XMR-Stak

Тема в разделе "Майнинг", создана пользователем AJIekceu4, 1 дек 2017.

  1. AJIekceu4

    Команда форума Администратор

    Регистрация:
    17 авг 2017
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    14
    XMR-Stak - универсальный майнер. который поддерживает майнинг как на процессорах (CPU), так и на видеокартах от AMD и NVIDIA.

    Скачать последний релиз можно по следующей ссылке:
    https://github.com/fireice-uk/xmr-stak/releases
     
    #1 AJIekceu4, 1 дек 2017
    Последнее редактирование: 1 дек 2017
  2. supervovik

    supervovik Piconero

    Регистрация:
    29 ноя 2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
  3. MoneroRus

    Команда форума Редактор

    Регистрация:
    30 ноя 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    8
    С версии 2.0 он стал "интерактивным", т.е. при запуске задает вопросы на основе которых генерит два конфига. Также вместо трех стал один майнер под все: CPU, NVIDIA, AMD

    Впринципе конфиг не изменился, просто стал состоять из двух ччастей: config.txt - с основными параметрами подключения и конфиг к железу с параметрами работы, например cpu.txt. Конфиги хорошо откоментированы на англ., но вкратце выложу примеры.

    CONFIG.TXT:


    /* Список пулов (тут один), pool_weight это приоритет пула в списке*/
    "pool_list" :
    [
    {"pool_address" : "frankfurt-1.xmrpool.net:3333", "wallet_address" : "4AQx9MBtj1TcJDeDhMx4ge8tB54ov8EX7PVCxH4FPjgyHgFq1h7K9G6caAQ7E3Ng2PcTj2KXHxzTXZnEHrCMBcfqAawtUii", "pool_password" : "AMD-FX8350", "use_nicehash" : false, "use_tls" : false, "tls_fingerprint" : "", "pool_weight" : 1 },
    ],

    /* что майнить monero или aeon */
    "currency" : "monero",

    /* таймауты соединения. чтобы не майнить когда нет сети, это будет бесполезная трата ресурсов. */
    "call_timeout" : 10,
    "retry_time" : 30,
    "giveup_limit" : 0,

    /* Контроль вывода, подробность того что будет печататься в консоль */
    "verbose_level" : 3,
    "print_motd" : true,

    /* Печатать хэшрейт каждые Н секунд */
    "h_print_time" : 60,

    /* Принудительное использование AES имеет смысл в виртуалках которые не видят AES */
    "aes_override" : null,

    /* Использование больших страниц памяти. Для увеличения производительности.
    Внимательно прочитайте эту секцию в офф конфиге, расписано как включать.
    */
    /* Рекомендую ставить always чтобы случайно не запустить без поддержки больших страниц.
    * use_slow_memory defines our behaviour with regards to large pages. There are three possible options here:
    * always - Don't even try to use large pages. Always use slow memory.
    * warn - We will try to use large pages, but fall back to slow memory if that fails.
    * no_mlck - This option is only relevant on Linux, where we can use large pages without locking memory.
    * It will never use slow memory, but it won't attempt to mlock
    * never - If we fail to allocate large pages we will print an error and exit.
    */
    "use_slow_memory" : "never",

    /* TLS Settings */
    "tls_secure_algo" : false,

    /* Фоновый режим */
    "daemon_mode" : false,

    /* Это имеет смысл при запуске через конвейр */
    "flush_stdout" : false,

    /* ЛОГ */
    "output_file" : "",

    /* Встроеный вебсервер, смотреть статистику */
    "httpd_port" : 0,
    "http_login" : "",
    "http_pass" : "",

    /* Только Ipv4 */
    "prefer_ipv4" : true,

    CPU.TXT:

    "cpu_threads_conf" :
    [
    { "low_power_mode" : false, "no_prefetch" : true, "affine_to_cpu" : 0 },
    { "low_power_mode" : false, "no_prefetch" : true, "affine_to_cpu" : 1 },
    { "low_power_mode" : false, "no_prefetch" : true, "affine_to_cpu" : 2 },

    ],

    Число потоков выбирать исходя из количиства ядер (физических без HT) и кэша L3 проца.
    Например если проц с 4 ядрами (8 с гипертрейдингом) и кэш 6Мб, то прописываем три треда как в примере. Т.е. число потоков = L3\2, в большинстве случаев. Если гипертрейдинг включен то следует привязываться к ядрам либо четным либо нечетным, сравнить экспериментально, ядра которые относятся к физическим покажут чуть больший хэшрейт. Например при 8 ядрах с HT выбрать 0,2,4,8 и 1,3,5,7 варианты.
    Еще если L3 кэш нечетный или большой, напирмер ядер 4 а кэша 10Мб, более полно использовать кэш можно с опцией low_power_mode:true, тогда на поток будет забираться 4 мб кэша вместо двух. Т.е. 4 ядра и 10мб кэша можно сконфигурировать как один поток с low_power_mode и три без.

    Пример конфига для видеокарт не подскажу, т.к. не майню на картах.
     
    #3 MoneroRus, 1 дек 2017
    Последнее редактирование модератором: 1 дек 2017
  4. MoneroRus

    Команда форума Редактор

    Регистрация:
    30 ноя 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    8
    Ой я там ошибся. Use_slow_memory:never
     
  5. supervovik

    supervovik Piconero

    Регистрация:
    29 ноя 2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    там комиссия 2% ее не уменьшить?
     
  6. MoneroRus

    Команда форума Редактор

    Регистрация:
    30 ноя 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    8
    Собрать самому или взять сборку из nicehas.com майнера. В папке bin будет. Но если мощности хорошие то не надо жадничать :)
     
  7. supervovik

    supervovik Piconero

    Регистрация:
    29 ноя 2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
  8. MoneroRus

    Команда форума Редактор

    Регистрация:
    30 ноя 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    8
    Ну каждый сам решает при каком уровне прибыли он готов отблагодарить :)
     
  9. АВТОР
    АТ
    AJIekceu4

    Команда форума Администратор

    Регистрация:
    17 авг 2017
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    14
    Исправил, но судя по описанию, опция warn больше подойдет ;)
     
  10. MoneroRus

    Команда форума Редактор

    Регистрация:
    30 ноя 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    8
    При warn можно проглядеть :)
     
  11. ivdic

    ivdic Piconero

    Регистрация:
    7 дек 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Возможно ли xmr-stak.exe запускать не кофигурационным файлом а с параметрами как у клеймора или xmrig ? наподобии
    xmr-stak.exe - -o stratum+tcp://xmr.pool.minergate.com:45560 -u почта -p x
    при этом нагрузку на ЦП указав в % или я вно количество ядер/потоков
     
  12. MoneroRus

    Команда форума Редактор

    Регистрация:
    30 ноя 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    8
  13. RusskiyIvan

    RusskiyIvan Piconero

    Регистрация:
    2 дек 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Доброе время. Понять не могу в чем загвоздка. Винда 7 Pro 64x
    Тестировал сегодня на ноуте с процессором Intel(R) Core(TM) i5-3210 CPU @ 2.50GHz. Ну просто ради интереса.
    Показывает 50 H/s при использовании 4 ядер.
    Код:
    "cpu_threads_conf" :[
        { "low_power_mode" : false, "no_prefetch" : true, "affine_to_cpu" : 0 },
        { "low_power_mode" : false, "no_prefetch" : true, "affine_to_cpu" : 1 },
         { "low_power_mode" : false, "no_prefetch" : true, "affine_to_cpu" : 2 },
          { "low_power_mode" : false, "no_prefetch" : true, "affine_to_cpu" : 3 },
    ],
    "use_slow_memory" : "warn",
    "nicehash_nonce" : false,
    "aes_override" : null,
    "use_tls" : false,
    "tls_secure_algo" : true,
    "tls_fingerprint" : "",
    "pool_address" : "pool.monero.hashvault.pro:3333",
    "wallet_address" : "49yFX2yao7Eh378GT5zL8LegBo6VSbdXybcVe6RbUUXUEGsMiCNW4V3gLjaUZ6LyM71Hxo2B5W15d7ZTA5U6JHpM3wiEwZX",
    "pool_password" : "x",
    "call_timeout" : 10,
    "retry_time" : 10,
    "giveup_limit" : 0,
    "verbose_level" : 4,
    "h_print_time" : 60,
    "daemon_mode" : false,
    "output_file" : "",
    "httpd_port" : 40001,
    "prefer_ipv4" : true,
    
    Затем я меняю кол-во ядер. Три, два, один.
    Но удивительно то, что скорость только растет.
    При одном ядре скорость 60 H/s!!!
    Код:
    "cpu_threads_conf" :[
        { "low_power_mode" : false, "no_prefetch" : true, "affine_to_cpu" : 0 },
    ],
    Тестировал и на старой версии где весь конфиг в одном файле config.txt
    И в новой где config.txt и cpu.txt.

    UPD1: разобрался. Дело в том, что для 1 потока нужно примерно 2Мб кэша 3-го уровня, а у этого проца всего 3Мб. Поэтому нет эффекта от изменения кол-ва потоков.

    Более того, делал поддержку больших страниц через групповые политики (Блокировка страниц в памяти, добавил юзера). В конфиге прописывал "use_slow_memory" : "never", но майнер ругался, что большие страницы не поддерживаются.

    Код:
    MEMORY INIT ERROR: Obtaning SeLockMemoryPrivilege failed
     
    #13 RusskiyIvan, 16 дек 2017 в 17:18
    Последнее редактирование: 16 дек 2017 в 17:51
  14. АВТОР
    АТ
    AJIekceu4

    Команда форума Администратор

    Регистрация:
    17 авг 2017
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    14
    Там, возможно, перезагрузка требуется, чтобы эта настройка заработала. Ребут компьютера был?
     
  15. RusskiyIvan

    RusskiyIvan Piconero

    Регистрация:
    2 дек 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Ребут делал. В общем, руками через групповые политики не включалась блокировка больших страниц.
    Сделал через софт от Microsoft: https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=17657
    Код:
    ntrights.exe -u %USERNAME% +r SeLockMemoryPrivilege
    Ребут. Смотрю групповую политику, юзер добавился для блокировки страниц.
    Но важно другое.
    Запуск майнера не от админа не блокирует большие страницы. Как будто и не настраивали.
    Запускаю от админа, блокировка включена, но майнер виснет намертво еще до соединения с пулом.
    Ни taskmgr (диспетчер задач), ни ProccessExplorer не могут убить запущенный процесс. Даже перезагрузку не сделешь, виснет комп в бесконечность :) Я думал, что win7 никогда не виснет и любое приложение, запущенное мной же, можно завершить. Впервые с таким столкнулся.
    ХардРесет приходится делать.
    Код:
    ntrights.exe -u %USERNAME% -r SeLockMemoryPrivilege
    убираем эту шляпу с флагом -r!

    P.S> возможно это все из-за малого хэша L3 проца
     
    #15 RusskiyIvan, 16 дек 2017 в 18:56
    Последнее редактирование: 16 дек 2017 в 19:18
  16. RusskiyIvan

    RusskiyIvan Piconero

    Регистрация:
    2 дек 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Еще один вопрос. xmr-stak-cpu работает только в х64?
    Или не туда глянул, но мне показалось, что в х32 тоже работает. Ошибаюсь?
     
  17. RusskiyIvan

    RusskiyIvan Piconero

    Регистрация:
    2 дек 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Редактировать уже нельзя. Отвечу на свой вопрос. Не работает. А если бы работало, то смысла в этом было бы мало. В том прелесть х64 системы, что вычисления идут в других разрядах. Т.е. 64 + 64 = 128. А в х32 это необходимо 32+32+32+32=128
     
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.