Перевод Почему Monero?

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем MoneroRus, 25 дек 2017.

  1. MoneroRus

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    30 ноя 2017
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    31
    Почему Monero?
    Или Monero против DASH, Zcash, Verge и Bitcoin миксеров.

    Не все ориентированные на приватность валюты могут предоставить 100% конфиденциальность, неотслеживаемость (невозможность отследить транзакции), безопасность и взаимозаменяемость и все это в 100% децентрализованной валюте без установки системы требующей слепого доверия (trusted setup). Что это за понятия и почему они так важны:

    Конфиденциальность
    Ваши финансы не видны остальным. Кто-либо просматривающий блокчейн не сможет увидеть сколько у вас денег.

    Неотслеживаемость
    Невозможно отследить движение монет через анализ или мониторинг блокчейна.

    Безопасность
    Все транзакции зашифрованы и кошелек, который хранит все ваши средства зашифрован.

    Взаимозаменяемость
    Все монеты равны и имеют одинаковую ценность.

    Децентрализация
    Все узлы (узел это запущенный экземпляр блокчейна монеты) в сети равноправны. Нет выделенного класса узлов, которые имеют больше влияния или контроля над транзакциями или системой чем другие узлы.

    Анализ валют
    Далее приведен анализ широко известных криптовалют, которые преподносят анонимность и\или неотслеживаемость в качестве ключевого отличия.
    Bitcoin сам по себе не входит в анализ, поскольку он никогда не позиционировался как анонимный.

    Общая информация


    Свойство\Название Monero Dash Zcash Verge Bitcoin миксеры
    Конфиденциальность V X X X X
    Неотслеживаемость V ? X X X
    Безопасность V V V V ?
    Взаимозаменяемость V X X X X
    Децентрализация V X X V X

    Monero

    Конфиденциальность
    Monero использует надежную систему криптографии, которая позволяет отправлять и получать средства без публичного аффинирования ваших транзакций на блокчейне (распределенный реестр транзакций). Это гарантирует, что ваши покупки, поступления и прочие переводы остаются скрытыми по умолчанию. Отправитель, получатель и сумма транзакции все конфиденциально. Некоторые монеты имеют "список богачей", который позволяет каждому посмотреть на каком счете больше всего монет. Поскольку Monero конфиденциальна "списка богачей" Monero не может существовать.
    Неотслеживаемость
    Используя кольцевые подписи (особое свойство некоторых видов криптографии) Monero реализует не отслеживаемые транзакции. Это означает, что неясно какие средства были потрачены и поэтому маловероятно связать транзакцию с конкретным пользователем.
    Безопасность
    Используя распределенную одноранговую консенсусную сеть, каждая транзакция криптографически защищена. Каждому счету (кошельку) во время создания присваивается мнемоническая фраза из 25 слов, которая может быть использована для резервного восстановления счета. Пароль обязателен при создании кошелька и файлы кошелька зашифрованы парольной фразой, чтобы их было невозможно использовать в случае кражи.​
    Взаимозаменяемость
    Все монеты равны и имеют одинаковую ценность. Пользователь, поставщик или какая-либо другая организация не могут заблокировать или внести в черный список конкретные монеты Monero поскольку история монет Monero неоднозначна.
    Децентрализация
    Все узлы Monero равны. Не существует выделенного класса узлов, которые имели бы больше влияния или контроля над транзакциями чем другие узлы. Никто не может отслеживать транзакции даже контролируя множество узлов. Кроме того отсутствует кем-то установленная система требующая доверия (trusted setup). Это означает, что нет необходимости в факторе доверия к конкретному человеку или организации. Единственное, что требует доверия это исходный код (который может быть проверен кем угодно) и математика лежащая в его основе.
    Исходный код Monero с самого начала был 100% открытым, это значит что любой может посмотреть исходный код и проверить его на существование бэкдоров и убедиться в безопасности ПО.
    Monero также имеет независимые научно-исследовательские работы, которые математически и систематически проверяют все перечисленные выше свойства.

    DASH
    Конфиденциальность
    DASH имеет список богачей, поэтому это не конфиденциальная валюта. Финансовые детали валютных адресов доступны любому изучающему блокчейн.
    Peter Todd еще один Bitcoin Core разработчик и криптограф сделал похожее заявление.
    Неотслеживаемость
    Транзакции маршрутизируются через серию Мастернод, чтобы реализовать неотслеживаемость . Данный подход работает только в том случае если операторы мастернод имеют только чистые помыслы. Как бы то ни было если правительство, группа хакеров или другая организация, или даже конкретный человек купят много мастернод (нет способа узнать случилось ли это) и если транзакция пройдет через мастерноды принадлежащие одному владельцу, тогда транзакция может быть отслежена этим владельцем. Учитывая относительно низкую стоимость мастернод и огромные бюджеты правительств и некоторых организаций вероятность отследить транзакции реальна.
    Безопасность
    Транзакции криптографически защищены и безопасны.
    Взаимозаменяемость
    Поскольку транзакции не конфиденциальны существует возможность для организаций блокировать или добавлять в черный список конкретные монеты, что делает эти монеты менее ценными чем другие. Смотрите примечание об отсутствии взаимозаменяемости в Bitcoin, поскольку к DASH это также применимо.
    Децентрализация
    Не все узлы DASH равны. Существует класс узлов называемый Мастерноды, который обладает бОльшим влиянием над системой чем рядовые узлы. Это делает DASH полу децентрализованной, а не идеально 100% децентрализованной системой.
    ZCASH
    Конфиденциальность
    Zcash транзакции доступны в блокчейне. Zcash позволяет скрывать транзакции, но только менее 10% транзакций скрыты, отчасти из-за долгого времени ожидания и вычислительных нагрузок, которые необходимы компьютеру пользователя для создания скрытой транзакции. Поскольку скрытые транзакции опциональны, а не по умолчанию (и редко используются) скрытые транзакции выделяются в блокчейне привлекая к себе внимание.
    Если Zcash может быть "и отслеживаема", тогда она не может быть полностью конфиденциальной или взаимозаменяемой.
    Неотслеживаемость
    Обычные транзакции прозрачны. Скрытые транзакции используют алгоритм zk-SNARKS, который довольно новый и поэтому не имел строгого академического тестирования. Если главный разработчик Zcash утверждает, что Zcash может быть "и отслеживаема", тогда Zcash не может быть не отслеживаема.
    Доктор Green говорит это о Zerocoin, а не о Zcash и это было сказано до существования Zcash, но он на данный момент входит в команду Zcash и этот комментарий эхом отражает те же настроения что и комментарий Zcash CEO выше.
    Безопасность
    Транзакции криптографически защищены и безопасны.
    Взаимозаменяемость
    Поскольку все транзакции не конфиденциальны существует возможность для организации блокировать или добавить в черный список конкретные монеты, что делает эти монеты менее ценными чем другие. Смотрите примечание об отсутствии взаимозаменяемости в Bitcoin, поскольку это также применимо к Zcash.
    Децентрализация
    Zcash это компания и на данный момент получает 20% от всех добытых ZEC в качестве награды учредителю.
    Zcash требует доверия окружению (trusted setup). Это означает, что вы должны поверить в то, что система настроена честно. Если это не так, то безграничное число ZEC может быть создано и об этом никто не узнает. Это сделает хакера богатым и обесценит ZEC. Не существует способа узнать что развернутое окружение (Trusted Setup) было выполнено честно. Мы должны поверить им на слово. Это рождает человеческий фактор в системе, что противоречит почти любой криптовалюте. Вы должны доверять только математике и проверяемым исходным кодам криптовалют, а не людям. Как мы уже видели, почти всем крупным софтверным компаниям, таким как Microsoft, Apple и даже правительствам нельзя доверять.
    Peter Todd разработчик Bitcoin Core, который учавствовал в запуске окружения Zcash (Trusted Setup), назвал это "бэкдором"

    VERGE
    Конфиденциальность
    Verge имеет список богачей, поэтому не конфиденциальна. Введите Verge адрес в просмотрщик блокчейна (или тут) и вы сами увидите сколько денег на счету, а также все предыдущие транзакции по этому адресу. Если были отправлены деньги вы увидите адрес, на который они были отправлены.
    Хоть IP адреса создателя транзакции и скрывается через TOR и\или I2P, но это лишь часть достижения конфиденциальности. Почти все валюты включая Bitcoin могут быть запущены поверх TOR или I2P для скрытия IP адресов. Фактически Verge, в сущности, Bitcoin поверх TOR\I2P. Блокчейн должен быть полностью конфиденциальным чтобы валюта была конфиденциальной, но блокчейн Verge публичен, также как блокчейн Bitcoin. К чести Bitcoin, они никогда не утверждали о конфиденциальности.
    Неотслеживаемость
    Поскольку все транзакции Verge видны в блокчейне, все Verge транзакции могут быть отслежены. На домашней странице Verge утверждается, что она "полностью не отслеживаема". Но введите Verge адрес в просмотрщик блокчейна и вы увидите баланс и совершенные транзакции. Это полностью отслеживаемо.
    Безопасность
    Транзакции криптографически защищены и безопасны.
    Взаимозаменяемость
    Поскольку нет конфиденциальных транзакций, существует возможность для блокировки или добавления в черный список конкретных монет, что делает их менее ценными нежели другие. Смотрите примечание об отсутствии взаимозаменяемости в Bitcoin, поскольку это также применимо к Verge.
    Децентрализация
    Verge децентрализован.

    Bitcoin миксеры
    Конфиденциальность
    Все Bitcoin транзакции видны в блокчейне и вот список Bitcoin богачей, поэтому Bitcoin не конфиденциальна. Bitcoin псевдоанонимна, а не анонимна.
    В случае Bitcoin миксеров вам придется поверить в то, что они хранят данные в безопасности и не сотрудничают с правительством, хакерами или другими организациями.
    В июле 2017 учредитель крупнейшего Bitcoin миксера BITMIXER.IO объявил о закрытии по следующей причине:
    ,

    Несколькими неделями позже, после рассмотрения нескольких монет ориентированных на конфиденциальность, он сказал:
    Неотслеживаемость
    Поскольку все транзакции видны в блокчейне, ВСЕ транзакции могут быть отслежены. Bitcoin миксеры могут сильно запутать транзакции, делая очень сложным отслеживание, но оно возможно. С прогрессом технологий и все большим распространением компаний, которые специализируются на отслеживании Bitcoin транзакций, однажды сильно запутаные транзакции станут относительно легко отслеживаемыми:
    Поиск в Google покажет десятки статей на подобии приведенных выше. И помните, любая транзакция совершенная в прошлом, в любое время, попала в блокчейн и может быть отслежена даже если прошла через сервисы микширования. Фактически использование сервисов микширования скорее всего привлечет дополнительное внимание к этим транзакциям.
    Безопасность
    Bitcoin транзакции криптографически безопасны, но вы должны довериться сервису микширования.
    Взаимозаменяемость
    Не все Bitcoin равны и имеют равную стоимость. Некоторые Bitcoin были добавлены в черные списки и заблокированы несколькими организациями, что делает эти монеты менее ценными чем другие. Если вы получили Bitcoin, которые в прошлом были использованы для незаконных целей, то ваши Bitcoin могут быть добавлены в черные списки даже если вы не имели ничего общего с незаконной деятельностью. Или скажем правительство, работодатель или какая-либо другая организация решает внести ваши Bitcoin в свой черный список в будущем как при заморозке активов или конфискации. Вы ничего не сможете с этим поделать. Поскольку миксеры только усложняют отслеживание ваших Bitcoin, эта категория отмечена как "не взаимозаменяемо".
    Децентрализация
    Bitcoin сам по себе децентрализован, но сервисы смешивания централизованы. Это означает, что вам необходимо доверять им.
    Итог

    По нашему мнению, Monero очевидный выбор если вы ищите конфиденциальную, безопасную, не отслеживаемую, взаимозаменяемую, децентрализованную криптовалюту без необходимости доверять кому-то в настройке системы (trusted setup). Все остальное подвергает вашу конфиденциальность и безопасность риску. Но не следуйте слепо нашему мнению. Проведите собственное исследование и убедитесь самостоятельно. Учтите, что Monero одобрено и используется организациями зависящими от конфиденциальности и не отслеживаемости, такими как:
    • SIGAINT
    • Purism
    • AlphaBay Market (AB) был закрыт в июле 2017. Федеральная заявка на конфискацию относительно AB показывает, что:
      • Monero единственная конфиденциальная и не отслеживаемая криптовалюта: "В общей сложности из кошельков CAZES и компьютеров агентами было взято под контроль около 8 800 000 $ в Bitcoin, Ethereum, Monero [!] и Zcash в соответствующих пропорциях: 1 605.0503851 Bitcoin, 8 309.271639 Ethereum, 3 691.98 Zcash и неизвестное количество Monero" (внизу 20 стр. и вверху 21 стр. выделено курсивом)
      • Bitcoin транзакции не конфиденциальны и могут быть отслежены: "Федеральные агенты получили ордера, после отслеживания ряда транзакций Bitcoin совершенных AlphaBay, на счета в цифровых валютах и в конечном счете на банковские счета и другие традиционные активы принадлежащие CAZES и его жене" (стр. 17 строки 24-26)
    Дополнительное чтение

    Более подробная информация о Monero:
    Источник: Why Monero?

    Перевод:
    MoneroRus (@MoneroRus)
    Редактирование:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
     
    #1 MoneroRus, 25 дек 2017
    Последнее редактирование модератором: 14 янв 2018
  2. АВТОР
    АТ
    MoneroRus

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    30 ноя 2017
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    31
    Еще одно сравнение тут (англ). Дополненое и чуть более развернутое.
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.