Перевод Что такое Kovri?

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Маша, 20 ноя 2017.

  1. Маша

    Команда форума Редактор

    Регистрация:
    20 окт 2017
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    4
    1.jpg

    Что такое Kovri?
    Не так давно нам пришлось прояснить некоторые недоразумения, возникшие из-за недавней утечки IP-адреса ноды Monero. Упоминалось, что в будущем это перестанет быть проблемой благодаря разработке протокола Kovri. Сейчас самое время разобраться в том, чем именно является этот проект, и как он повлияет на экосистему Monero в будущем. Увеличение числа технологий анонимности – это только плюс в наши дни цензуры и тотальной слежки.

    Как и следовало ожидать от любого проекта, связанного с Monero, Kovri нацелен в основном на приватность и анонимность. К настоящему моменту ни одна криптовалюта даже близко не подошла к полной анонимности и конфиденциальности, хотя Monero зашла в этом направлении довольно далеко. Тем не менее, всегда есть место для улучшений, и это одна из причин по которым Kovri был создан. Эта новая бесплатная децентрализованная технология анонимности станет неплохой встряской, если не сказать больше.

    В своем нынешнем виде Kovri основан на открытой спецификации I2P. Это имеет смысл, поскольку инструменты с открытым исходным кодом часто становятся прекрасными ресурсами для создания решений в других областях. Отчасти поэтому сам Kovri имеет открытый исходный код – чтобы приносить пользу не только пользователям Monero. На самом деле, кто угодно в любой точке мира сможет использовать этот протокол, вне зависимости от их интереса к Monero или криптовалютам в принципе.

    Kovri будет использовать чесночное шифрование и чесночную маршрутизацию. Большинство читателей уже слышало о луковой маршрутизации, но чесночная маршрутизация заходит еще дальше. Чесночная маршрутизация применяется для того, чтобы создать основанную на сообщениях анонимную оверлейную сеть провайдеров. Эта идея витала в воздухе примерно с 2000 года, но только недавно воплотилась в реальном коде. Чесночное шифрование используется чтобы шифровать сообщения в слоях и маршрутизировать их через разные прокси-сервера без раскрытия их содержания и каких-либо «остановок» в пути.

    Что это значит для Monero – и для пользователей интернета в целом – что эта оверлейная сеть позволяет людям скрывать свое географическое положение и IP-адреса. Кое-кто может сказать, что то же самое можно сделать с помощью браузера Tor или VPN, и это будет правдой. Тем не менее, нам известно, что некоторые VPN провайдеры сохраняют записи о IP-адресах пользователей. Более того, недавнее открытие некоторых вредоносных точек выхода узлов Tor тоже вызвало некоторое беспокойство в этом плане.

    Как сказано на сайт проекта, Kovri покрывает интернет-трафик любого приложения, чтобы сделать его анонимным. Это имеет значительные последствия для Monero как криптовалюты, так же как для любого программного обеспечения или валюты, которые используют этот протокол. Что более важно, Kovri полностью совместим с сетью I2P и выпуск альфа-версии этого протокола ожидается в следующие несколько месяцев. Прямо сейчас делаются выпуски для всех основных операционных систем, хотя в них еще можно найти ошибки.

    В какой-то момент, когда Kovri достигнет стабильного состояния, он будет объединен с Monero. В настоящее время подобное развитие не планируется, хотя в последнее время отчеты GitHub выглядят довольно активно. Новые решения вроде этого не могут оставаться недоработанными. Kovri – потрясающий проект для всех, кто воспринимает всерьез приватность и анонимность. Тот факт, что его можно использовать с любым приложением, делает его еще более впечатляющим. Будет интересно увидеть, как это повлияет на будущее продвижение Monero.

    Источник: What Is Kovri?

    Перевод:
    Маша (@god592)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
     
    #1 Маша, 20 ноя 2017
    Последнее редактирование модератором: 20 ноя 2017
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.