Перевод В чем разница между Monero (XMR) и Verge (XVG)?

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Маша, 25 дек 2017.

  1. Маша

    Маша Monerano

    Регистрация:
    20 окт 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    5
    Несмотря на то, что обе валюты рекламируются как ориентированные на конфиденциальность, между ними есть большая разница.

    Резюме

    Monero использует кольцевые подписи, RingCT, и адреса-невидимки, чтобы спрятать информацию в блокчейне. Для каждой транзакции невозможно, чтобы внешний наблюдатель мог определить адрес отправителя, отправляемую сумму или адрес получателя. Опционально может быть предоставлена прозрачность вне блокчейна, если у наблюдателя есть ключ просмотра. Monero можно использовать с Tor или I2P вручную, а Kovri работает над тем, чтобы предоставить функцию встроенной анонимной маршрутизации.

    Verge отделился от Dogecoin, под изначальным названием DogecoinDark. Он использует ту же самую блокчейн-технологию, что и Bitcoin и Dogecoin. Для каждой отдельной транзакции можно увидеть адрес отправителя, сумму и адрес получателя. Пользователи Verge по желанию могут использовать Tor для совершения транзакций.

    Сравнение

    Давайте рассмотрим несколько ситуаций, чтобы сравнить, как эти валюты сохраняют приватность и безопасность пользователей.

    Ситуация 1: Боб покупает криптовалюту на бирже. Предположим, эта биржа действует согласно местным юридическим нормам и собирает информацию о пользователях, включая их адреса, IP-адреса, имена и номера социального страхования.

    Используя Monero, вы можете пересылать деньги вне биржи. Биржа знает, на какой адрес вы отсылаете средства, но не знает, сколько денег находится на адресе и не знает, куда будут потрачены средства в будущем. Как только деньги покидают биржу, биржа не знает о них ничего.

    При использовании Verge, биржа знает, на какой кошелек вы отправляете деньги, а также знает баланс на счету. Она знает о каждой транзакции, связанной с этим адресом в прошлом и в будущем. Она может вечно отслеживать средства через каждый адрес, связанный с этими деньгами.

    Ситуация 2: Алиса хранит криптовалюту на бирже. Предположим, биржа собирает информацию так же, как и в предыдущем случае.

    С Monero, биржа не знает, с какого адреса пришли средства, и не знает, для чего эти деньги использовались прежде. Она не знает баланс на этом адресе.

    С Verge, биржа знает, с какого адреса пришли деньги, баланс этого адреса и каждую транзакцию, связанную с этим адресом в прошлом и будущем. Она может отследить всю историю пересылаемых средств, чтобы узнать, как именно они пересылались между различными адресами.

    Ситуация 3: Чарли покупает кофе за криптовалюту в местной кофейне.

    С Monero, владельцы кофейни не знают, с какого адреса пришли средства, и не знают, для чего эти деньги использовались прежде. Они также не знают баланс этого адреса.

    С Verge, владельцы кофейни знают баланс адреса и знают, как раньше использовались эти деньги. Кофейня может исследовать входящие средства, чтобы определить, «чистые» они или «грязные», она может отклонить платеж с «грязными» деньгами или запросить более высокую плату. Владельцы заведения могут попытаться взять больше денег с обеспеченных клиентов и угрожать кражей их средств. Они узнают, как будет использоваться этот адрес в будущем.

    Ситуация 4: Дэн получает платеж от незнакомца.

    С Monero, Дэн не знает адрес незнакомца. Незнакомец знает адрес Дэна. Ни Дэн, ни незнакомец не знают ничего о истории транзакций друг друга.

    С Verge, Дэн знает адрес и баланс незнакомца. Незнакомец знает адрес и баланс Дэна. Они оба знают обо всех транзакциях, совершенных с адресов друг друга, включая все возможные транзакции в будущем.

    Немного об обфускации IP-адреса

    Практически любая криптовалюта, включая Bitcoin и Monero, может использовать Tor и I2P. Вам необязательно использовать специальную криптовалюту, чтобы получать преимущества маршрутизации трафика через Tor. Это разные вещи.

    IP-адрес транзакции никогда не хранится в блокчейне. Он только проходит через него, как метаданные в ноде, к которой вы подключены. Например, Алиса запускает полную ноду и посылает транзакцию. Предположим, что она подключена к 8 из 1000 нод в сети. Только эти 8 нод получают ее IP-адрес и они не знают точно, были ли они первыми, кто получил запрос на транзакцию. Присутствует некоторая неопределенность.

    Скрыть IP-адрес еще не значит добиться полной конфиденциальности. К этому нужно добавить обфускацию блокчейна. Если пользователь вынужден выбрать что-то одно, следует предпочесть обфускацию блокчейна, потому что информация в блокчейне показывается всей сети и хранится вечно.

    Немного о «призрачном протоколе» (Wraith Protocol)

    Verge уже некоторое время рекламирует введение «призрачного протокола» в свою валюту. «Призрачный протокол» - это ребрендинг адресов-невидимок, которые используются в Monero и других валютах CryptoNote. Но на данный момент протокол еще не введен.

    Monero и другие валюты CryptoNote имели обязательные адреса-невидимки для всей их истории. Verge планирует сделать эту функцию опциональной и не включать другие функции, такие как кольцевые подписи или конфиденциальные транзакции.

    Эта функция действительно работает только в том случае, когда ее используют все. Если ею пользуется только небольшая группа людей, она не предоставляет почти никакой защиты. Большая часть блокчейна останется полностью прозрачной, а это значит, что конфиденциальность тем, кто пользуется «призрачным протоколом» почти не будет обеспечена.

    Источник: What is the difference between Monero (XMR) and Verge (XVG)?

    Перевод:
    Маша (@god592)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima )
     
    #1 Маша, 25 дек 2017
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2017
    TheFuzzStone нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.