Перевод Криптовалюта с высокой степенью анонимности – Monero. Взгляд из тени

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Zviruch, 7 янв 2018.

  1. Zviruch

    Zviruch Piconero

    Регистрация:
    19 дек 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    1.jpg
    За последний год криптовалюта Monero, ориентированная на конфиденциальность, выросла более чем на 3,000%, а в последние недели взлетела на новые высоты, торгуясь свыше 330 долларов в первый раз на фоне обещаний своих разработчиков о снижении комиссий.

    Рост цен, который перекликается с недавним взрывом по цене Bitcoin, также совпадает с другим трендом: хакеры спокойно захватывают большое количество компьютеров, чтобы запускать скрытые майнеры, которые добывают им криптовалюту. По сообщениям, в последние месяцы вредоносная программа для майнинга тайно добывала Monero, поскольку люди смотрели видео на веб-сайтах, принадлежащих Showtime и Ultimate Fighting Challenge, а клиенты в кафе Starbucks в Аргентине использовали Wi-Fi. По данным Reuters, российский трубопроводный гигант «Транснефть» заявил на прошлой неделе, что он обнаружил программное обеспечение, тайно добывающее криптовалюту на некоторых своих компьютерах. «Это может оказать негативное влияние на производительность наших перерабатывающих мощностей», – сообщил вице-президент компании «Транснефть» Владимир Рушайло.

    Криптовалюта, запущенная 3 года назад, ориентированная на конфиденциальность, также стала удобным средством для сделок наркоторговцев в даркнете и отмыванием денег. В сентябре миланская охранная фирма Neutrino сообщила, что кто-то переложил выплаты, которые были собраны в результате широкомасштабной майской атаки WannaCry с Bitcoin на Monero. По-видимому, для сохранения конфиденциальности при конвертировании в привычную валюту. В июне в записке NSA была установлена связь червя WannaCry с Северной Кореей.

    Тем не менее, разработчики Monero надеются, что небольшие требования к мощностям в майнинге и ориентирование на конфиденциальность, те самые функции, которые делают ее настолько привлекательной для хакеров и преступников, могут помочь монете проникнуть в мейнстрим. Они также имеют большую поддержку от знаменитых музыкантов: в начале этого месяца команда Monero объявила о партнерстве, которое позволяет людям платить криптовалютой в официальных интернет-магазинах таким известным музыкантам, как Dolly Parton, Weezer, Mariah Carey и Backstreet Boys. Дублированный проект Coral Reef предлагает скидки при покупке музыки или товаров у некоторых из 35 участвующих музыкантов, использующих Monero.

    «Проект «Coral Reef» – очень важный шаг на пути к основному внедрению Monero», – заявил Риккардо «fluffypony» Спаньи, основной разработчик валюты и руководитель данного проекта.

    Спаньи базируется в Южной Африке, а также является основателем Globee - нового проекта внедрения шлюза платежных систем для оплаты криптовалютами, который будет подключен в «Coral Reef». Он запустил проект музыкального магазина с Навьен Джейн, предпринимателем Bay Area, который также является основателем компании Clique Here, которая работает с некоторыми из музыкантов, участвующих в партнерстве, и цифровым креативным агентством Sparkart.

    2.jpg

    Как и в случае с большинством криптовалют, транзакции Monero записываются в общий криптографический реестр, известный как блокчейн, с использованием числовых адресов, которые не имеют никакой связи с внешним миром. Но в отличие от Bitcoin, где можно видеть все переводы валюты с адреса на адрес, а, следовательно, устанавливать связи между пользователями, Monero использует дополнительные криптографические методы, чтобы скрывать, кто, кому и сколько посылает денег.

    Эта анонимность, говорят разработчики, делает Monero более похожим на наличные деньги. Предполагается, что математике и инженерии будет уделяться все больше пристального внимания, как со стороны конкурентов валюты, так и со стороны независимых исследователей и правительственных криптоэкспертов. Ведь пока нет никакого способа отличить денежные единицы Monero, которые были вовлечены в незаконные или сомнительные операции, и те, которые когда-либо использовались для покупки законных товаров, например, памятных вещей Мэрилина Мэнсона.

    Сторонники Monero подчеркивают, что эта анонимность сможет помочь сохранить законные транзакции пользователей от множества других, связанных с преступной деятельностью. «Потребители, использующие Monero, могут доверять тому, что их информация о транзакции не будет перехвачена ворами или продана посредниками данных», – сказал Джейн в своем заявлении.

    3.png

    Скриптовый майнинг - новый способ самофинансирования новостных сайтов

    Другая привлекательность Monero для законных пользователей и киберпреступников относится к тому, как она добывается. В отличие от других популярных криптовалют, основной алгоритм Monero делает его практичным для добычи на обычных компьютерах, тогда как для популярных криптовалют, таких как Bitcoin, нужно специализированное оборудования (ASIC).

    AdGuard, разработчики рекламного программного обеспечения, подсчитали, что в последние месяцы CoinHive, так называемые «скриптовые майнеры», использовались на тысячах сайтах с общим оценочным трафиком в миллиард ежемесячных посещений. На этой неделе фирма сообщила, что она также обнаружила, что четыре популярных веб-сайта, которые представляли собой видеохостинги и файлообменники, которые насчитывают 992 миллиона ежемесячных посещений, были замечены в добыче Monero без уведомления своих посетителей, генерируя более чем 326 000 долларов США в месяц по сегодняшнему курсу Monero.

    «По мере того как цены на Monero продолжают расти, скорее всего, вредоносное программное обеспечение для добычи криптовалют станет более распространенным», - говорит Кэмерон Кэмп, исследователь из антивирусной компании ESET. В первом случае, опубликованном компанией в сентябре, злоумышленник за три месяца заработал более 60 000 долларов США. «Совершенно очевидно, что преступники на этом зарабатывают», - говорит он.

    Спаньи честно признает гнусные применения Monero, и в интервью он осудил незаконный майнинг Monero. Но, по его мнению, эта же технология, используемая злоумышленниками, может быть применена, например, для эффективного привлечения благотворительных средств или для оплаты контента в Интернете.

    4.png

    Я не согласен с тем, чтобы злоупотреблять компьютером пользователя без его ведома», – говорит он. «Но технология, которая подвергается злоупотреблению, представляет собой совершенно новый способ монетизации в Интернете». Это может позволить создать «бесплатную» версию Netflix или предоставить новый поток финансирования для журналистики.

    Представьте себе, что в традиционных новостных ресурсах не станет платных страниц или они не будут покрыты рекламой, потому что ваш компьютер майнит, пока вы читаете их статьи», – сказал Спаньи. Риккардо надеется, что Monero «в конечном итоге откроет доступ к интернет-услугам для всех людей, независимо от финансового положения».

    По крайней мере, один продукт VPN даже предлагает бесплатный сервис для пользователей, чьи компьютеры автоматически запускают майнинг Monero при их использовании. Популярный торрент-трекер ThePirateBay интегрировал майнинг Monero с использованием процессоров посетителей с октября. И приложение под названием Bail Bloc позволяет пользователям MacOS добровольно использовать свой процессор для майнинга Monero, чтобы заплатить залог за бедных людей, ожидающих судебного разбирательства, помогая им выходить из тюрьмы.

    Журнал «The New Inquiry», который помог создать приложение в Bronx Freedom Fund, использовал исторические данные и моделирование майнинга Monero, чтобы оценить, что если 5000 человек будут запускать Bail Bloc в течение одного года, они могут заработать достаточно денег, чтобы освободить 1800 человек от предварительного заключения, учитывая, что средний залог составляет менее 1000 долларов США. Приложение позволяет вам увидеть, сколько людей запускают майнинг на ежедневной основе, и сколько людей помогли заработать эти деньги.

    5.png

    Разработчики утверждают, что еще больше конфиденциальности будет обеспечено в Monero. В будущих версиях клиентов криптовалюты планируется использовать инструмент для разработки под названием Kovri, анонимный сервис, аналогичный Tor, что затруднит отслеживание пользователей Monero через серфинг в общедоступном Интернете.

    Разработчики Monero также тестируют усовершенствование своего протокола конфиденциальных транзакций, который будет использовать тип математических доказательств, прозванный «bulletproofs», чтобы сделать отправку валюты более дешевой и эффективной с точки зрения данных. Если эти обновления будут успешными, они могут помочь сделать валюту еще более привлекательной как для законных, так и для незаконных целей.

    «Monero – это как интернет-версия наличных денег, - сказал Джейн в телефонном интервью. - Преступники перечисляют наличные деньги с момента их изобретения».

    Обновление: более ранняя версия этой истории описана Спаньи как одним из создателей Monero. Он является основным разработчиком валюты. Настоящие фамилии создателей неизвестны.

    Источник: Highly Anonymized Cryptocurrency Monero Peeks Out Of The Shadows

    Перевод:
    Zviruch (@Zviruch)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Zviruch, 7 янв 2018
    Последнее редактирование модератором: 7 янв 2018
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.