Перевод Komodo вступает в гонку с Monero, Litecoin и Bitcoin за конфиденциальность

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 5 дек 2017.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    288
    Симпатии:
    99
    1.png

    Litecoin (LTC) и Bitcoin (BTC) уже начали двигаться в сторону увеличения конфиденциальности, благодаря тестированию и потенциальной интеграции конфиденциальных транзакций (CT), пытаясь получить некоторые преимущества Monero.

    Сейчас Komodo запускает Jumblr, это уникальный способ оставаться для пользователя скрытым. Jumblr позволяет пользователю выбирать уровень конфиденциальности в рамках блокчейна.

    Komodo - это форк популярной валюты Zcash и он имеет несколько свойств в плане конфиденциальности, которые он унаследовал от Zcash. Функции Zcash и метод zk-SNARK позволяют отправлять монеты через публичный блокчейн, не оставляя следов. Вы можете почитать больше о Jumblr в whitepaper от Komodo, который был недавно опубликован.

    Современная конфиденциальная модель криптовалюты, такая как у Monero, использует три технологии: RingCT, анонимные адреса кошельков и конфиденциальные транзакции (CT), чтобы сохранить отправителя, получателя и сумму транзакции полностью конфиденциальными. Этот пакет технологий достаточно хорош, скорее всего поэтому Alphabay выбрала оплату валютой Monero. Но тогда пользователи отправляют данные о транзакции в централизованную сеть, теряя некоторый контроль над монетами. Как пишут в Komodo, "Самая большая проблема заключается в том, что пользователи теряют часть контроля над операциями в своей валюте. Таким образом, эти средства подвержены кражам или каким-либо ошибкам. Это ужасно. Litecoin и Bitcoin сейчас начали тестировать CT в своей сети и могут добавить эту функцию в будущем".

    Компоненты Jumblr

    Сам Jumblr использует несколько функций Komodo, а именно: части оригинальных методов Zcash zk-SNARK, добавляет Iguana, BarterDex и любую связанную с BarterDex монету с командами, чтобы сделать перевод монет анонимным.

    Как это работает

    Jumblr работает на основе команд от пользователя. Работу Jumblr можно организовать в стороннем графическом интерфейсе. Стартовая версия - это когда пользователь выполняет команды самостоятельно. Необходим децентрализованный обменник Barterdex, запущенный на компьютере пользователя. Это нужно для того, чтобы средства перемещались из публичного кошелька в анонимный.
    Но эти начальные действия всё же оставляют след к анонимному кошельку.

    Чтобы еще больше отделить след монет от пользователя, Jumblr отправляет монеты на второй анонимный кошелек. После этого монеты ждут на втором анонимном кошельке до тех пор, пока пользователь не отправит команду для отправки в другой публичный кошелек. Этот второй публичный кошелек также анонимен, но он доступен для просмотра другими пользователями. Komodo будет ссылаться на второй публичный адрес, поскольку он уже никак не связан с пользователем и не может быть отправлен на другие кошельки.

    Ограничения

    Новый секретный адрес будет закрытым настолько, насколько ему позволит пользователь. Предположим, что какой-либо интернет-магазин принимает Komodo. Komodo из секретного кошелька отправляет деньги за товар или услугу. Если этот адрес привязан к отправителю, то его можно вычислить.

    Более того, отправляющий и принимающий кошельки публичны и доступны для просмотра. Это значит, что если какая-то часть монет войдет в Jumblr и попадёт в публичный кошелек, то принадлежность монет может быть распознана. Komodo называет это "атакой сыщика" и рекомендует в этих случаях рандомизировать время нахождения монет на анонимном кошельке. И было бы также разумно применять несколько секретных адресов, чтобы предотвратить легкую идентификацию пользователя.

    Преимущества

    У транзакций есть комиссия. И у Jumblr она тоже есть. Процесс автоматизации берет 0.3% от всех монет, отправленных на обработку в Jumblr. Любая валюта, которая подключена к платформе BarterDex и Komodo, может быть отправлена в Jumblr, после чего степень её конфиденциальности повышается, как у других монет типа Monero. Таким образом, чем больше монет, тем больше транзакций. И чем больше транзакций, тем больше комиссий.

    Komodo в сравнении с Monero, Litecoin и Bitcoin

    Monero по-прежнему является лидером в области высокого уровня конфиденциальности при транзакциях. К тому же Monero была разработана с нуля, чтобы быть действительно приватной и не отслеживаемой валютой. Если рассматривать риск отправки монет в сеть, как неприкосновенность частной жизни в обмен на отсутствие публичных кошельков, то другим валютам будет трудно сбросить Monero со счетов. Даже если Litecoin и Bitcoin добавят CT, они все равно будут сильно отставать от Monero и Komodo в плане анонимных транзакций.

    Источник: Komodo Enters Race with Monero, Litecoin, and Bitcoin for Privacy

    Перевод:
    hen (@hhhpro)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)
     
    #1 Mr. Pickles, 5 дек 2017
    Последнее редактирование: 5 дек 2017
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.