Перевод Сеть кафе Starbucks добывает Monero на компьютерах своих посетителей

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем hen, 31 дек 2017.

  1. hen

    hen Active Monerano

    Регистрация:
    14 сен 2017
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    9
    1.jpg

    Уже давно известно, что некоторые владельцы сайтов зарабатывают, размещая на своих серверах скрипт для майнинга криптовалюты прямо из браузера. Практически все такие скрипты используют для майнинга валюту Monero - популярный альткойн с сильным упором на неприкосновенность частной жизни и анонимность. Правда, никто не ожидал, что этим начнется заниматься Starbucks. Как минимум, это очень неприятно для аргентинских любителей кофе.

    И это немного странно, что люди не могут подключиться к бесплатной Wi-Fi сети в Starbucks, не предоставив свои ресурсы для майнинговых целей. Если говорить конкретно, то любой, кто подключался к бесплатной Wi-Fi сети Starbucks в Аргентине заметил, что его компьютер начал замедляться. Из-за того, что Wi-Fi провайдер в офисах Starbucks в Аргентине каким-то образом реализовал майнинг Monero на сайте кофейного гиганта.

    Ни для кого не секрет, что использование общедоступных точек доступа беспроводных сетей подразумевает некоторые возможные риски. Такие сети не кажутся безопасными. А теперь они могут использовать компьютерные ресурсы своих посетителей. Это неприятно, хотя в этом случае сам Starbucks не виноват в случившемся. Безусловно, компания могла бы более тщательно контролировать ситуацию, но она доверилась сторонней компании для обеспечения бесплатной сети Wi-Fi. К сожалению, это доверие было напрасным.

    На данный момент остается неясным, как это можно было реализовать. Известно, что скрипт Coinhive был встроен на сайт Starbucks. Сам случай был зафиксирован в Буэнос-Айресе, хотя не исключено, что скрипт работал и в других городах. Ной Динкин, обнаруживший эту проблему, заметил задержку в 10 секунд при подключении к бесплатной сети Starbucks Wi-Fi, в течение которого скрипт как раз и майнил Monero.

    Эта ситуация говорит о том, что сейчас нужно быть осторожными при использовании бесплатных сетей Wi-Fi. Ну и конечно, это в очередной раз доказывает, что концепция майнинга Monero, встроенного в браузер, все еще популярна по всему миру.

    Starbucks еще не опубликовал официальный ответ на этот инцидент. Скорее всего, известная сеть кофеен вряд ли специально майнила Monero. Ну и, в конце концов, команда Starbucks должна иметь монопольный доступ к серверной части своего сайта. Однако это не так, и пока не известно, выполняется ли этот скрипт там до сих пор.

    Аргентинская сеть Starbuсks пока лишь на последних местах в растущем списке порталов, на которых происходит майнинг Monero. Среди них есть Showtime Networks, UFC Fight Pass и другие. Растет обеспокоенность по поводу того, что владельцы таких скриптов продолжают их встраивать скрыто от пользователя, и процесс майнинга продолжается даже после того, как вкладка сайта была закрыта, или сам браузер был закрыт. Это не весьма приятная тенденция, но она, скорее всего, будет актуальна еще довольно длительное время.

    Источник: Argentinian Starbucks Rewards Site Mined Monero Using Visitors’ Computers

    Перевод:
    hen (@hhhpro)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.