Перевод Заметка о комиссиях

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Antonio, 4 янв 2018.

  1. Antonio

    Antonio Monerano

    Регистрация:
    14 сен 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    4
    A note on fees
    Опубликовано: dEBRUYNE / ArticMine
    11 Декабря 2017
    В последнее время пользователи все чаще жалуются на то, что комиссии за перевод слишком большие. Несмотря на то, что мы не можем не согласиться с этим заявлением, сначала мы должны тщательно проанализировать ситуацию. Кроме того, намерения разработчиков выпустить новые бинарные файлы с более низкой комиссией - это недальновидное решение, так как, во-первых, это просто движение в обратном направлении, во-вторых, изменение констант или формул требует хардфорка, т. е. они осуществляются на уровне блокчейна, и, в-третьих, постоянное вмешательство противоречит нашей идее децентрализации.

    Давайте начнем с того, что сравним комиссии Monero за kB и комиссии за kB других (гибридных) монет где используется proof-of-work. Комиссии за kB для обычных транзакций (2 входа + 2 выхода):
    • Bitcoin: ~$26.90
    • Ethereum: ~$2.91
    • Litecoin: ~$0.10
    • Dash: ~$0.07
    • Monero: ~$0.24
    С этих данных хорошо видно, что комиссия за kB у Monero достаточно низкая. Однако, из-за большого размера транзакции комиссия по умолчанию (в долларовом эквиваленте) довольно высока. Обратите внимание, что размер транзакции является таким большим из-за включенной по умолчанию конфиденциальности, присущей Monero, т. е. доказательства диапазона, которые маскируют значения суммы, составляют примерно 12 kB одной транзакции. Однако, RingCT были абсолютно необходимыми для улучшения конфиденциальности сети. Точнее, было много "утечек" информации, когда Monero еще не маскировал суммы. К счастью, Bulletproofs сократит размеры транзакций по меньшей мере на 80%.

    Чтобы тщательно проанализировать ситуацию, давайте продолжим изучение констант. Начнем с изучения функции штрафа (penalty), а также алгоритма динамического размера блока (dynamic block size algorithm). Формула выглядит следующим образом:
    Новая награда:
    Где:
    • MN - это медиана размера блока последних N блоков, с N равной 100 Monero
    • РазмерБлока - это размер текущего блока
    • БазоваяНаграда - это награда по кривой эмиссии
    • НоваяНаграда - это актуальная награда, которую получает майнер
    • Максимально доступный размер блока - 2MN
    Обратите внимание, как выглядит формула расчета Базовой Награды:

    Где:

    • 2 - это фактор регулирования для переключения на двухминутные блоки
    • S - это первоначальное количество атомных единиц, равное = 264 – 1
    • A - это текущее количество монет в обращении, которое можно посмотреть здесь. Вдобавок текущий оборот (эмиссию), отображаемый на пользователе блока, нужно умножить на 1012 (Monero использует 12 знаков после запятой), чтобы преобразовать его в атомарные единицы.
    Обратите внимание, минимальный лимит размера блока - 300 kB. Таким образом, майнеры могут строить блоки до 300 КБ без штрафов. Другими словами, вышеупомянутые штрафы применяются только за блоки больше, чем 300 kB.

    Так, обычная транзакция Monero, т. е. транзакция, имеющая два входа и два выхода, составляет приблизительно 13,2 КБ. Давайте рассчитаем по формуле:

    Предположим, что текущая БазоваяНаграда составляет 5.7 XMR:
    Обратите внимание, что БазоваяНаграда была значительно выше 6-12 месяцев назад, что подразумевает более высокий штраф.

    Так, майнерам необходим стимул, чтобы увеличить размер блока. Таким образом, комиссия за добавление одной дополнительной транзакции (свыше 300 КБ) должна превышать штраф. Иначе, майнеры будут просто заполнять блоки до 300 kB и исключать любые другие транзакции, которые могут привести к перегруженности сети и увеличению мемпула. В результате была установлена текущая комиссия по умолчанию (~0,013), чтобы стимулировать майнеров к включению в их блоки одной дополнительной транзакции без потери дохода.

    Как вы можете заметить из вышеупомянутой функции, штраф уменьшается вместе с уменьшением базовой награды. Кроме того, как можно легко заметить на графике функции, функция штрафа более "лояльна" в начале. Это означает, что любое снижение размера транзакции приводит к большему, чем эквивалентное, снижению комиссии. Другими словами, например, снижение размера транзакции на 80% может привести к снижению комиссии на 90%. Давайте поиграем с формулой, чтобы получить некоторые более конкретные цифры. Рассматривая bulletproofs с одним выходом, размер такой транзакции будет примерно 2.5 kB. Предположим, что мы хотим стимулировать майнеров к увеличению размера блока двумя транзакциями без потери дохода. То есть они смогут включать две дополнительные транзакции (превышающие минимальный размер блока) без штрафа, превышающего комиссию. В цифрах мы получаем следующее:
    Уменьшение размера транзакции примерно на 80%, но сохранение того же минимального размера блока может быть немного неправильно. Таким образом, минимальный размер блока может быть снижен до 100, 150, 200 или 250 КБ. Давайте снова взглянем на цифры:
    Может возникнуть вопрос, как в игру вступает динамический алгоритм комиссии? Во-первых, комиссия по умолчанию устанавливается минимальная, с учетом штрафа. То есть, когда майнеры увеличивают размер блока с одной дополнительной транзакцией, превышающей минимальный размер блока. Точнее, в текущей ситуации это означало бы создание блока размером 313 КБ (повторяю, минимальный размер блока - 300 kB). Как только медианный размер блока (из последних 100 блоков) значительно изменится относительно минимального размера блока, в игру вступает алгоритм динамической комиссии.

    Рассмотрим алгоритм динамической комиссии:
    Где:
    • R - базовая награда
    • R0 - контрольная базовая награда (10 XMR)
    • M - лимит размера блока
    • M0 - минимальный лимит размера блока (300 kB)
    • F0 - 0.002 XMR
    • 60/300 - является корректирующим фактором для учета увеличения минимального предела размера блока (60 кБ -> 300 кБ)
    • 4 - коэффициент корректировки для учета коэффициента умножения по умолчанию. То есть, самый низкий уровень комиссии использует множитель 1, тогда как уровень комиссии по умолчанию использует множитель 4
    В качестве практического примера, несколько месяцев назад медианный размер блока увеличился примерно до 400 КБ, а комиссия по умолчанию снизилась примерно до 0.0008. Как видно из формулы, это примерно соответствует теоретической комиссии:
    Таким образом, обратное процентное увеличение медианного размера блока (по сравнению с основанием минимального размера блока) приводит к процентному уменьшению комиссии. Точнее, медианный размер блока 600 КБ, что составляет 100% (или коэффициент 2), а увеличение приводит к 50% (1/2) снижению комиссии.

    Так почему же существенное повышение цен не привело к значительному снижению абсолютной комиссии, т. е. комиссии в XMR? В целом, фактор увеличения в цене был значительно выше, чем фактор увеличения использования. Кроме того, медианный размер блока должен быть постоянно выше 300 КБ для того, чтобы алгоритм динамической комиссии работал корректно. Более того, алгоритм был разработан для корреляции с ценой, но, как видим, цена несовершенно коррелирует с использованием. В итоге, в то время, как использование прилично возросло, оно не возросло так, как цена и, следовательно, комиссия (в XMR) еще не снизилась.

    Сочетая формулу штрафа и формулу динамического размера блока с формулой динамической комиссии, можно сделать вывод о том, что более высокий минимальный предел размера блока (например, 300 kB) приводит к снижению первоначальной комиссии по умолчанию, но снижение комиссии (по алгоритму динамической комиссии) является несколько "медленным". И наоборот, меньший минимальный размер блока (например, 150 kB) приводит к более высокой первоначальной комиссии по умолчанию, но более быстрому снижению комиссии.

    В заключение хочу сказать, что, хотя комиссии в настоящее время слишком высоки, это, скорее всего, изменится в будущем. Кроме того, необходимо провести дополнительные исследования по вопросу ограничения минимального размера блока, так как желательно использовать ограничение, которое больше не потребует вмешательства в будущем.

    Примечания:

    1. Медианные комиссии были взяты из Bitinfocharts.
    2. Более глубокий анализ (ArticMine) функции штрафов можно найти здесь.
    3. Функция штрафа в оригинальном вайтпейпере CryptoNote несколько отличается. Более подробную информацию можно найти здесь.
    4. Подробнее о коде и фактической реализации алгоритма динамического размера блока можно узнать здесь.
    5. Подробную информацию о коде и фактическую реализацию алгоритма динамической комиссии можно найти здесь.
    Источник: A note on fees

    Перевод:

    Antonio (@Antonio116)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Antonio, 4 янв 2018
    Последнее редактирование модератором: 9 янв 2018
    TheFuzzStone нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.