Новости У UFC неприятности из-за обнаруженного майнера Monero на их официальном сайте

Тема в разделе "Новости", создана пользователем b jae, 11 ноя 2017.

  1. b jae

    Редактор

    Регистрация:
    25 окт 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    ufc logo.jpg
    На официальном сайте ufc.tv, сервиса UFC «pay-per-view» («платы за просмотр», один из видов сервиса платного телевидения), был обнаружен работающий майнер, который запускался как для пользователей, которые совершали оплату, так и для всех остальных. Посетители сайта становились жертвами вредоносного кода, который тайно использовал ресурсы их процессоров в фоновом режиме. Позже выяснилось, что этот код майнил ориентированную на конфиденциальность криптовалюту Монеро во время нахождения «жертв» на сайте UFC.

    В последнее время майнинг Биткойна обычно делается исключительно на специальных устройствах (ASIC), работающих на фермах из серверов. Майнинг Биткойна в соло с помощью обычных компьютеров уже несколько лет как не имеет смысла. Тем не менее, эта проблема не касается всех остальных криптовалют. Например, майнинг той монеты, которая задействована в данном случае все еще актуален.

    Некоторые криптовалюты специально созданы таким образом, что для их майнинга нельзя использовать специализированное оборудования (ASIC) – это сделано ради того, чтобы добиться полной децентрализации. Coinhive, майнер, основанный на JavaScript, воспользовался тем, что Монеро – одна из таких криптовалют. Майнер запускается внутри браузера и не обнаруживается на компьютере пользователя. Он просто работает себе в фоне, поглощая ресурсы пользовательского CPU. Благодаря мощи десятков тысяч таких компьютеров, посещающих сайт в разные моменты времени, владелец ресурса получал огромную прибыль.

    Пользователь Reddit с ником gambledub заметил оповещение своего антивируса о скрипте Coinhive и сделал об этом пост. Вскоре он связался с UFC по e-mail чтобы они прокомментировали данную ситуацию.

    Через день после того как пост пользователя gambledub набрал популярности, UFC ответили на его письмо, утверждая, что не нашли никаких следов скрипта Coinhive в коде своего сайта. Однако это кажется маловероятным, учитывая тот факт, что на сайте ufc.tv были замечены многочисленные сообщения о подобных случаях. По крайней мере сейчас похоже на то, что ответственный за майнинг код убрали с сайта.

    Майнеры на основе JavaScript, работающие в браузере, только недавно приобрели популярность. В основном их распространение усилилось после того, как известный торрент-трекер ThePirateBay тайно добавил подобный майнер в свой код на сайте в сентябре 2017. С тех пор многие сайты начали экспериментировать с майнерами. Большая часть этих сайтов избавилась от них почти сразу из-за недовольства пользователей. Тем не менее, некоторые продолжают ими пользоваться, оправдываясь тем, что нужен дополнительный источник дохода, когда прибыли от рекламы недостаточно.

    Однако следует заметить, что большинство сайтов, использующих эти фоновые майнеры, обычно связаны с пиратством или другой сомнительной деятельностью. Этот случай – всего одно из обнаружений на коммерческих сайтах. И он продолжает указывать на постоянную вероятность злонамеренных действий со стороны владельцев сайтов.

    Скрытые майнеры криптовалют в новинку только для браузеров. Компьютерные приложения используются для майнинга биткойнов и других криптовалют уже несколько лет. Ярким примером этого является история из PC Gamer, произошедшая в 2013 году. Данный случай привел к тому, что компании были предъявлены иски от пользователей, которые утверждали, что продолжительный майнинг нанес непоправимый ущерб их компьютерам.

    В итоге, случай с UFC только еще более подчеркнул необходимость в антивирусах и контент-блокерах, которые полностью блокируют работу кода JavaScript, подобного Coinhive.

    Источник: UFC in Hot Water as Monero Miner found on Official Website

    Перевод:
    B Jae (@B_Jae)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)
    Коррекция:
    Horrin (@Horrin)
     
    #1 b jae, 11 ноя 2017
    Последнее редактирование модератором: 11 ноя 2017
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.