Перевод Изъян Bitcoin: Восхождение Monero

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем troggy, 10 дек 2017.

  1. troggy

    Команда форума Редактор

    Регистрация:
    8 сен 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    10
    Автор: Izzy Otomakan
    Twitter: @cryptoizzy


    Я осознаю иронию. Пару месяцев назад я выпустил «The Power of Money: A Case for Bitcoin», а сейчас пишу эту, критикующую Bitcoin, статью. Я написал «TPOM» в основном потому, что устал от людей и организаций, заявляющих, что Bitcoin — это обман, пирамида Понзи или пузырь. Он не является ничем из этого. Однако, в критическом отношении, ему — конец.


    Bitcoin повержен [1].

    Не нужно ждать других доказательств этого факта [2]. Их уже достаточно. В настоящий момент разыгрывается пантомима: хозяева статус-кво создают новые механизмы ограничения и контроля над Bitcoin. И не имеет значения, замечают ли это люди. Bitcoin был скомпрометирован как законодатель мод среди криптовалют, и эта рана смертельна.

    Это может звучать нелепо, так что позвольте объяснить.

    Вне зависимости от того, в чем кто-то пытается вас убедить, единственная изначальная цель блокчейна не имеет отношения к смарт-контрактам или подрыву индустрии межбанковских переводов. Это все в лучшем случае вторично и бледнеет по сравнению с главной целью. Историческая задача Bitcoin — стать деньгами высочайшего качества [3] и таким образом позволить современному обществу жить мирно и сбросить оковы коррумпированной денежной системы, которая отравляет все, чего не коснется.

    В книге «The Power of Money» я обсуждаю 3 элемента, необходимых, чтобы что-то можно было использовать в качестве денег. Они могут быть знакомы многим из тех, кто изучал экономику. Но это как раз то место, где я ошибся. Для твердой валюты необходимы и другие правила, помимо этих трех. К счастью, несколько участников из сообщества Monero быстро сообщили мне об этом недосмотре. Я упустил критический элемент «денежности», который меняет все. Была ли это интуиция или удача, прозорливость или комбинация перечисленного — я не знаю, но я рад, что упомянул криптовалюту, обладающую этим свойством, в приложении к книге.

    Этот четвертый атрибут твердой валюты — взаимозаменяемость. Этот аспект весьма тонкий, и его легко упустить из виду (что я и сделал), и в то же время он критически важен для определения, является ли валюта твердой. Если деньги не взаимозаменяемы, то последствия будут значительны, хотя, возможно, проявятся не сразу. Но сначала определение:

    Взаимозаменяемость — это особенность денег, которая гласит, что любая денежная единица совершенно неотличима от любой другой денежной единицы.

    Это никогда не было реальной проблемой, пока в качестве денег использовались физические объекты вроде золота. В конце концов, золото всегда можно расплавить, и по нему нельзя установить его историю, чтобы узнать, где оно побывало, и кто обладал им.

    Но что, если я могу сказать вам со стопроцентной уверенностью, что вот этот конкретный кусочек золота хранил Наполеон в качестве талисмана на удачу? Этот кусок золота, без сомнения, стоил бы гораздо больше, чем «обычный» кусок золота без такой впечатляющей истории. В том же ключе, что если я скажу вам, что другой конкретный кусок золота был использован для отмывания грязных денег на мексиканской границе? Со временем вы можете осознать, что, поскольку это золото замешано в преступлении, представители государства могут конфисковать его в любое время. Возможно, в этом случае вы будете ценить этот кусок золота меньше, чем другой кусок без такой истории.

    Эти примеры показывают, что если денежная единица обладает восстанавливаемой историей, она может отличаться от других денежных единиц без подобной истории. Так что денежные единицы одной и той же валюты могут обладать различной стоимостью. Чтобы деньги были взаимозаменяемыми, они не должны содержать истории использования. Это определение означает, что все транзакции с использованием денег (текущие, прошлые и будущие) должны быть полностью анонимны. Это приводит нас к кульминационной точке:

    Чтобы деньги обладали и сохраняли взаимозаменяемость, они должны сохранять свою анонимность.

    Многие люди нервничают, когда слышат об анонимных деньгах, чувствуя, что это как-то подразумевает, что они участвуют в преступных делах. Это из-за непонимания, и это можно исправить. Мы хотим сделать деньги анонимными только по одной причине — чтобы они были взаимозаменяемыми. Это не о наркотиках и не об отмывании денег. Анонимность — исключительно техническое требование для взаимозаменяемых денег, а без взаимозаменяемости твердость валюты ставится под вопрос и в конечном итоге обречена на провал.

    И вот тут-то и обнаруживается изъян в Bitcoin.

    Когда Bitcoin только был запущен, он обладал некоторой степенью анонимности и, соответственно, взаимозаменяемостью. Это достигалось благодаря анонимности через незнание, а именно — не ожидалось, что кто-то попробует найти способ связать реальных людей с адресами кошельков. Ваша приватность сохранялась благодаря подходу «иголка в стоге сена» — хэшкод вашей транзакции (иголка) терялся в море других хэшей (стог сена).

    Но это изменилось.

    Уже существует технология «расшифровки» блокчейна, и она становится все более точной день ото дня. Правительственные организации обладают морем ассоциированной информации. Имена, адреса пользователей Coinbase, месторасположение людей (через отслеживание сотовых телефонов), алгоритмы распознавания голоса и лиц — всё это делает возможность связать большинство транзакций с реальными людьми вопросом времени. Чтобы скомпрометировать чей-либо сетевой профиль, достаточно одной уязвимости в информационной цепочке. И это даст возможность расшифровать всю финансовую историю из блокчейна.

    Как бы вы чувствовали себя, если бы от вас требовали писать — разборчивыми печатными буквами — свое полное имя на каждой долларовой купюре перед тем, как вы потратите ее?

    Полагаю, не очень приятная перспектива.

    А что если я скажу вам, что, помимо имени, вы должны также писать свой домашний адрес и адрес электронной почты?

    Ещё более неприятно, правда?

    Это не афишируется, но это уже может произойти, когда вы используете Bitcoin. Не будьте в состоянии ложной безопасности, успокоенные тем фактом, что «расшифровка блокчейна» пока еще не широко известна. Небольшого исследования достаточно, чтобы понять, что безопасность личности («анонимность через незнание») была скомпрометирована.

    Те, кто хочет подорвать доверие к криптовалютам, как альтернативе фиатным деньгам, не захотят афишировать раньше времени, что они «взломали шифр». Разве британцы сообщили немцам во время Второй Мировой войны, что они разгадали шифр ENIGMA? Конечно нет. На самом деле, они надеялись, что немцы продолжат использовать ENIGMA, поскольку это позволило бы британцам получить стратегическое преимущество.

    Почему Monero?

    В настоящий момент существует множество монет, заявляющих о своей приватности или анонимности. Так же существуют анонимизирующие сервисы вроде coin-миксеров. Однако не обманывайтесь — у них у всех есть ограничения, и в этом критическое отличие Monero от других монет.

    Все традиционные крипто-монеты (Bitcoin, Ethereum, Dash и другие) создают транзакции, которые изначально публичны, и далее транслируют их всем. Если вы хотите сделать приватную транзакцию с использованием этих монет, вы начинаете с публичной транзакции, а затем что-то делаете, чтобы сделать ее приватной. К сожалению, все, что может быть сделано, может быть отменено, или, по крайней мере, идентифицировано.

    Этого достаточно, чтобы уничтожить взаимозаменяемость монеты. Например, если вы отправляете Bitcoin в «миксер», то либо миксер может быть скомпрометирован (в этом случае история монет может быть восстановлена), либо вы получаете из миксера монеты, которые могут быть помечены, как прошедшие через миксер. И вы и ваши новые монеты могут быть помечены как «использовали миксер». Понадобится лишь росчерк пера, чтобы обложить налогом любой бизнес, который принимает монеты, проходившие через миксер в любой момент своего существования. Благодаря природе блокчейна Bitcoin, это достаточно легко осуществить, и это еще не самое ужасное, что можно сделать для пользователей.

    Вы, наверное, спрашиваете, можно ли «исправить» Bitcoin каким-нибудь апгрейдом или «новым форком». К сожалению, ответ — нет. Отсутствие взаимозаменяемости сидит глубоко в сердце того, как Bitcoin функционирует. Конечно «никогда не говори никогда», но даже если отбросить фундаментальные технические ограничения, из-за политических соображений такой форк появится в лучшем случае не скоро. Правительства ещё не применили свою силу к Bitcoin по-настоящему. Точнее, не к Bitcoin, а к сильно централизованным майнерам, которых заставят «соответствовать». Но то, что они попробуют так сделать и сделают, практически решено. Добавьте эту политическую реальность к кажущейся невозможности реализовать подобный «апгрейд» технически (для Bitcoin, Ethereum и подобных) — и перспективы становятся весьма мрачными.

    Однако Monero не таков. В Monero каждая транзакция рождается анонимной и никогда не появляется в другом качестве. Вы можете, если захотите, сделать свою транзакцию публичной, но для этого вам понадобится выполнить дополнительные действия. Не существует других монет с подобной функциональностью, которая достижима благодаря великолепной технологии «кольцевых подписей» (мы не будем касаться ее в этом эссе). Другие монеты пытаются подражать Monero в этом отношении, но они обречены на неудачу, потому что эта функциональность заложена в ядро архитектуры Monero.

    Как это влияет на цену Bitcoin (и цену Monero)

    Я не ожидаю, что цена Bitcoin прекратит рост в отдаленном будущем, и я не против этого. В настоящее время Bitcoin — это стандарт криптовалюты, и, возможно, монета, с покупки которой начинают все новички в крипте. Как инвестор в Monero, я счастлив, что люди инвестируют в Bitcoin, потому что я знаю, что рано или поздно деньги, вложенные в Bitcoin, перетекут в Monero. Причина проста:

    Грядут проверки.

    Любой, кто думает, что законодатели, налоговики и государственная машина в целом сдались в борьбе с Bitcoin, обманывают себя. Собственно говоря, мы знаем, что агентства, спонсируемые государством, отслеживают практически все аспекты нашей современной жизни. И в их распоряжении все больше инструментов для отслеживания Bitcoin -транзакций.

    Я не знаю, в какой форме будут происходить «проверки». Но когда они начнутся, и люди осознают, что их Bitcoin -транзакции делают их уязвимыми для целого ряда проблем, они начнут переводить средства в наиболее анонимную, а значит и взаимозаменяемую, монету (например, в Monero).

    Какие виды «проверок» возможны? Я предположу всего два вида, чтобы вы поняли идею (помимо моего предыдущего замечания про налог на микшированные монеты). Без сомнения, существует множество возможностей как минимум добавить головной боли держателям монет, а как максимум — причинить убытки.

    Во-первых, обычные налоговые проверки. Большую часть налогового законодательства для крипты еще предстоит создать, но, учитывая тот факт, что государства заинтересованы в плотном контроле и в своем куске уже почти двухсотмиллиардного пирога (на момент перевода уже почти $380 миллиардов — прим. переводчика), мы можем ожидать налоговых проверок. Особенно для обладателей больших сумм. Эти проверки могут быть как обыденными, так и хищническими. Я ни в коей мере не призываю уклоняться от налогов, однако было бы нереалистично ожидать, что люди не предпримут всего возможного, чтобы сделать это.

    Далее, существует конфискация имущества. В большинстве североамериканских штатов, если существует подозрение, что деньги участвовали в преступной деятельности, госорганы могут изъять их. Насколько вы уверены, что ваши Bitcoin вне подозрений в том, что они когда-либо использовались в преступной деятельности? Напоминаю, мы говорим обо всей их истории, начиная со дня создания, а не просто о последних операциях, совершенных вами. Если есть хотя бы подозрение в этом, то вы можете получить требование о передаче Bitcoin госорганам под угрозой дальнейшего преследования.

    Вернемся к подзаголовку — как это повлияет на цену Bitcoin. Случится ли это постепенно или резко, но как только люди начнут осознавать, что обладание невзаимозаменяемыми деньгами подвергает их множеству рисков, они начнут продавать свои Bitcoin (и Ethereum и т.д.) и менять на монету, которая не несет этих рисков: Monero. Когда я пишу эти строки, капитализация Monero составляет всего 1/50 капитализации Bitcoin. Лично я предсказываю, что она достигнет уровня 1/10 в следующие 6-18 месяцев. Это означает, что даже если Bitcoin не изменится в цене, Monero вырастет в 5 раз. Если цена Bitcoin вырастет в два раза, Monero вырастет в 10 раз.

    Конечно, все это может произойти гораздо быстрее и агрессивнее, поэтому я чувствую, что я все же очень консервативен в своих прогнозах, несмотря на промежуточную цель в целых 10% от капитализации Bitcoin. Недавние события, которые мы наблюдали в противостоянии Bitcoin и Bitcoin Cash, показывают, какой быстрой может быть волна. Однако в отличие от дебатов BCT vs BCH, дебатов BTC vs XMR просто нет — только наука. Одна монета взаимозаменяема и защищает своих обладателей, другая — невзаимозаменяемая и подвергает своих владельцев рискам нетвердой валюты. Если бы Monero «унаследовала» сегодняшнюю капитализацию Bitcoin, её цена выросла бы более чем в 50 раз, а сама монета была бы более способной к долгосрочному успеху, чем невзаимозаменяемая монета.

    Несколько мыслей в заключение

    У Monero есть и другие преимущества, однако я не будут сейчас их касаться, за одним исключением. Оно касается необходимости в приватности (речь не о преступных делах) и потому поддерживает рост использования монеты. Bitcoin и любую другую неприватную монету будет проблематично внедрить в бизнес. В конце концов, захотите ли вы, как обладатель бизнеса, чтобы весь мир видел, сколько у вас денег и как вы ими распоряжаетесь? В Bitcoin любой, кто знает адрес вашего кошелька (например, после небольшой транзакции с вами), может увидеть, как много денег у вас есть, и следить за их дальнейшим движением. Существует множество сложных ухищрений, которые вы можете использовать, чтобы избежать этой ситуации как владелец бизнеса. Однако достаточно одной — использовать Monero — и спать спокойно.

    Во-вторых, если вы все еще этого не сделали, я советую вам прочитать «The Power of Money: A Case for Bitcoin». Все аргументы, приведенные о Bitcoin в этой статье, могут (и должны) быть применимы и к Monero.

    Наконец, как обычно, я ожидаю конструктивной критики. Я ясно и откровенно изменил свое мнение о Ripple и Bitcoin, потому не стесняюсь признавать свою неправоту. Если я где-то в своем анализе допустил ошибку, я искренне буду рад быть поправленным, включая объяснение. Как раз одно из таких замечаний к «TPOM» послужило толчком к моему понимаю взаимозаменяемости и Monero.

    ------------
    [1] Извини, Ethereum, это относится и к тебе тоже, да и почти ко всем другим криптовалютам, которые получают часть своей ценности из старания быть «деньгами» (а не использоваться для работы).
    [2] В некотором отношении, я гораздо позже «вошел в игру», чем многие сторонники Monero, чьи указания были бесценными для меня. Тем не менее, я, как и все люди, хочу познавать вещи способом, понятным мне. Надеюсь, что эта статья таким же образом поможет другим людям.

    [3] Я объясняю концепцию денежности, и почему Bitcoin удовлетворяет ее критериям (даже лучше чем золото) в «The Power of Money».
    [4] Кстати, мое общение со сторонниками Monero (и тут резкий контраст с другими монетами) было одним из самых вдумчивых, вежливых и продуктивных. Те, кто понимает Monero, склонны осознавать, что наступление их дня под солнцем — это «вопрос времени». И это делает общение гораздо спокойнее и содержательней.

    Источник: The Bitcoin Flaw: Monero Rising


    Перевод:
    Kosta Korenkov (@troggy)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 troggy, 10 дек 2017
    Последнее редактирование: 18 дек 2017
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.