Перевод Рабочие группы и ресурсы Monero Community

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 25 дек 2017.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    35
    Опубликовано: rehrar
    13 ноября 2017


    Введение

    Monero Project отличается от многих проектов в криптопространстве тем, что по своей сути является массовым проектом, регулируемым сообществом. Некоторые энтузиасты, занимающиеся криптовалютами, могут с удивлением узнать, что общедоступность совсем не обязательно подразумевает деятельность сообщества. Если повнимательней взглянуть на несколько основных монет, то обнаружится, что за ними стоят вполне официальные организации (а во многих случаях и корпорации), которые направляют процесс развития, а весомость вклада сообщества варьируется от проекта к проекту. Такие организации обычно состоят из отделов, занимающихся разработкой, маркетингом, работой с заинтересованными сторонами, связями с общественностью и многим другим. При этом объём внешнего вклада (точнее, той его часть, которая не производится внутренними отделами организации) варьируется в зависимости от конкретного проекта.

    Как и в большинстве жизненных случаев, у вышеуказанного подхода есть как свои достоинства, так и свои недостатки. Основное преимущество состоит в том, что обычно всем известно, кто и за что отвечает. Это делает связь проще, а новичкам благодаря этому легче понять, кому адресовать свои вопросы, или в чём принять непосредственное участие.

    Проект Monero предполагает другой подход к вкладу сообщества, то есть он должен быть полностью «внешним». Несмотря на то, что есть «ключевая команда» (Core Team), она в лучшем случае представляет собой неформальную группу членов сообщества, доказавших свою обеспокоенность судьбой Monero. И эта группа видит себя скорее в качестве «завхозов», а не гендиректоров или менеджеров. Это довольно мощный подход, так как он обеспечивает минимальный уровень централизации, но при этом в сообществе выделяется группа доверенных лиц, определяющая философию и направление развития Monero. На практическом уровне наличие такой группы упрощает критически важные процессы финансирования (наличие системы общественного финансирования — Forum Funding System или FFS), способствует разрешению промежуточных споров, написанию кода, а также обеспечивает распределение финансов на дела проекта (из общего фонда пожертвований).

    Тем не менее, одним из недостатков такого подхода является тот факт, что ввиду отсутствия у Core Team ответственности за разработку, маркетинг и поддержку, остаётся совершенно не понятным, кто вообще несёт такую ответственность? Правильный ответ — вы!

    Сообщество Monero полностью контролирует любые формы вклада. Никто не является чьим-либо боссом, и, за исключением лиц, финансируемых посредством FFS, никто ни перед кем не отчитывается. Иногда сообществу может показаться бесполезной попытка кого-нибудь из членов сделать работу, которой никто больше заниматься не хочет. При этом, казалось бы, не найдётся никого, с кем можно поговорить о выполнении такой работы. Однако прелесть этой системы состоит в том, что не надо искать кого-то, кто сделает такую работу. Тот же человек, который захочет, чтобы определённая сторона Monero усилилась, может проявить инициативу и воплотить идею в жизнь самостоятельно или усилиями группы.

    Рабочие группы

    Рабочая группа Monero — это любая небольшая группа участников, совместно работающих над реализацией идеи (некоторым образом полезной для Monero). Рабочие группы могут отличаться по количеству членов, структуре управления, своим идеалам и целям, а также по своему подходу к маркетингу. Экономическая рабочая группа Monero (Monero Economy Workgroup - MEW) некогда была одной из таких групп. Она имела довольно формализованную структуру, предполагавшую выплату взносов, выборы и прочее (эта рабочая группа в конечном счёте была распущена). Подробно о заявленных целях этой группы и о том, как группа хотела достичь их, можно прочитать в трэде BitcoinTalk. Некоторые рабочие группы могут следовать более неформальному подходу — не иметь постоянных членов и собирать пожертвования, а не использовать систему взносов.

    Несмотря на то, что само название «рабочие группы Monero» в известной степени ново, сама идея уже воплощалась на практике в течение определённого времени. Вот не самый полный список рабочих групп, существующих на дату написания этого поста: Kovri, Monerujo, Translation, Monero Meetup Kit и Community. Каждая из этих рабочих групп имеет собственную структуру, субкультуру, предпочитает встречаться в определённых местах и многое другое.

    Чтобы повысить органичность создания и роста рабочих групп, Core Team сочла нужным инвестировать в ресурсы, которые будут доступны любому перспективному исследователю или рабочей группе, что сделает переход идеи в реальный вклад настолько гладким, насколько это возможно.

    Ресурсы

    Taiga

    Taiga является открытой и саморегулируемой (self-hosted) платформой управления проектами, призванной обеспечить скорость разработки. Она может использоваться для создания команд, решения вопросов, размещения пользовательских историй, отслеживания развития проекта и хостинга файлов. Платформа использует такие средства Agile, как Kanban, Scrum и Epics.

    Taiga была задумана как альтернатива Github (также она может использоваться и для разработки программного обеспечения), представляющая собой общую среду с простым в использовании интерфейсом, где рабочие группы могут отслеживать производительность.

    Mattermost

    Mattermost является открытой и саморегулируемой альтернативой Slack. Несмотря на то, что у Monero есть Slack (с ретрансляцией в IRC), многие члены сообщества заявили, что это совершенно не в духе Monero - так сильно нагружать частное программное обеспечение, когда ты даже не контролируешь данные. Поэтому была запущена Mattermost с той же ретрансляцией на каналы IRC (в данный момент), а также интеграцией с платформой Taiga для Monero (для обновления пользовательских историй, отправляемых через бота по указанному каналу).

    Первая история успеха — Monerujo!

    Платформы Taiga и Mattermost уже работают пару месяцев (длительные аплодисменты всем тем, кто причастен к их реализации). Но это был некоторого рода «бета-период», когда можно было отладить и интегрировать некоторые вещи, а потом исправления необходимо было довести до пользователя (повторные длительные аплодисменты всем тем, кто причастен к интеграции и отладке). Но ничто не могло остановить одну отважную рабочую группу, взвалившую на себя бремя бета-тестирования.

    У команды Monerujo есть собственный проект Taiga, а также несколько приватных каналов Mattermost, позволяющих команде проводить еженедельные встречи, обмениваться файлами, а также нередко просто дурачиться!

    Тебя (да-да, тебя!) мы приглашаем заняться тем же! Выдавай самые фантастические идеи, покажи остальным, какой ты видишь Monero в будущем, создай свой проект, воплоти свои идеи в жизнь и просто веселись! Будущее Monero в твоих руках!

    Источник: Workgroups and Resources

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.