Перевод Обозреватель Monero. Выпуск 01-20 (02.01.2018 - 08.01.2018)

Тема в разделе "Журналы о Monero", создана пользователем Mr. Pickles, 17 янв 2018.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    265
    Симпатии:
    81
    Неправильное понимание Monero: прозрачность
    Следующая статья была написана для Monero Observer и наших читателей особым и поддерживающим наше общее дело гостем u/KnifeOfPi2. Я надеюсь, что все вы найдете ее такой же познавательной, какой она показалась мне!

    Всякий раз, когда я обсуждаю вопросы анонимности с людьми в сети, я раз за разом сталкиваюсь с одним и тем же аргументом: «И что плохого в опциях?»

    Опциональная анонимность, продвигаемая такими валютами как Dash и Zcash, может показаться хорошим средством обеспечения конфиденциальности, но в связи с ней также возникает и множество вопросов. Фактически, эти монеты являются публичными по умолчанию, обладающими опциональной анонимностью. Monero ставит все с ног на голову, делая по умолчанию анонимными вообще все транзакции. Но есть вещь, которую люди не знают о Monero. На самом деле, монета включает в себя протоколы обеспечения опциональной прозрачности!

    Возьмем простой пример, чтобы продемонстрировать, почему анонимность, заложенная по умолчанию, в сочетании с опциональной прозрачностью работает лучше, чем прозрачность, реализуемая по умолчанию, в сочетании с опциональной анонимностью. Допустим, у Боба есть магазин, в котором он продает пианино, но по определенным причинам, связанным с налогообложением, ему приходится предоставлять данные обо всех транзакциях Налоговому управлению. В случае с публичной по умолчанию валютой, такой как Dash или Zcash, это будет просто — ему будет достаточно оставить все свои транзакции публичными и совсем не использовать возможностей анонимности. Казалось бы, все должно работать довольно хорошо. Однако, к сожалению, это создает ряд проблем для клиентов Боба! Рассмотрим ситуацию подробней. Элис, довольно богатая особа, покупает пианино у Боба и пересылает оплату, используя возможность сохранения анонимности, чтобы скрыть свой достаток от общественности.
    К несчастью, она случайно переплачивает Бобу, и он высылает обратно ей часть суммы, чтобы возместить убыток. Транзакция от Боба к Элис является публичной, и теперь ее адрес напрямую связан с магазином Боба. Даже несмотря на то, что сама Элис сделала свои транзакции конфиденциальными, ее анонимность ставится под угрозу системой, делающей прозрачность характеристикой, используемой по умолчанию.

    Поскольку Monero является по умолчанию анонимной валютой, таких проблем не возникает. Но и у этой монеты предусмотрена возможность прозрачности! Для этого Monero использует двухуровневую систему. Первый уровень называется приватным ключом транзакции (transaction private key). У каждой транзакции есть свой собственный ключ, которым владеет отправитель. Этот ключ открывает сумму и место назначения транзакции, но не открывает адрес отправителя! Таким образом, если Элис понадобится доказать, что она купила пианино у Боба, она сможет сделать это, не раскрывая собственного адреса, и размер ее состояния останется тайной.

    А что насчет налогов Боба? Здесь мы переходим на второй уровень обеспечения анонимности Monero, известный как ключ просмотра (viewkey). По сути, это главный ключ от всех платежей Боба — он может быть передан Налоговому управлению для того, чтобы ведомство могло открыть всю историю транзакций, тогда Боб сможет доказать, что он является добросовестным налогоплательщиком. Если Боб просто передаст свой ключ просмотра Налоговому управлению, он сможет доказать, что история его транзакций верна, но от общественности эти транзакции будут по-прежнему скрыты! Это было бы невозможно в случае использования публичной по умолчанию криптовалюты. Другое преимущество использования ключей просмотра состоит в том, что они касаются только владельца адреса. Даже если вы будете разглашать свой ключ просмотра, это не затронет анонимности никого из тех, с кем вы проводили транзакции.

    Если резюмировать, то система обеспечения анонимности Monero, используемая по умолчанию с опциональной прозрачностью, позволяет скрыть ваши платежи от мира, но привести их доказательство, если это будет необходимо. Такой возможности не обеспечивает ни одна другая криптовалюта.

    Средства массовой информации о Monero
    • О Monero говориться в статье, опубликованной в Bloomberg под названием «The Criminal Underworld Is Dropping Bitcoin for Another Currency» (Криминальный мир переходит от использования Bitcoin к другой валюте). В статье говорится о том, что Monero привлекает преступников возможностями анонимности использования, которых нет у Bitcoin. Несмотря на то, что авторы статьи уделяют основное внимание криминальному аспекту возможностей конфиденциальности Monero, это дает хороший повод, чтобы обсудить эту особенность Monero и ее преимущества. В статье приводится цитата Риккардо Спаньи (Ricardo Spagni):
      .
    • Sky News сообщает, что хакеры из Северной Кореи занимаются майнингом Monero. В отличие от Bitcoin, Monero не использует публичного леджера, который обеспечивает информацию о местонахождении каждой монеты, и это гарантирует более высокий уровень конфиденциальности пользователей.
    Аппаратный кошелек Monero
    2.jpg
    BTC Manager пишет о том, что после всех предшествующих попыток интеграции с Trezor и Ledger Nano у Monero наконец-то может появиться свой «аппаратный дом». Команда разработчиков, уделяющая особое внимание вопросам конфиденциальности, начала работу в августе 2017, собрав 996 XMR, и, наконец, на конгрессе 34c3 огласила определенную часть информации по проекту.

    Обновление X Wallet (кошелька для iOS)
    • Кажется, X Wallet «реально близок к завершению» и загрузке в App Store! Читайте твит.
    • В частности, Джастин Смит (Justin Smith), один из разработчиков X Wallet, написал в Твиттере:
    Bitfury деанонимизирует адреса Bitcoin
    Bitfury Group объявили, что они нашли решение для анализа связанных адресов Bitcoin, что открывает новые возможности для обнаружения случаев криминально использования валюты. В сообщении подчеркивается, что «преступники все в большей степени начинают понимать, что блокчейн Bitcoin не для них. При наличии публичного леджера, позволяющего отследить каждую транзакцию с Bitcoin, реализация принципа «слежки за деньгами» становится настолько реальной, как никогда не была с обычными деньгами. Преступники должны не просто уходить, а бежать от использования Bitcoin». Материалы исследования можно найти по ссылке.

    Что нового в сети
    • Помимо этого, Monero Mike поделился своими мыслями относительно ценности Monero в 2018.
    • Крис Дероуз (Chris DeRose) говорит о Monero в Bitcoin Uncensored (смотрите на отметке 41:43). Эпизод появился 27 декабря.
    Руководства
    • u/xmrballons опубликовал статью под названием «Why Monero? — Privacy Focused Cryptocurrency» (Почему Monero? Криптовалюта ориентированная на анонимность).
    Маркетинг Monero
    Шопинг с Monero
    • Ink-rebels.com теперь предлагают карты покупателя Monero.
    3.jpg
    • Вы можете приобрести фишки/сотки Monero на custommilkcaps.com.
    • Магазин Fudmart NG теперь принимает оплату в Monero.
    Система общественного финансирования FFS
    1. Предложение Rehrar по Kovri на 1-ый квартал 2018 — финансирование завершено!
    2. Monero Bounty для Hackerone — 85,0% профинансировано.
    3. Monero Tracking Challenge #2 — 52,05% профинансировано.
    Пять лучших постов r/Monero за последние несколько недель
    1. Monero transactions are about to get 80% cheaper and faster (Транзакции Monero станут на 80% дешевле и быстрее).
    2. Wake up: We need better marketing and better wallets! The best technology doesn't always win (see DVD, VHS, etc.) — Monero needs to be more aggressive about adoption and this early landgrab (Проснитесь, нам нужен лучший маркетинг и лучшие кошельки! Лучшая технология побеждает не всегда (вспомним DVD, VHS и т.д.) - На этом этапе Monero необходима более агрессивная стратегия распространения).
    3. Finally got around to printing these cryptocards — I know you can use your phone and stuff but I figured for people looking for crowd-funding/donations it could be a cool hand-out! (Наконец-то эти криптокарты напечатаны. Знаю, что вы можете использовать свой телефон и что угодно, но мне кажется, что для людей, которые ищут поддержки, используя краудфандинг или пожертвования, эти карты придутся очень кстати!)
    4. Facebook CEO, Mark Zuckerberg, says that he will look into integrating cryptocurrencies into Facebook services (Глава Facebook Марк Цукерберг говорит, что думает, как интегрировать криптовалюты для оплаты служб Facebook).
    5. Linux Mint now accepting Monero donations (Linux Mint теперь принимает пожертвования в Monero).
    До следующей встречи…
    4.jpg
    Оцените вебкомикс от u/xm-arghhh-pirate
    Источник: Monero Observer - Vol 01 No 20

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 17 янв 2018
    Последнее редактирование: 21 янв 2018
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.