транзакций не была использована дважды.

    Например, если Боб хочет отправить Элис Monero со значением размера кольца, равным пяти, один из пяти входов будет взят из кошелька Боба и будет затем добавлен в транзакцию, использующую кольцевую подпись. Другие четыре входа являются прошлыми выходами транзакции, которые выбираются из блокчейна Monero. Эти четыре входа представляют собой «обманку» и при соединении с входом кошелька Боба формируют группу из пяти возможных подписантов. Третья сторона не сможет определить, какой вход был действительно подписан одноразовым ключом траты Боба. Тем не менее, благодаря использованию образа ключа, обеспечивается возможность подтверждения того, что передаваемая Элис монета не была потрачена ранее.

    Источник: Monero Ring Signature Explained

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.