Перевод Факты о Monero. Что такое Monero (XMR)?

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем hen, 4 янв 2018.

  1. hen

    hen Active Monerano

    Регистрация:
    14 сен 2017
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    8
    1.png

    Последнее время людей все чаще стал интересовать вопрос "Что такое Monero?" или "Что это за криптовалюта - XMR?". На эти два вопроса ответ таков: Monero - сравнительно "новая" криптовалюта, а XMR - это ее символ

    Она была запущена 18 апреля 2014 года. Название монеты происходит из словаря эсперанто, означающее "монету" или "валюту".

    Помимо большой поддержки анонимности, Monero децентрализована и чрезвычайно конфиденциальна. При общей сумме монет в 18.4 млн и постоянной генерации 0.3 XMR в минуту, Monero использует кольцевые подписи и конфиденциальные транзакции (RCT) чтобы обеспечить конфиденциальность на уровне самого протокола (источник: "Что нужно знать о торговле Monero", Coindesk, 28 мая 2017).

    В этой подытоживающей статье мы рассмотрим некоторые основные черты этой мощной криптовалюты и ответим на вопросы о её преимуществах и недостатках.

    Кто создал Monero?

    Несмотря на то, что Monero была официально запущена в апреле 2014 года, история монеты началась немного раньше этого времени. В июле 2012 года был создан Bytecoin - первая криптовалюта на протоколе CryptoNote.

    В то время возникли опасения по поводу того, что у Bytecoin было 80% монет, добытых в премайне. Кроме того, блокчейн был сфальсифицирован, и сделано несправедливое распределение.

    Кто создал Monero до сих пор остается загадкой. Семеро разработчиков решили сделать fork Bytecoin-блокчейна и назвать его Bitmonero.

    Эти семь разработчиков в основном предпочли остаться анонимными (Дэвид Латапи и Рикардо Спаньи являются единственными, кто публично заявил, что они являются разработчиками Monero).

    Сначала монета была запущена под названием Bitmonero и только потом название сократили до слова Monero, чтобы избежать путаницы с Bitcoin.

    Предел эмиссии монет Monero

    Monero был создан с устранением тех недостатков и проблем, которые были у её предшественника (Bytecoin) и у других криптовалют, например Bitcoin. Таким образом, выпуск был ограничен до 18.4 млн монет.

    Некоторое количество монет "теряется" каждый год и поэтому по одному из принципов, на которых основана Monero, каждую минуту генерируется 0.3 монеты.

    Monero против Bitcoin: почему Monero, а не Bitcoin

    По причине того, что Bitcoin имеет гораздо большую историю, и его имя уже на слуху, он имеет всё для общего признания и принятия.

    С другой стороны, как новая монета, Monero может многое предложить инвесторам и трейдерам, что Bitcoin предложить не в состоянии. Благодаря тому, что блок генерируется обычно в 5 раз быстрее, чем в Bitcoin, и поддержке анонимности, Monero имеет уникальную возможность стать действительно стоящей альтернативой фиатным денежным средствам. И с курсом обмена около 300 долларов (на момент написания статьи) она остается более доступной для обычных инвесторов.

    Особенности Monero: что дает Monero преимущество над другими криптовалютами?


    Поскольку Monero имеет упор на конфиденциальность, она превратилась в уникальную валюту с рядом преимуществ над другими. Почти все криптовалюты позиционируют себя безопасными и анонимными, но на самом деле это далеко не так. Эти отличительные черты Monero делают её привлекательной не только для инвесторов, но и для обычных пользователей.

    Например, две самые популярные криптовалюты, такие как Bitcoin и Ethereum используют прозрачные блокчейны. Это значит, что каждая транзакция в сети является открытой для всех и может быть кем угодно отслежена. Для получателей или отправителей монет, желающих остаться инкогнито, это представляет серьезные трудности.

    Monero использует гораздо более мощную криптографию. Это одно из лучших преимуществ Monero. Адреса кошельков отправителя и получателя скрываются, как и сумма транзакции. Важно еще и то, что такая анонимность при транзакциях включена уже по умолчанию. Другие криптовалюты, такие как например Zcash полагаются на выборочную анонимность. Таким образом, вся сеть Monero, включая её пользователей, является еще более безопасной и анонимной.

    И Monero не стоит на месте и вводит новые функции, связанные с конфиденциальностью, так что пользователи будут более защищенными. Одной из таких функций является обфускация (искажение) IP-адреса с помощью проекта Kovri. В настоящее время функция в разработке, но когда она будет завершена и внедрена, то будет передавать и шифровать транзакции через узлы Invisible Internet Project (I2P).

    Помимо технических преимуществ, Monero отличается от остальных своим развитием и разработкой. Во-первых, это валюта с исходным кодом, и её код доступен для всех. Во-вторых, постоянные улучшения со стороны сообщества из более чем 240 разработчиков в сумме с 30 основными разработчиками, обеспечивают непрерывное развитие этой криптовалюты.

    Еще одним мощным стимулом к использованию Monero является тот факт, что благодаря своему мощному шифрованию, нет рисков мошеннических платежей, и Monero не может контролироваться правительствами, у которых есть экономическая нестабильность.

    Все эти преимущества в совокупности делают Monero ценной криптовалютой не только для инвесторов. Это также простой, безопасный и анонимный способ отправки денег по всему миру.

    Ограничения Monero

    Несмотря на то, что у Monero есть много преимуществ для инвесторов и пользователей, ей ещё предстоит пройти долгий путь, прежде чем она достигнет своей цели - глобального использования. Одной из важных особенностей Monero является её упор на конфиденциальность. И это, вероятно, одна из самых конфиденциальных криптовалют. Однако пока проект Kovri до конца не завершён и не внедрён, то Monero нельзя назвать совершенной валютой.

    Другие недостатки Monero связаны с конкурентами, так как тот же Bitcoin более известен и используется уже многими пользователи. И это затрудняет использование Monero, потому что продавцам пока неудобно получать платежи в этой валюте. Но сейчас некоторые решения уже находятся в разработке, чтобы помочь решить эту проблему, например PayBee.

    И еще одна актуальная для многих в сообществе Monero проблема - это то, что майнинг Monero довольно централизован. Почти 35% монет Monero добываются на четырех крупных пулах. И хотя самый крупный из них добывает 16% монет Monero на момент написания статьи, важно поддерживать как можно более децентрализованный процесс добычи.

    Потенциал Monero: что в будущем будет с курсом?


    Потенциал у Monero огромен, поэтому мы полагаем, что ее будущая стоимость будет продолжать увеличиваться. С начала года курс Monero вырос с 13.44 долларов до 300 долларов. Это почти 2000% роста. И хотя курс XMR тяжело спрогнозировать точно, с уверенностью можно отметить, что курс обмена в следующем году явно перевалит за отметку в 400 долларов за монету.

    2.png

    Обязательство Monero по обеспечению высокого уровня безопасности и анонимности своих пользователей похвально. Более того, это подкрепляется принципиальной позицией разработчиков.

    Например, Zcash принадлежит частному лицу и разрабатывается в частном порядке. В случае, если эта компания будет подвергаться проверкам или расследованиям со стороны правительства, то пользователи не могут быть уверены в конфиденциальности своей денежной истории. Открытая и максимально децентрализованная природа Monero выступает неким гарантом от этой опасности.

    Ряд недавних вмешательств и правительственных репрессий в криптовалютной сфере сейчас даёт нам понять, что конфиденциальность и анонимность для пользователей - это действительно важная функция криптовалюты, так как правительство имеет возможность выпустить тот закон, который посчитает нужным.

    Благодаря постоянно включенной настройке конфиденциальности и генерации блока примерно в 5 раз быстрее, чем Bitcoin, Monero станет криптовалютным прорывом для людей, которые ценят свою частную жизнь.

    Источник: Monero Facts: What is Monero (XMR)?

    Перевод:
    hen (@hhhpro)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 hen, 4 янв 2018
    Последнее редактирование модератором: 4 янв 2018
    pbabkin и SvetJlaya нравится это.
  2. SvetJlaya

    SvetJlaya Piconero

    Регистрация:
    3 янв 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Спасибо за статью, Монерка была первая монета на которой я заработала, тогда она еще стоила 4 доллара, и она мне так полюбилась, и вот я решила вернуться к добыче Монеро, спасибо за статью автор)
     
  3. minersv314

    minersv314 Piconero

    Регистрация:
    12 янв 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Не могу найти информации по поводу:
    Что значит "теряется" ? Было у меня 100 монет, а через год 99 ?
     
  4. MoneroRus

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    30 ноя 2017
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    39
    Имеется ввиду человеческий фактор и безвозвратная утеря монет из оборота. Кто-то, забыл пароль к кошельку, кто-то потерял физический кошелек, кто-то винт с кошельком форматнул, кто-то отправил в никуда (например на утеряный кошелек) и т.д. и т.п.
    На этот случай после достижения 18.4 млн монет предусмотрено добавление по 0.3 монетки каждую минуту, т.е. после окончания основной эмиссии награда за блок будет примерно 0.6 монетки (+ комиссии естественно).
    И да число монет не ограничено, просто их приток в конце основной эмиссии очень медленный.
    Более детальный разбор с графиками можно почитать тут (англ)
     
    #4 MoneroRus, 18 янв 2018
    Последнее редактирование: 18 янв 2018
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.