Перевод Интервью с командой Monero ($XMR)

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 19 ноя 2017.

  1. Mr. Pickles

    Модератор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    16
    В этот раз мне посчастливилось взять интервью у команды Monero, пионеров в мире анонимных криптовалют. Monero — открытый проект, призванный наделить граждан свободой управления и ответственности за их собственные финансы.

    1.png
    Как бы вы описали основные принципы проекта?

    Безопасность, анонимность и взаимозаменяемость. Особенно взаимозаменяемость — именно этот принцип является ключевым в случае с Monero, так как ни одну из монет нельзя будет отличить от другой. Таким образом обеспечивается отсутствие возможности навесить ярлык на какую-либо монету, проводить анализ блокчейна, что не позволяет вносить определенные монеты в черный список, поскольку каждая отдельно взятая монета будет равна другой и не будет иметь видимой истории.

    Теперь о самой команде. В чем ваша сила?

    Monero является открытым проектом, не имеет какой-либо централизованной организации, и за ним не стоит какая-то определенная компания. Любой разработчик, которого заинтересовал проект, может присоединиться к нему. Большинство таких разработчиков вносят свой вклад на добровольных началах, тем не менее, существует определенная система общественного финансирования (forum funding system, FFS), позволяющая любому предложить идею, требующую денежных вложений, и сообщество может поддержать ее: https://forum.getmonero.org/#category-2.

    Я назову лишь несколько проектов, которые были профинансированы таким образом:

    • Kovri, проект по реализации сети I2P для Monero, который позволит полностью скрыть IP-адреса пользователей способом, схожим с тем, что использует TOR;
    • Полная оплата работы двух математиков и исследователей в Monero Research Lab в течение нескольких месяцев;
    • Разработка аппаратного кошелька Monero;
    • Интеграция Monero в несколько систем онлайн торговли без посредников;
    • Kasisto, решение для организации торговой точки на базе Monero.
    Помимо этого, за Monero стоит очень сильная команда разработчиков, которые непрерывно привносят что-то в проект. Не так давно в этом году у нас наконец-то появился кошелек с GUI, мы сделали обязательными RingCT транзакции и ускорили процесс синхронизации узлов.

    Каждое решение обсуждается открыто, и в нем может принять участие любой, желающий сделать свой вклад, и все это при отсутствии какого-либо централизованного руководства.

    Monero Research Lab не зависит от разработчиков и занимается изучением нового кода, исследованиями по улучшению протокола и, помимо работы над документацией по протоколу CryptoNote, выпуском исследовательских бюллетеней.
    2.png
    Что скажете о размере блока Monero? Вас волнует этот вопрос с точки зрения массового внедрения?

    Транзакции Monero гораздо длиннее, чем транзакции Bitcoin. Все дело в кольцевых подписях (сигнатурах). Это издержки обеспечения реальной анонимности, но мы не прекращаем исследований по оптимизации. Тем не менее, Monero уже имеет динамический размер блока и динамические минимальные выводы. В зависимости от среднего размера последних 100 блоков майнеру разрешается увеличить размер его блока на 10% максимум для вывода или даже больше, но затем он получает штраф при вознаграждении за блок. Этот механизм гарантирует, что транзакции с очень низким выводом не повысят размер блока, что может привести к замусориванию и разбалансированию сети.

    Базовый для Monero протокол CryptoNote в корне отличается от базового протокола Bitcoin, поэтому его гораздо сложнее интегрировать в существующие кошельки или другие приложения, потому что весь код приходится переписывать практически с нуля. Однако, мы считаем привлекательными кошельки для хранения множества различных монет, такие как Coinomi или Exodus, а также аппаратные кошельки, из которых, пожалуй, хотя бы уже Ledger демонстрирует определенное развитие.

    Мы уже подумываем над решениями второго уровня и сайдчейнами, которые позволят улучшить масштабирование, но пока в них нет острой необходимости, так как мы используем динамический размер блока, и пока большинство блоков даже не достигают минимального размера.

    В чем преимущество Monero, если сравнивать эту криптовалюту с такими конкурентами, как ZCash, Dash, PIVX или Verge?

    В отличие от упомянутых вами монет, все транзакции Monero требуют полной и обязательной анонимности. В случае со всеми остальными анонимными криптовалютами конфиденциальность является трудно реализуемой опцией, так как алгоритм ее обеспечения сложен и/или не поддерживается кошельками. Zcash не насчитывает даже 400 полностью защищенных транзакций в месяц, Dash использует CoinJoin, метод смешивания через мастерноды, где вам приходится ждать партнеров, чтобы осуществить смешивание, и такое ожидание может длиться часами. Если говорить о Verge, то анонимность этой валюты ничем не отличается от анонимности Bitcoin, обеспечиваемой TOR, и все ее транзакции и балансы прозрачны.

    Только Monero обеспечивает взаимозаменяемость, то есть, каждая монета абсолютно идентична любой другой, так как вы не можете «пометить» ее, опираясь на историю. Как и в случае с наличными вам не приходится волноваться о том, были ли эти деньги раньше использованы каким-либо образом, который бы скомпрометировал вас — банкнота номиналом $10 всегда будет просто банкнотой в $10, так же и с Monero. Вы не можете знать, была ли монета добыта только что, или же она уже использовалась где-то. Дела с монетами с прозрачным блокчейном обстоят совершенно иначе — любой может проанализировать блокчейн, и любого можно обвинить в действиях, совершенных другим человеком.

    В настоящее время 100% транзакций с Monero, а это примерно 4000 транзакций в день, позволяют скрыть отправителя, получателя и сумму транзакции. В случае с другими монетами, обладающими свойствами анонимности, может, лишь малое количество транзакций происходит действительно конфиденциально. Трудно назвать это анонимностью, когда ты только один из нескольких. Monero является единственной анонимной монетой, не имеющей списка самых богатых адресов, поскольку такой просто невозможно построить.

    Оцените происходящее на данный момент с Monero и с миром блокчейнов в целом.

    К сожалению, через ICO вбухивается безумное количество денег во множество абсолютно бесполезных проектов, которые не имеют вообще никакого значения и, вероятнее всего, никогда не дадут результатов. Рано или поздно этот пузырь лопнет, что повлияет на весь рынок криптовалют, а также зацепит реально стоящие проекты.

    Возможно, такая корректировка повлияет на весь рынок, но после этого первого падения ценные проекты быстро восстановятся, а сомнительные отсеются. Может, это поможет всей отрасли вызреть и уделять большее внимание мейнстриму.

    Вас волнуют дискуссии, которые разворачиваются вокруг использования анонимных криптовалют в преступных целях?

    Совершенно не волнуют. Любую чистую технологию также можно использовать с преступным умыслом, и это не является основной проблемой для Monero. Основной валютой, используемой для совершения противозаконных действий, по-прежнему являются наличные, золото, а также такие инструменты, как денежные переводы и (офшорные) банковские услуги. Анонимность — не преступление, а существенное благо для общества.

    TOR, I2P, VPN, зашифрованная связь или шифрование как таковое в большинстве случаев используются вполне законно, но также применяются и преступниками. Если мы начнем создавать лазейки, то они рано или поздно будут найдены злоумышленниками и принесут больше вреда, чем пользы.
    3.jpeg
    Если говорить о будущем, есть ли у вас какая-нибудь дорожная карта с соответствующими обновлениями?

    Monero — одна из самых наиболее активно развивающихся криптовалют, и в ближайшем будущем ее ждет множество обновлений. У нас запланированы регулярные обновления протокола, называемые хард-форками, и они повлекут за собой большие изменения. Но никогда еще не было ни одной вилки (форка), которая бы привела к чейн-сплиту (chain split), то есть разделению сети, так как мы всегда достигаем консенсуса.

    Стоит упомянуть некоторые наиболее важные обновления, которые ожидаются вскоре:

    • Введение подадресов, которые позволят вам иметь множество публичных адресов в одном кошельке, не будучи связанным с каким-либо третьим лицом, и это нововведение уже готово и ждет выхода следующей версии;
    • Также на подходе введение мультиподписей, необходимых, например, для надежного условного депонирования суммы у третьего лица, и это новшество сейчас находится на рассмотрении у Monero Research Lab;
    • Решение 0MQ почти готово и позволит оптимизировать связь между (легкими) кошельками и daemon и push уведомлениями Monero для входящих транзакций;
    • Официальный GUI интерфейс портируется для мобильных систем, как для iOS, так и для Android;
    • разрабатывается специализированный исключительно под Monero аппаратный кошелек;
    • Kovri, проект по интеграции I2P в Monero, стабильно развивается и заполнит пробел, касающийся единственной информации, утекающей при использовании Monero — IP-адресов. Тем не менее, уже сегодня можно видеть лишь то, что кто-то использует узел Monero, но нельзя увидеть, проводятся или нет какие-либо транзакции.
    Помимо этого, сообщество финансирует два полномасштабных исследования, касающихся возможностей масштабирования и улучшения протокола в целом. Так что, мы много чего еще увидим.

    Остается поблагодарить Пола Яновица (Paul Janowitz) за уделенное нам время и подробный рассказ о том, что такое Monero.

    Увидимся в Twitter!

    Источник: Interview with Monero team ($XMR)

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)

    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
     
    MoneroRus нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.