Перевод Миф об анонимной монете

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 28 ноя 2017.

  1. Mr. Pickles

    Команда форума Модератор Редактор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    288
    Симпатии:
    99
    Проведите какое-то время за чтением материалов о криптовалютах, и рано или поздно вы наткнетесь на словосочетание «анонимная монета».
    В том смысле, в котором это сочетание используется наиболее часто, оно означает, что в случае с некоторыми криптовалютами основное внимание уделяется анонимности, в частности (но не исключительно) анонимности транзакций, а также, что именно эта характеристика отличает их от всех остальных крипто-проектов.
    И вот здесь у меня сразу возникает пара вопросов.

    Вопрос №1. Анонимная монета как нечто исключительное

    1.jpg

    Проработав много лет в сфере кибербезопасности, я могу смело заявить, что более никогда этим дерьмом я заниматься не намерен. Все эти проекты (которых не так-то и много), гарантирующие защиту конфиденциальности вашего блокчейна, все, кроме одного, являются дефективными (кроме, возможно, второго, который совершенно не случайно является форком Monero, но и тут все зависит от того, как этот проект будет развиваться).

    Тот факт, что эти проекты умудряются процветать, является памятником иррациональности и технической безграмотности широкого рынка криптовалют на данном этапе развития, а то, что такого не происходит с другими монетами, безусловно, является результатом их неспособности соответствовать обещаниям.

    Я не собираюсь углубляться в технические подробности, однако, как всегда, если в комментариях будет проявлен достаточный интерес, я подробно напишу, почему дела обстоят именно так, а не иначе.

    Вопрос №2. Сама по себе концепция «анонимной монеты»

    Когда появился Bitcoin, многим из нас стало дышать легче. Возможность мгновенного проведения транзакции с кем угодно, где угодно и драматические последствия этого были ясны любому, кто имел хоть какое-то воображение.

    Bitcoin не был идеальным, но это уже была не Visa, MasterCard или банк.

    Также это был уже не PayPal.

    Понимание того, что у наших финансов появился сторож, что нам не нужны посредники (компании) — ну что за радость! Особенно, учитывая тот факт, что такие компании чаще всего видели в вас не ценного клиента, а лишь средство для вытягивания денег, от которого следовало избавиться при малейшем намеке на возникающую проблему, а также, которого бы следовало нагружать все больше, до той точки, когда полный и тотальный доксинг стал стандартной практикой, необходимой просто для получения их услуг.

    А если вы не пользовались их услугами, или не имели к ним доступа, то вас ждал сюрприз, обнаруженный некоторыми людьми (внимание! wikileaks.org link).

    Безусловно, все это делалось исключительно ради вашей же безопасности. Даже несмотря на тот факт, что Equifax стал последним в длинной череде потерявших личные данные, которые были доверены миллионами людей подобным централизованным монолитам.

    Да, очевидно, ради вашей безопасности. Ничего общего с тотальным контролем над информацией с целью более эффективного и более агрессивного сбора налогов. Конечно.

    3.jpg

    Тебе не скрыться, крестьянин!

    (само собой, потому что от уплаты налогов уклоняются только те, кто хочет скрыть свои доходы!)

    Но как выяснилось…


    Годы спустя рынок медленно, но уверенно стал приходить к пониманию того, что Bitcoin не является панацеей, которой казался поначалу.

    Изменения происходят медленно. Многие веб-сайты, включая упомянутый Wikileaks, из всех возможных криптовалют предпочитают принимать в качестве пожертвований именно Bitcoin.

    Большинство до сих пор уверено, что Bitcoin является анонимной криптовалютой. Но как потом выясняется, это ошибка из тех, которые потом обходятся дорого.

    И вам совсем необязательно быть драг-дилером. Если вас действительно волнует онлайн анонимность, то использование чего-то подобного Bitcoin синонимично свободной публикации всей вашей финансовой истории на обозрение всему миру.

    Сейчас существуют компании (между прочим, довольно прогнозируемый шаг, если знаешь о прозрачности блокчейна), которые специализируются только на том, что анализируют все транзакции и выявляют идентичность каждой из них.

    Вы станете ходить по улице с большой табличкой, на которой будет написано, сколько у вас денег, где они лежат, привлекая тем самым всяческих неприглядных персонажей, которые станут между вами и вашими деньгами?

    Надеюсь, что не станете. Если же вы не считаете, что подобная прогулка может стать для вас проблемой, то со всей присущей мне скромностью, могу предложить вам маршрут вашего следующего путешествия в место, где вы сможете провести этот эксперимент.

    4.png

    Такой вещи, как анонимная монета, не существует

    Я пытаюсь сказать, что серьезная, надлежащим образом разработанная цифровая валюта, в силу необходимости, должна быть анонимной и конфиденциальной, по аналогии с физической валютой.

    Пробовать что-то другое, значит подталкивать современное общество в эру финансовых репрессий и тоталитаризма, приближение которого некоторые могут прочувствовать на себе уже сегодня.

    Необходимо бороться с тем представлением (где бы мы его не встретили), что валюта предназначена исключительно для преступников, и что анонимность нужна только тем, кому есть что скрывать.

    Для тех, кто ни на что не годен.

    Конфиденциальность нужна всем. Люди, мы уже на многое согласились, пришла пора прекратить идти на уступки.

    Не следует закладывать в основу своей цифровой жизни нечто прозрачное, ведь это будет означать конец не только для вас, но и для всего общества, каким вы его знаете.

    На данный момент нет новых сил, надеющихся уничтожить любой вид анонимности. Даже сегодня в якобы развитых странах, таких как Великобритания, правительство серьезно обсуждает идею запрета анонимного шифрования таким образом, чтобы ни одно движение «от мысли к действию» не осталось незамеченным государством.

    По-вашему, что произойдет, если технология чтения мыслей станет реальностью?

    Мы уже недалеко от той точки, когда они самонадеянно и дерзко заявлять о том, что все ваши цифровые данные должны быть доступны правительству, которое будет их проверять.

    Вы должны понять это.

    Мы должны вспомнить о нашем собственном суверенитете и дать отпор.

    Неизбежно придет время, когда новые и более строгие правила будут применены к новой финансовой технологии, которая может обеспечить более свободную от тоталитарного, всевидящего государственного надзора жизнь.

    Сделайте правильный выбор — признайте законным использование анонимных технологий сегодня, чтобы завтра мы могли встать вместе и сказать: «Не в мою смену! Вы не посмеете [запретить это]!»

    Используйте Monero.

    5.jpg
    Источник: The Myth of the Privacy Coin

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Kukima (@Kukima)

     
    #1 Mr. Pickles, 28 ноя 2017
    Последнее редактирование: 28 ноя 2017
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.