С чего начать

Тема в разделе "Мануалы", создана пользователем MoneroRus, 22 дек 2017.

  1. MoneroRus

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    30 ноя 2017
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    41
    Факты о Monero - кратко о том что такое Monero

    Кошелек

    Для хранения собственных средств необходим Monero-кошелек. Кошелек это сгенерированные файлы, конкретного кошелька, где хранятся ключи, которые используются при операциях с этим конкретным кошельком, но чаще всего говоря о кошельке подразумевают ПО для работы с этими файлами. Варианты ПО:
    • Официальный кошелёк, качаем с данного сайта. Есть графический и консольный вариант, под большинство доступных ОС.
    • Онлайн сервис, например MyMonero.com.
    • Мобильный клиент. Например monerujo. Официальный мобильный клиент в стадии разработки.
    • Физический кошелек находится в стадии разработки. Официальный и ledger кошельки.
    При создании нового кошелька, помимо ключей, будут сгенерированы 25 слов (mnemonic seed). Эта последовательность слов очень важна, она может быть использована для восстановления доступа к кошельку.

    После установки кошелек начнет качать к себе блокчейн, так же как и во многих других криптовалютах. Ускорить этот процесс можно двумя способами:
    1. Скачать блокчейн и импортировать его в кошелек. Это будет гораздо быстрее синхронизации и использует меньше памяти.
    2. Использовать узел сети Monero, в этом случае ничего качаться не будет. Параметр daemon-address=some_ip:18089. Можно развернуть свой узел, что большинство и делает, либо использовать открытый узел из списка:
      • node.moneroworld.com порт 18089
      • node.xmrbackb.one порт 18081
      • node.xmr.be порт 18081
      • node.xmr.ru порт 13666 Подробнее тут
      Подробнее о настройке и узлах тут, более полный список открытых узлов вы можете найти здесь.
    Руководство пользователя кошелька Monero GUI Linux
    Руководство пользователя кошелька Monero GUI Windows

    Где взять первые монетки?

    После создания кошелька необходимо получить монетки. Монетки XMR (Monero) можно получить несколькими вариантами:
    • Купить в обменнике (выбирать тут или тут, но перепроверяйте курс обмена на конкретном обменнике)
    • Купить на криптовалютной бирже
    • Купить Bitcoin или Ethereum (т.к. их купить проще) и поменять его на XMR
    • Купить у "соседа" за наличку или онлайн переводом (искать соседа тут)
    • Майнинг. Майнинг отдельная большая тема. Кратко: майнинг проще чем Bitcoin, майниться на процессорах и видеокартах примерно одинаково. Для майнинга потребуется ПО - майнер (xmr-stac, xmrig). Майнинг в одиночку называется solo майнинг, это достаточно утомительно, монетку можно ждать неделями и месяцами, поэтому майнеры объединяются в пулы (список пулов, выбирайте небольшие пулы, рекомендую). При соло майнинге вы получите всю награду за блок (на момент написания около 6 XMR), а при майнинге в пуле награда за блок будет поделена среди всех участников нашедших блок. В долгосрочной перспективе доход одинаковый, в одном варианте просто будет редко, но по много приходить, в другом будет потихоньку капать (чем крупнее пул тем чаще но мельче будет доход).
    Платежи и переводы

    После того как у вас появились Monero ими можно обмениваться или покупать товары и услуги. В отличие от Bitcoin, при получении Monero вам нет необходимости создавать адрес для каждого покупателя или для каждой покупки(у Bitcoin открытый блокчейн и позволяет отследить ваши транзакции). Вместе с адресом вы даете payment_id (64 символьная строка) покупателю. Затем можно проверить платежи по payments_id в кошельке (команда payments в консольном кошельке). Возможно проверить платежи программно. Можно смело публиковать и адрес кошелька (95 символьная строка), но это не очень удобно разбираться где и чей платеж, исключение составляют ситуации когда вам нет необходимости это понимать, например сбор пожертвований, или когда это обмен от пользователя к пользователю. Payments_id или интегрированные адреса могут помочь в оценке эффективности рекламы или маркетинговой компании.

    Адреса

    В Monero существует 3 варианта адресов для приема/отправки платежей:
    1. Адрес кошелька. 95 символьная строка, например 4AQx9MBtj1TcJDeDhMx4ge8tB54ov8EX7PVCxH4FPjgyHgFq1h7K9G6caAQ7E3Ng2PcTj2KXHxzTXZnEHrCMBcfqAawtUii Выбрать адрес.
    2. Адрес кошелька + Payment_id. Payment_id это 64 символьная строка, например b574d075de706f38c93b5868c65ac8f52d38c7e44d220f614dd5b54fd3f4bf3f. Это дополнение к адресу для удобства обработки потоков платежей. Например у вас магазин, и один Monero кошелек (с его адресом), если все покупатели будут отправлять платежи на адрес вашего кошелька вам будет сложно их отличать и понимать какой заказ уже оплачен, а какой еще нет. Для отличия одного пользователя от другого используется payment_id (PID). Для каждого покупателя генерируется свой payment_id, который ему указывается в реквизитах для оплаты. В вашем кошельке можно просмотреть информацию по платежам для каждого payment_id. Payment_id не шифруется в блокчейне, что не очень безопасно при многократном использовании. При оплате с использованием payment_id его необходимо указывать в паре с основным адресом: transfer <адрес> <сумма> <PID> . Забудете указать PID и ваш платеж будет тяжело найти среди остальных.
    3. Интегрированный адрес. 106 символьная строка, в ней закодирован адрес + 8 битный payment_id(16 символов). Например 4L7dAA1PLGycJDeDhMx4ge8tB54ov8EX7PVCxH4FPjgyHgFq1h7K9G6caAQ7E3Ng2PcTj2KXHxzTXZnEHrCMBcfqF4bWt7HnoHeChvePMe Этот вид адреса появился с версии 0.9 и является улучшенным вариантом использования payment_id. Покупателю нет необходимости вводить два адреса (адрес кошелька+pyaiment_id), что часто забывалось или не понималось пользователями. Получить интегрированный адрес можно командой integrated_address в консольном кошельке (monero-wallet-cli), где payment_id это 16-символьная строка, если ее не указать кошелек сгенерирует рандомный, который надо запомнить, чтобы смотреть по нему статистику платежей, а можно указать любую свою строку, например login покупателя + нули. Интегрированные адреса шифруются в блокчейне. Извлечь payment_id из инетгрированного адреса возможно, например тут
    Используя payment_id и возможность программной проверки платежей можно реализовывать интересные сценарии работы с пользователем. Например пользователь генерирует 16 символьный PID производит платеж с указанием этого PID и сервис генерирует ему параметры доступа, адрес кошелька пользователя(логин)+PID(пароль), либо первые 8 символов из PID это логин, а вторые это пароль. В Monero транзакции анонимны это гарантирует что PID (в случае 16 символьного PID !) знают только отправитель и получатель.

    OpenAlias

    Адреса криптокошельков будь то Monero, Bitcoin или другие тяжелы для восприятия и обработки человеком. Согласитесь запомнить 95 или 12 символьную строку произвольных символов достаточно сложно. Это вносит проблемы в обмен адресами кошельков и удобства их использования. Для решения этой проблемы был разработан стандарт псевдонимов Open Alias. Это TXT DNS запись для FQDN. Для этих записей крайне рекомендуется использовать DNSSEC. Также стандарт достаточно прост и готов для использования в таких системах как Namecoin, DIANNA, P2P-DNS. Стандарт поддерживается некоторыми кошельками для Bitcoin (Electrum, Coin.Space) и оффициальными кошельками Monero (включая MyMonero).

    Стандарт может быть использован в различных сценариях, но основной предполагаемый вариант это использование для упрощения криптовалютных платежей. OpenAlias позволяет пользователю вводить либо доменное имя (donate.xmr.ru) либо адрес в стиле email (donate@xmr.ru) вместо адресов кошельков для отправки и приема платежей.
    Чтобы создать псевдоним необходимо создать TXT запись в DNS вида:
    Код:
     oa1:xmr recipient_address=46BeWrHpwXmHDpDEUmZBWZfoQpdc6HaERCNmx1pEYL2rAcuwufPN9rXHHtyUA4QVy66qeFQkn6sfK8aHYjA3jk3o1Bv16em; recipient_name=Monero Development; 
    Записи TXT содержат, как минимум две части информации: префикс и адрес получателя. Запись должна начинаться с oa1, что означает, что это запись OpenAlias Version 1. Например для приложений Bitcoin это будет oa1:btc или любой другой, о котором договорятся разработчики кошельков. На данный момент OpenAlias не поддерживает репозитория префиксов, но возможно будет в будущем. Как минимум должен быть задан параметр recipient_address. Параметры разделяются точкой с запятой, значения параметров можно заключать в кавычки. Второй параметр в примере, recipient_name необязателен, но полезен для проверки корректности получателя либо добавления его в адресную книгу. Существуют дополнительные параметры, такие как: tx-description - описание транзакций, tx_ammount - сумма (используйте аккуратно, т.к. DNS обновляется не быстро), tx_payment_id - payment_id (в основном используется только Монеро), address_signature - для проверки подлинности FQDN, checksum - контрольная сумма CRC-32, должен быть последним параметром в записи и используется для защиты от изменений. Дополнительно могут быть добавлены другие параметры, на усмотрение разработчиков клиентских приложений.

    Пример для Bitcoin:
    Код:
    oa1:btc recipient_address=1FhnVJi2V1k4MqXm2nHoEbY5LV7FPai7bb; recipient_name=Monero Development;
    Будьте осторожны при использовании OpenAlias, т.к. вы можете идентифицировать адрес кошелька с вашей личностью, например заведя псевдоним на купленном вами доменном имени, при покупке которого вы указали свои паспортные данные или как минимум email. Это не критично, т.к. нельзя будет получить сведения о движении средств по данному адресу, но в некоторых моментах анонимность и конфиденциальность будет нарушена.

    Кошелек только для чтения

    В Monero может быть создан кошелек “только для просмотра”. Создается он из обычного кошелька. В данном типе кошелька можно просматривать только входящие платежи, совершать платежи и просматривать исходящие платежи невозможно. Это удобно в сценариях программной обработки поступивших платежей или в сценарии при использовании “холодного кошелька” (это когда кошелек храниться изолированно от сети, например распечатан на бумаге). Работать с данным типом кошелька можно с использованием того же ПО, что и при работе с обычным кошельком (исключение могут составить только те варианты кошельков где у вас нет доступа к файлам кошелька и mnemonic seed, например онлайн кошельки на биржах хранят файлы кошелька у себя). Чтобы создать кошелек для просмотра необходим адрес кошелька и ключ просмотра(viewkey), получаем их в обычном кошельке, а затем monero-wallet-cli –generate-from-view-key wallet-name, команда запросит адрес текущего кошелька и viewkey, затем надо будет ввести новый пароль к кошельку только для просмотра.

    Подтверждаем факт оплаты

    Как известно Monero стремиться к максимальной конфиденциальности. В блокчейне нельзя посмотреть ни адресов отправителей и получателей, ни сумм платежей. Но как подтверждать совершение платежа? В Bitcoin все просто, предоставляем id транзакции и любой может убедиться в факте совершения оплаты поискав эту транзакцию в блокчейне, там будет отправитель, получатель и сумма. В Monero доказать факт оплаты тоже возможно, но немного сложнее. Для того чтобы доказать что вы совершили платеж вам необходимо три вещи (вместо двух для Bitcoin):
    1. id транзакции, например 05cb8b588a39b7cef3637e8ff870eaabdc39117a6c506f42db3ca9937ab6f06а
    2. Адресс получателя. 95 символьный адрес кошелька.
    3. Ключ транзакции. Например 93ab69349d9dcd2a025e586acfb9f6e533786937bb0d69248ecd86ce94081804 (Этот пункт специфичен для Монеро и других cryptoNote криптовалют) Когда вы производите платеж генерируется ключ для этой транзакции. Отправитель может получить этот ключ - get_tx_key TXID (TXID - id транзакции). Проверить транзакцию можно в кошельке - check_tx_key TXID TXKEY ADDRESS, где TXID - id транзакции(1), TXKEY - ключ транзакции(3), ADDRESS - адрес получателя(2). В результате получим сумму транзакции.
    Информация о транзакции будет сохранена только в том кошельке, с которого совершалась транзакция, и только если опция сохранения включена - set store-tx-info 1. Если у вас запущен один кошелек на двух устройствах, то получить ключ транзакции можно только с того устройства с которого она производилась. Так же если вы очистите кэш кошелька вы не сможете получить ключ, если надо очистить кэш и сохранить ключи транзакций их надо предварительно сохранить, например, в файл.

    Дополнительное чтение
    Что такое Monero? - обзорная подробная статья о Monero
    Основные понятия Monero
    Почему Monero?

    Простое объяснение, как работает Monero


    Автор:
    MoneroRus (@MoneroRus)
    Редактирование:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
     
    #1 MoneroRus, 22 дек 2017
    Последнее редактирование: 5 фев 2018
    xrundel, TheFuzzStone, west1511 и ещё 1-му нравится это.
  2. АВТОР
    АТ
    MoneroRus

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    30 ноя 2017
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    41
    Краткая история Monero

    Большинство знает, что Монеро существует уже несколько лет и использует протокол CryptoNote, который датируется 2012 годом. Сам Monero существует с 18 апреля 2014 года. Хотя Monero во многом уникален, изначально проект родился из Bytecoin (не путать с Bitcoin). Эти валюты похожи больше, чем кажется на первый взгляд.

    Еще в 2014 году Bytecoin внезапно начал набирать обороты. Никто не знает, кто его разработчик, но, учитывая сильную ориентацию на анонимность, это не имело значения. Единственное, что сразу стало очевидным - насколько хорошо код Bytecoin был оптимизирован, что указывало на то, что проект был гораздо старше, чем многие думают. Возможно, изначально это был
    всего лишь исследовательский проект, но никто точно не знает. На самом деле, по сей день, есть еще некоторые вопросы без ответа,
    касающиеся Bytecoin.

    Но что ясно, так это то, что валюта пострадала из-за одной проблемы: около 80% всех монет были выпущены к моменту как валюта начала набирать популярность. Затем некоторые люди взяли существующий код, создали копию и назвали проект Monero. Как это было раньше принято, изначально назвали Bitmonero. Запуск Bitmonero должен был произойти 17 апреля. Однако, без кошельков для Windows или MacOS, все быстро сходит на нет.

    Несмотря на эти проблемы, запуск был отложен всего на один день. Bitmonero был запущен 18 апреля, с появлением его первого участника известного как Tacotime. Затем было принято решение жестко разделить Monero от BitMonero и создать новую команду разработчиков. 23 апреля начался официальный запуск Monero и была создана новая экосистема. С тех пор мы с большим интересом наблюдаем за этим проектом. Очевидно, что эта валюта сильно замешана на криптографии, что делает ее одной из наиболее продвинутых валют на сегодняшний день.

    Fluffypony, также известный как Riccardo Spagni, появился на сцене в мае 2014 года. Он стал главным общественным деятелем, связанным с Monero, и был ответственным за некоторые значительные успехи, достигнутые в то время. Он был не одинок в этом деле, так как Monero получил большую поддержку от многих разработчиков за эти годы. Также стоит отметить, что тикер Monero был MRO до июня 2014 года, а затем переименован в XMR. Первая сделка в реальном мире была покупка картины за 2500 XMR. Будет интересно наблюдать за Монеро в будущем; которое точно будет большим.

    Источник: The Early History of Monero in 500 Words

    Подробная история рождения Monero (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4)
     
    #2 MoneroRus, 19 янв 2018
    Последнее редактирование: 5 фев 2018
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.