Перевод Monero, я с радостью умру у тебя на руках

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 20 ноя 2017.

  1. Mr. Pickles

    Модератор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    16
    1.png

    Это открытое любовное послание Monero


    Введение в Monero (XMR)

    https://getmonero.org (нет, правда — это официальный сайт, «get monero»)

    Monero — это монета, основой и самой сутью которой является принцип анонимности. А это означает наличие сложных, встроенных по умолчанию механизмов обеспечения этой анонимности. Многие до сих пор находятся в плену иллюзии, что Bitcoin — анонимная валюта, что на самом деле совершено не так.

    Описание, изложенное в понятных простому обывателю терминах, вы найдете в материалах дела о конфискации активов Alphabay (на стр. 12 (откроется в новой вкладке)).

    2.png
    Надпись к рисунку: Вбейте уже себе это в голову: Bitcoin — не анонимная монета (и миксеры тоже не работают, между прочим)
    После этого возникает вопрос: какое вообще значение имеет анонимность? Эта тема достойна отдельной статьи. Но давайте просто предположим, хотя бы здесь, что она имеет значение. Или, по крайней мере, давайте считать, что анонимность имеет значение для довольно большого числа людей, достаточного для того, чтобы повлиять на рыночную стоимость. Все зависит от того, под каким углом взглянуть на проблему. Ведь нашлись же безумцы, которые в 1948 году включили право на неприкосновенность частной жизни во Всеобщую декларацию прав человека (Статья 12).

    Monero — это перевод слова «деньги» на Эсперанто. Я хотел бы подчеркнуть, что мое первое впечатление от Monero было отрицательным. Просто из-за названия. Ну что могло бы звучать еще более жуликовато, чем монета, называемая «деньгами». «Привет, мы предлагаем вам новую монету под названием Деньги. Весьма надежна, не хотите купить?» Поэтому, говорю со всей искренностью, разработчики никогда не станут навязывать или продвигать XMR, у XMR даже есть слоган — «не покупайте Monero» («Don’t Buy Monero!»), который предполагает, что не стоит строить каких-то догадок, а просто надо использовать эту монету, когда вы заинтересованы в анонимности. Основное внимание разработчиков уделяется самой технологии. Они даже получают финансирование от сообщества, что представляется самым честным и чистым способом. И я уважаю такой подход как идеологию.

    Тем не менее, будучи также известным как Crypto Chad, я хочу приумножить себе больше BTC (ну, или фиата, по необходимости). Так на черта вообще тогда покупать Monero?

    Основы

    Технология, лежащая в основе Monero, многослойна.
    1. Кольцевые подписи. Отправитель сохраняет анонимность за счет пассивного смешивания транзакций.
    2. Скрытые «стелс» («stealth») адреса. Получатель сохраняет анонимность.
    3. Кольцевые конфиденциальные транзакции. Отправляемая сумма остается анонимной.
    4. Распределенный консенсус. Отсутствует центральная сторона (стоит упомянуть, что это имеет много общего с другими криптовалютами).
    Короче говоря, может, какая-то сумма была отправлена кому-то, а может, и нет.
    Все это в совокупности также обеспечивает взаимозаменяемость (fungibility) XMR. Взаимозаменяемость просто означает, что одна монета XMR ничем не отличается от другой, то есть, они взаимозаменяемы. Представьте себе золото. Один грамм равен другим граммам золота. А вот BTC нельзя назвать в полной мере взаимозаменяемой монетой, так как при взломе или старом добром ограблении на большой дороге, сумму можно будет отследить, например, через кошелек Ledger, и она будет внесена в черный список на бирже. Биткоины будут помечены как «грязные деньги», требующие отмывания. Миксеры BTC также не обеспечивают реальной анонимности, по крайней мере, при отсутствии нескольких уровней поверх фактического миксера. Такая схема требует настоящего доверия третьей стороне.

    Вообще, вопрос должен ставиться так: монета анонимна или почти анонимна? И здесь у меня включается двоичное мышление. Анонимность, которую можно отменить, нельзя считать анонимностью. У меня нет проблем с тем, чтобы сорвать с вас покровы анонимности, если хотите. Если это может сделать для вас разработчик, команда основателей, да кто угодно, то вы должны знать, что находитесь в зоне ложной анонимности.

    Были опасения, что пользователей вычислят по IP транзакции, но единственное, что удалось определить — факт использования узла Monero. Это скрыть довольно просто, банально используя VPN или TOR. Тем не менее, это известный недостаток XMR.

    Команда разработчиков собирается «скоро» выпустить обновление Kovri, которое решит эту проблему. Так что, на данный момент, если вы хотите скрыть IP от вашего провайдера, что вы используете узел Monero, используйте VPN. Да, пожалуй, в любом случае следует использовать VPN.

    Среди слабых мест XMR также можно назвать стоимость транзакций, проблемы, связанные с размером и масштабированием транзакций. Однако, так как целью является анонимность, с этой проблемой можно разобраться, применив решение второго уровня. Решение второго уровня не сможет убедительно решить недочеты, связанные с анонимностью, на первом уровне. Оно будет работать в одну сторону. С этой точки зрения, решение второго уровня является чисто теоретическим, поэтому указанные недостатки по-прежнему остаются актуальными.

    Теперь, что касается основ, не касающихся анонимности:
    • Никакого премайнинга, никаких выплат основателям, ничего вообще — все делается исключительно усилиями самого сообщества;
    • Обновления протокола происходят в виде хард-форков, так что не пугайтесь, когда впервые услышите о них — ничего общего с хард-форками BTC — все обновляют свое программное обеспечение и продолжают майнить новый чейн без каких-либо конфликтов;
    • Размер блока масштабируется динамически;
    • Очень крутая кривая первой эмиссии, линейная (в отличие от экспоненциальной в случае с фиатом):
    • Здесь стоит упомянуть об инфляции, она есть, но довольно ничтожная;
    • Это также означает вероятность неравномерности распределения, но это невозможно проверить. Хорошо то, что XMR широко используется, а не только торгуется.
    3.png
    Надпись к рисунку: Член команды XMR объясняет инфляцию
    Инфляция ниже 1% ничего не значит, учитывая, что ее уровень снижается год за годом. Как я понимаю, она компенсирует потери XMR в результате человеческих ошибок.

    Другие анонимные монеты

    Сокрушить своих врагов, увидеть, как они склонились пред тобой, и услышать плач их разрабов!

    4.png
    Надпись к рисунку: Кром жаждет этого!
    Поскольку анонимность — вещь ценная, соперничества не избежать. Рассмотрим главных конкурентов XMR.

    ZCash (ZEC)

    Насколько я помню, проблемой №1 для ZEC является тот факт, что анонимность требует доверия. Даже на концептуальном уровне — какого черта? «Вы никому не доверяете? Отлично, у меня есть для вас решение! Все что вам нужно… просто верьте мне». Не слишком серьезное предложение. Даже если рассматривать это как честные намерения, все равно, больше похоже на лазейку.

    Команда разработчиков с благородным видом бойскаута практически поклялась на Библии, что уничтожила все криптографические ключи, которые являлись краеугольным камнем алгоритма. Однако, по-настоящему я верю только своей маме. Но даже ей я не доверил бы свою криптовалюту. Поэтому, я — пас. Вдобавок ко всему, учтите тот факт, что Zcash базируется в Соединенных Штатах самой Америки, которые, честно-честно, ну совсем не шпионят за своими гражданами. Второй раз пас.

    Zencash (ZEN)

    ZEN — это форк ZCash.
    Zencash на этой неделе подскочила в цене после рекомендаций, которые Исследовательская группа Палм-Бич (Palm Beach Research Group, PBR) опубликовала в своем новостном бюллетене. В нем были изложены серьезные доводы в пользу Zencash, но, к сожалению, было сказано далеко не все. Вы можете прочитать Pastebin-версию их рекомендаций здесь, я не стану надоедать вам переписыванием сказанного там. Но вот некоторые из тех вещей, о которых в отчете не было сказано ни слова:
    1. Поскольку проект является форком Zcash, он унаследовал и уязвимость к эксплоиту нулевого дня (0-day).
    2. Они совершенно забыли упомянуть о том, что основной разработчик проекта покинул его.
    Насколько я понял, PBR — это более чем просто достойный уважения источник, и рекомендации этой исследовательской группы чаще попадают в яблочко, и никак не иначе. Поэтому, если у вас есть лишние деньги на подписку — вперед! Но раскрою карты: я не являюсь их подписчиком.

    Мне нравится Zencash, и я верю, что у этой криптовалюты есть будущее.

    Dash (DASH)

    Dash предусматривает премайнинг, и главные узлы (мастерноды), из которых, как утверждают, большинство находится под контролем команды разработчиков, получают процент с транзакций. Де факто, Dash находится под централизованным контролем, и не может считаться полностью анонимной монетой. Методы Coinjoin не работают, так как результаты их работы можно сохранить в журнал. У Dash также есть Instasend (технология быстрой отправки транзакций), а также агрессивный маркетинг. Мне не нравится Dash.

    PIVX (PIVX)

    По сути та же Dash, только без премайнинга.

    Verge (XVG)

    Verge (так же известная как DogeCoinDark). Подобно Bitcoin является криптовалютой с прикрученным сверху TOR-ом. Как я уже говорил, IP сам по себе не является ключевым фактором анонимности. Bitcoin без регистрации IP хорош, но этого недостаточно. Если Ledger (бухгалтерская книга) публичен, то он анонимен. По крайней мере, отсутствует централизованный контроль.

    Технический анализ и прогнозирование цены

    XMR относительно долго падала в цене. Трудно дать прогноз, когда XMR снова пойдет вверх, но мы можем попытаться это предсказать.

    Сейчас на конвейере находятся следующие обновления:
    • Kovri. Обновление должно решить проблему возможной связи IP со следующей транзакцией в чейне. Этого уже можно избежать, используя TOR или VPN. Kovri также защитит от утечки метаданных и от атак, направленных на разбиение узла. Что наиболее важно, это обновление позволит использовать узел в крайне рискованной, жесткой среде. Лично я думаю, что наиболее важной частью, настоящим испытанием для анонимных криптовалют является не благоприятное течение дел, а вызов от правительственных чиновников. Немного старомодно, подумали вы, не так ли?
    • Портирование GUI на Android. Повышение уровня адаптируемости.
    • Введение мультиподписей. Это послужит сигналом для всех рынков даркнета для перехода на XMR. На самом деле, я уверен, что, учитывая названия, это сигнал для множества рынков. Точно.
    • Введение субадресов. Мне не кажется, что это не впрямь уж и большое дело. Так как вы и так можете легко создавать адреса. Но я понимаю, что это нужно сделать для удобства.
    Все это будет интерпретироваться как бычий тренд, да и добавочная стоимость пока еще не рассчитана, так как точные даты выхода этих обновлений преподносятся «по готовности».

    А вот что нужно было бы сделать в долгосрочной перспективе:
    • Личный аппаратный кошелек. Как только это будет сделано, люди смогут хранить свои XMR в относительной безопасности, которая устроит даже криптомиллионеров, страдающих паранойей.
    • Кошелек для IOS. Поднимет уровень адаптации еще выше.
    Предположим, что обновление Kovri вышло, и наличие внутренних уязвимостей в других монетах, связанных с функциями анонимности, становится очевидным все большему количеству пользователей. В этом случае цена XMR подскочит. Даже при наличии одного только Kovri все произойдет именно так, и мне кажется, что XMR станет победителем в этом соревновании анонимных монет. Но, кто знает, может, ребята из PBR, выдающие крышесносящие криптооткровения в отношении Zencash, окажутся людьми слова, а не просто позорными памперами, и Zencash сорвет банк.

    Чисто технический анализ

    Ну а теперь поговорим о теханализе.

    5.png
    Надпись к рисунку: Последовательность Фибоначчи, Monero/ Bitcoin
    Поддержка на 0.0137. Была протестирована 12-13 октября.

    Объем практически мертв в этой точке, которая обычно имеет тенденцию к значительному повышению при сочетании растущего объема и цены. И если мы наблюдаем повышение цены и резкий рост объема, надо быть готовым к фиксированию прибыли. Рынок обозначит чрезмерно низкий курс.

    Но все это только «если». Сам по себе низкий объем указывает на хрупкость баланса. Что-то должно произойти.

    Позже индикатор RSI обозначил чрезмерно низкий курс (что происходит достаточно редко в мире криптовалют, в чем можно убедиться, если взглянуть на RSI 14). Цена идет вниз, а индикатор CCI — вверх.

    Поэтому сначала вниз до минимума 0.0137, а затем обратно вверх, без особого сопротивления до 0.022 за 2-3 месяца. Или только вверх, уже без каких-либо отскоков. Мне кажется, сейчас самое время заходить в лонг. Если вы уж совсем жадные, то подождите до 0.012, но я не думаю, что падение дойдет до этой отметки.

    Если падение произойдет ниже 0.012, то оно уже будет продолжаться до 0.01. Но ни в коем случае не ниже.

    …и в заключении

    • Если вы саму по себе анонимность считаете ценностью или…
    • Если вы верите в то, что XMR победит своих конкурентов или…
    • Если вы думаете, что XMR, по крайней мере, вырастет в цене или…
    • Особенно если вы занимаетесь (не только криминальной, есть еще и политическая оппозиционная, революционные соображения, поддержка неправительственных организаций в странах с деспотическим режимом и т.д.) деятельностью, связанной с криптовалютами, и вам не хотелось бы, чтобы о ней знало правительство или другая частная сторона — вообще кто бы то ни было, тогда…
    Не окажитесь в ситуации, когда про вас напишут статью под названием «Надо было использовать Monero». В darknet уже есть рынок, называемый Libertas, где принимается только Monero. Возможно, для его появления есть причина? Рынки darknet движутся к использованию XMR не тривиальными путями, так как есть необходимость в адаптации (как со стороны пользователя, так и со стороны оператора требуется понимание системы XMR, того, как работать с этой монетой, и т.д.), а также определенная востребованность (на обычных рынках для перехода от BTC/USD(T) к XMR).

    Возьмите несколько XMR, попользуйтесь ими, влюбитесь в них, поделитесь этой статьей со своими друзьями, возьмите еще несколько монет, попридержите какую-то их часть у себя на хранение.

    Ну и окончательно раскрываю карты (если вы до сих пор не поняли): у меня у самого есть несколько Monero. Сколько? Пусть это останется известно только между мной и Богом.

    Источник: Monero, I’ll gladly die in your arms

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)

    Коррекция:
    Agent LvM (@LvMi4)
     
    #1 Mr. Pickles, 20 ноя 2017
    Последнее редактирование: 20 ноя 2017
    MoneroRus нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.