Перевод С ростом криптовалют увеличивается спрос на слежку за их пользователями

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем arunil, 13 дек 2017.

  1. arunil

    arunil Monerano

    Регистрация:
    14 окт 2017
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    1.jpg

    Если Bitcoin — это американские горки с захватывающими дух подъёмами и скоростными спусками, то ясно одно: карнавал криптовалют продолжает привлекать желающих прокатиться. Цена растёт, а новые средства ежедневно вливаются в большие объёмы торгов.

    В результате этого процветает бизнес слежки за Bitcoin. Правительства стран по всему миру едва ли поняли принцип работы Bitcoin, но уже хотят отслеживать новые криптовалюты типа Monero и Zcash, которые были разработаны для обеспечения анонимности намного выше той, что предлагает Bitcoin.

    Elliptic, финансово-технологический стартап из Соединённого Королевства, был запущен с одной главной целью: отследить биткоины, идентифицировать незаконную деятельность и продавать результаты государственным и частным организациям, желающим следить за перемещениями валюты.

    Это возможно из-за прозрачности Bitcoin — каждая уникальная транзакция хранится в публичной базе данных (блокчейн), и каждый желающий имеет к ней доступ. Анализ блокчейна с большим успехом стал прибыльным делом.

    Полиция использует технологии Elliptic при расследовании преступлений. В банках же подобные технологии используются в целях регулирования, для обеспечения большего комфорта при работе с криптовалютными биржами, противодействию отмыванию средств и другой незаконной деятельности. В прошлом году компания получила $5млн инвестиций. Chainalysis, другой крупный игрок на рынке криптовалютных экспертиз, заключил контракт с Федеральной Налоговой Службой США на поиск налоговых лазеек, связанных с Биткоином.

    С появлением криптовалют с новейшими технологиями правоохранительные органы хотят получить те же возможности слежки.

    Запустившись в 2014, криптовалюта Monero была изначально приватной и неотслеживаемой. Zcash, сильно разрекламированное в 2016 году пополнение в мире криптовалют, было разработано командой весьма уважаемых академиков из США и Израиля. Zcash может похвастаться схожими принципами приватности.

    «Я абсолютно уверена, что Monero изменит принцип оплаты в сфере киберпреступлений», - рассказала CyberScoop Оливия Роули, аналитик Flashpoint. «От приватности зависит сама возможность довести киберпреступника до суда. В этом вся суть Monero. Эта криптовалюта собирается сильно усложнить расследования».

    «Monero определённо набирает популярность», - сказал Эндрю Люмэн, бывший директор Tor и ныне вице-президент фирмы DarkOwl, занимающейся разведкой в даркнете. «Одна или две теневых торговых площадки экспериментировали с Zcash, но Monero становится намного более популярной. Существует площадка, которая принимает к оплате только Monero, потому что Bitcoin теперь можно легко отследить через блокчейн».

    Bitcoin остаётся главной криптовалютой. Цена одной монеты сейчас превышает $10,000, а рыночная капитализация приближается к $200млрд. Новые криптовалюты растут в основном из-за того, что они предлагают выделяющуюся технологию — возможность проводить приватные транзакции, что привлекает самых разных людей, включая злоумышленников.

    «Подавляющее большинство незаконной деятельности всё ещё происходит в пределах Bitcoin», - рассказал Том Робинсон, со-основатель Elliptic, «Учитывая это, мы наблюдаем увеличивающийся интерес к более анонимным криптовалютам. В частности, теневые рынки и криптовымогатели начинают принимать Monero. Известная за слив инструментов ЦРУ хакерская группировка The Shadow Brokers продолжает продавать уязвимости за Zcash и Monero».

    До закрытия полицией AlphaBay попала в историю как крупнейший даркнет-рынок, поддерживающий оплату в Monero. Теперь некоторые площадки, например, Libertas, принимают к оплате лишь Monero. На других же сайтах пользователи просят администраторов предложить более новые и приватные решения.

    За последние месяцы компания Elliptic вела переговоры и заманивала потенциальных государственных клиентов новым поколением криптовалют.

    «Это приводит к естественному интересу со стороны правоохранительных органов, и мы работаем с ними над этим», - сказал Том.

    Monero, как и компании, занимающиеся её отслеживанием, находятся лишь на своей заре. На пути развития нет препятствий, но органам власти, которые вцепились в Bitcoin, понадобится время для изучения новых монет на рынке.

    «Думаю, что рост спроса только начался», - сказал Люмэн. «Самые опытные национальные агентства знают, что такое Bitcoin и как им пользоваться, но большинство правоохранительных органов продолжают принимать Bitcoin за вирус-вымогатель или некую незаконную вещь, которую сложно понять».

    Несмотря на большое количество преимуществ, которые предлагают анонимные криптовалюты, главным препятствием для них является то, что они менее популярны чем Bitcoin. Сложно отследить определённые монеты и транзакции, но намного проще отследить сам факт покупки валюты типа Monero. Как только вы её приобретаете, вы начинаете привлекать внимание.

    Другая проблема состоит в том, что для большинства людей единственным способом покупки Monero является оплата с помощью Bitcoin. А это снова возвращает нас к отслеживанию и анализу Bitcoin-транзакций, что является основной задачей и источником дохода Elliptic.

    «Считаю, что самой большой проблемой для приватно-ориентированных криптовалют станет достижение и дальнейшее поддержание достаточных масштабов и ликвидности рынка», - сказал Робинсон.

    «В данный момент просто использование одной из таких криптовалют налагает на вас риск подозрения в незаконной деятельности больше чем на пользователя Bitcoin. Регуляторы начинают осознавать, что не все криптовалюты похожи друг на друга, и они отличаются разной степенью риска, когда идёт речь об отмывании средств и противозаконном использовании. Думаю, некоторые биржи уже решили не поддерживать такие валюты из-за проблем, связанных с регулированием».

    Это цикл без видимого завершения. Как только Bitcoin становится популярнее, усиливается интерес банков и государств, а они в свою очередь готовы заплатить за технологии отслеживания. Так как прозрачность Bitcoin становится более явной, некоторые люди начали интересоваться альтернативными криптовалютами, которые «исправляют» проблему прозрачности. Это напрямую сказывается на желании различных регулятивных инстанций отслеживать подобные криптовалюты.

    Источник: As cryptocurrencies grow, so does the demand to track their users

    Перевод:
    Cooper (@astarzo)

    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 arunil, 13 дек 2017
    Последнее редактирование модератором: 13 дек 2017
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.