Перевод Уход Bitmixer и хаос на рынках Darknet: как Monero выиграет с этого

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем AgentLvM, 26 авг 2017.

  1. AgentLvM

    Команда форума Модератор

    Регистрация:
    19 авг 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    14
    monero2-nc5lpdrexryfi93x756mbhty5jcomlzkdvwiih0t9m.jpg

    Быстрое закрытие в даркнете DNM (DarkNet Market) торговых площадок AlphaBay и Hansa, объявление о уходе с рынка Bitmixer и арест Александра Винника за отмывание 4 миллиардов долларов. Все эти события показали, что взаимозаменяемость по-прежнему является функцией, которую нужно улучшать в Биткойне.

    В то время как Биткойн избавляется от своей сомнительной репутации в плане анонимности, Монеро привлекает к себе все большее внимание. Криптовалюта, ориентированная на конфиденциальность, пережила вспышку роста 26 июля, достигнув отметки в 46,99 доллара.


    Bitmixer объявляет о намерении уйти из рынка

    Вскоре после закрытия двух крупнейших DNM торговых площадок, самый большой биткойн-микшер переходит в автономный режим. Службы микширования пытаются свести на нет общественную блокировку и обеспечить анонимность. С проникновением в самые крупнейшие DNM уход Bitmixer приносит дополнительные риски использования Биткойна для незаконных целей, поскольку возникает вопрос о том, выполняют ли еще свою функцию микширующие службы. Объявление от 24 июля на bitcointalk от Bitmixer гласит:
    Похоже на то, что транзакции Биткойна взяты под наблюдения федерального правительства США. Наблюдается связь между объявлением Bitmixer и закрытием AlphaBay. Вполне возможно, что микшер сливает информацию правительству, как предполагают некоторые участники форума. Или сам сервис микширования, возможно, контролировался властями все время, позволяя им разоблачать людей, отправляющих свои Биткойны на сайт. Или владелец сервиса мог быть под давлением властей.

    Один пользователь форума bitcointalk с ником «1blockologist» поставил под сомнение это заявление, главным образом потому, что создатель Bitmixer рекомендовал не самые лучшие монеты в плане конфиденциальности, Dash и ZeroCoin и не упомянул о Monero, который был бы лучшим вариантом для людей, которым нужна анонимность:
    Цитата

    Ребята, OP не могут это признать, но они находятся под давлением. Это настолько очевидно, что выглядит как их форма «свидетельства канарейки» (способ передачи информации, осуществляемый через молчание или отрицание). OP специально упомянул эти альткойны-приманки для одновременного оказания помощи правоохранительным органам в открытии новых уголовных дел и слежки за пользователями, которые ничего не подозревают. А также очевидно использование кодовых слов, как признак их принуждения.

    OP не упомянул Zerocash, у которого есть опциональная функция непрозрачности, хотя никто ее и не использует должным образом. OP упомянул ZeroCoin. OP не упомянул Monero, который задушит все усилия правоохранительных органов. На самом деле, вообще не упоминается технология CryptoNote...

    Главным получателем благ от разгона DNM и незаконной деятельности с Биткойном является криптовалюта Monero (XMR). Краткую историю Monero можно найти здесь, и ее блокчейн основан на совершенно другом исходном коде, чем Биткойн – протоколе CryptoNote.

    С Bitcoin каждый может видеть ваш публичный адрес, сколько у вас средств и когда вы отправляете деньги на другой адрес.

    С Monero все наоборот – ваши собственные средства не связаны с вашим общим адресом, и когда деньги отправляются на ваш общий адрес, создается одноразовый адрес. Используя этот «скрытый адрес», только участники транзакций могут проверять блокчейн с помощью секретного ключа. Чтобы отследить отправителя первоначальной транзакции, видя, как получатели используют те же средства, используются кольцевые подписи (Ring Signatures). В результате все всё время ведут обмен со всеми, и никто не может узнать балансы, происхождение средств, мест назначения или транзакции других участников сети.


    Биткойн избавляется от своей «темной» репутации

    Какова бы ни была причина ухода Bitmixer с рынка, ясно что на Биткойне предпринимается попытка полностью избавиться от его «темной» репутации. Он больше не используется исключительно для DNM, поскольку оба типа рынков развиваются.

    Средства массовой информации также используются в качестве инструмента давления, и они весьма эффективно использовали всю эту ситуацию для быстрых последовательных закрытий торговых площадок и возможного заявления от Министерства юстиции США 20 июля в разгар продолжающегося хаоса в киберпространстве. Впервые такие согласованные усилия были предприняты на международном уровне, и им удалось прекратить работу двух из крупнейших DNM площадок. Больше вы не можете безопасно использовать Биткойн для покупки товаров в DNM, по крайней мере, так пытаются представить дела основные средства массовой информации и заставить людей задуматься, что выявлена необходимая область для улучшения криптовалюты – взаимозаменяемость. Следует ожидать, что средства массовой информации будут играть на этом факте, возможно переоценивая его, чтобы напугать продавцов и покупателей даркнета.

    Но разве во всем виноват Биткойн? Если его использовать правильно, он может быть изменен для невозможности идентификации личности, связанной с биткойн-адресом. Некоторые утверждают, что сам Tor мог быть взломан каким-то образом, в то время как другие обвиняют в уязвимостях в системе безопасности со стороны операторов сайтов, таких как AlphaBay.

    Важна конфиденциальность и взаимозаменяемость денег. Становится все более очевидным, что правительства будут применять все более масштабные и находчивые способы против площадок DNM и демонстрировать, что никто не сможет скрыться в даркнете. Они могут потенциально воспользоваться этим, чтобы в будущем пресечь другие «нежелательные» для них действия в сети Bitcoin, например, такие как политическая активность.

    Хотя недавнее обвинения площадок DNM касались продаж фентанила, выглядят они сомнительно и могут быть еще одной тактикой СМИ. Рассмотрев свободу выбора, которую Биткойн дает людям, огромные суммы денег, которые обмениваются и не облагаются налогом, и сам факт, что это делается под носом правительства, без его контроля, можно с уверенностью предположить, что ни одно правительство этого не одобрит. Разумеется, сами DNM также заслуживают осуждения, особенно за то, что они не запрещают вредные и разрушительные продукты, такие как фентанил. Ясно одно: чтобы выжить, DNM должны изменить многие аспекты своей деятельности.

    Кроме того, большие ресурсы правительств направлены на анализ особенностей Биткойна, которые делают его привлекательным в качестве частных денег, а также использования псевдонимности (состояния замаскированной идентичности). Поскольку DNM не имеют такого рода контроля, поскольку им когда-то удалось избежать его используя малопонятные на то время инновации криптовалюты. Теперь, когда Биткойн закрепился на своих позициях, появилась целая индустрия, использующая аналитику блокчейна, чтобы помочь бороться с преступностью, что открывает путь к дальнейшему распространению Monero в даркнете.

    Интересный график, представленный экономистом, предлагает лежащий в основе цикл «бум-спад» для DNM. К концу 2018 года, по его прогнозам, у нас появилась бы новая волна торговых площадок, использующих в своей основе исключительно Monero.

    20170729_WOC323.png


    Перспективы для валютной пары XMR/USD


    С последующими историями о Биткойне, плавающими в средствах массовой информации, такими как закрытие площадок DNM и случай отмывания денег на BTC-e, Monero привлек внимание пользователей анонимного форума 4chan. Но криптовалюта не только в центре внимания в андеграунде, но и в мейнстриме. Даже большая публикация Forbes в последнее время упоминала о Monero в статье 26 июля, в которой показано, что MetaStable, хедж-фонд при поддержке сторонников Polychain Capital Андрессена Горовица, Union Square Ventures и другие, владеют XMR на сумму около 6 миллионов долларов США, которая включает в себя около 1% от всей капитализации монеты.

    Даже если вы не занимаетесь какой-либо преступной деятельностью, конфиденциальность по-прежнему важна. Например, если вы являетесь бизнесменом, использование публичной бухгалтерской книги затруднит ваши переговоры, так как поставщики смогут увидеть цены закупки товаров, которые вы платите. Гражданская конфискация активов становится все более серьезной проблемой в США. Законы о борьбе с терроризмом все чаще улавливают неприкосновенность частной жизни простых людей.

    Скорость, с которой последние события, такие как AlphaBay, Bitmixer и Btc-e, разворачивались одно за другим в сообществе Биткойна, стали для большинства сюрпризом. Это полезно для Биткойна, чтобы стать легитимной криптовалютой и оставить свое темное прошлое. Он больше не может быть помечен как валюта только для преступников. Как заявила Павлина Пеш из BITCRIME в интервьюв феврале 2017 года:

    В то время как на первый взгляд данная цепочка событий может показаться гибельной и мрачной для Биткойна как криптовалюты в даркнете для отмывания денег, разделение на легальные и криминальные системы в криптомире может разворачиваться прямо перед нашими глазами.

    [img]https://xmr.ru/attachments/28/[/img]
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.