Место встречи: #monero-community Время встречи: 17:00 UTC Предлагаемые пункты встречи: Пожалуйста, прокомментируйте ваше предложение на GitHub заранее, если вы хотите предложить новый пункт. Вступление Обновление MCW Обновления CCS Отчеты рабочих групп a. Рабочая группа Daemon / CLI / GUI b. Рабочая группа по локализации c. Рабочая группа веб-сайта d. Рабочая группа пропаганды (Outreach) e. Исследовательская лаборатория Monero Время открытых идей Подтвердите дату / время следующей встречи Журнал встречи: <rehrar> hi <rehrar> Давайте начнем нашу очень важную встречу <rehrar> 1. Претсвия <rehrar> *Приветствия <msvb-lab> Привет. <ArticMine> Hi <xmrscott[m]> osu <rehrar> 2. Обновление MCW <rehrar> Ничего нового. Напоминаю, что needmoney90 и sgp_ ушли со своих должностей <rehrar> И если кто-то знает, как от них избавиться насовсем, пожалуйста, подскажите : D <rehrar> Потому что каждый раз, когда они входят в комнату, они становятся администраторами по умолчанию <ErCiccione[m]> нужно попробовать добавить -O <ErCiccione[m]> с большой буквы O <rehrar> что-то, что-то -O <rehrar> не сработало <ErCiccione[m]> Действительно, неожиданно <rehrar> Я перепробовал все шпаргалки для IRC, но не одна из них не сработала в freenode <msvb-lab> Мне любопытно, публиковали ли они причины своего ухода? Или может быть в Mattermost, Discord, Reddit, Facebook? <rehrar> msvb-lab: Да, было сообщение <ErCiccione[m]> думаю, что была команда по типу chanserv, но сейчас не вспомню <rehrar> Прошла неделя, и многие наши товарищи погибли от ужасов войны <rehrar> отец, я могу ввести вас в курс дела немного позже <msvb-lab> Я пытался найти информацию, но безуспешно. Прошу прощения, просто любопытство <msvb-lab> Окей, спасибо <rehrar> 3. Обновления CCS <rehrar> Давай сыграем в игру. Объединять или не объединять. <rehrar> https://repo.getmonero.org/monero-project/ccs-proposals/-/merge_requests/162 <rehrar> Объединять или не объединять? Предложение по локализации Monero на испанский язык от lh1008 [m] <rehrar> не стесняйтесь и найдите немного времени, чтобы прочитать предложение <ErCiccione[m]> Честно говоря, когда я читал его предложение, большую часть времени я вообще не понимал, о чём именно он говорил и что вообще он хотел сказать Однако он уже довольно давно работает над испанскими переводами, так что для меня это "Объединять" <dsc_> /msg chanserv access #monero-community LIST <dsc_> /msg chanserv access help <dsc_> Добро пожаловать, </debruyne> <rehrar> lh1008[m], если вы здесь, не могли бы вы немного рассказать о вашем предложении <dEBRUYNE> <dEBRUYNE> Не использовать заглавные буквы - это кощунство <dsc_> всё верно. <rehrar> Хмммм... Я уже делал это, в любом случае спасибо. <rehrar> sgp_ и/или needmoney90, пожалуйста, покиньте комнату и затем перезайдите, мы посмотрим, решится ли проблема таким способом <rehrar> в любом случае вернемся к CCS <rehrar> Объединять или не объединять? https://repo.getmonero.org/monero-project/ccs-proposals/-/merge_requests/159 <rehrar> Создание образовательного Monero-контента на испанском языке от Lovera[m] <rehrar> Интересно, насколько пересекаются эти идеи? <rehrar> И еще этот норвежский, раз уж мы затронули эту тему https://repo.getmonero.org/monero-project/ccs-proposals/-/merge_requests/160 <rehrar> luigi1111: вы здесь? <rehrar> lol, понятно всё с вами, значит, нечего добавить. Я хочу попросить вас опубликовать соответствующие темы/сообщения в Reddit, чтобы мы могли получить еще немного отзывов <rehrar> Значит, двигаемся к отчетам рабочих групп <rehrar> a. Рабочая группа Daemon/CLI/GUI <rehrar> dsc_, ты не можешь вечно притворяться, что тебя нет, ты как раз что-то хотел сказать <dsc_> Я всего лишь хотел пожаловаться на то, что лично я думаю, что переводы не так и важны <dsc_> но потом все обижаются на меня <dsc_> <rehrar> Я имею в виду отчет о GUI <rehrar> или другие связанные вещи. selsta, dEBRUYNE, присоединяйтесь <dsc_> но стоит отметить, что эти предложения выглядят весьма хорошо, насколько я могу судить <ErCiccione[m]> Я уже говорил, что можно объединить 160 <selsta> rehrar: в ближайшем будущем вам стоит ожидать добавление socks5 и портативный режим <dsc_> Ну, на самом деле у меня куча вещей для добавления в api_wallet и libwalletqt <ErCiccione[m]> А я не фанат того, что люди начали делать предложения на 6 месяцев работы <selsta> Кроме того, в ближайшее время мы хотим обновить тестовую сеть <dsc_> ErCiccione[m]: кто именно? <ErCiccione[m]> "Создание образовательного Monero-контента на испанском языке" <dsc_> Ах, я обратил внимание только на сумму, которая показалась мне более чем разумной <ErCiccione[m]> я бы не стал объединять его в текущем состоянии и попросил бы сократить период работы до трех месяцев <rehrar> скоро мы будем подавать заявки на шесть лет <rehrar> кроме того, selsta, спасибо за обновление <rehrar> b. Рабочая группа по локализации <rehrar> кто-то еще? <ErCiccione[m]> Я имею в виду первый CCS, который просит средства за 6 месяцев работы? Неа. Все те, кто финансировались через ССS в течение многих лет, все еще продолжают создавать предложение каждые 3 месяца <lh1008[m]> Всем привет <lh1008[m]> Кажется, я немного опоздал <dsc_> ErCiccione[m]: согласен <rehrar> ты здесь <lh1008[m]> Извините <rehrar> не беспокойтесь <rehrar> у вас есть комментарии по поводу вашего предложения? <lh1008[m]> Есть конкретные вопросы? Если нет, я могу представить краткое резюме <dsc_> Что касается моего CCS предложения о работе над GUI (у него осталось еще 2 невыполненных цели) - я планирую создать еще один CCS для завершения работы над моим новым проектом и хочу внести небольшие изменения в текущий процесс работы, используя оставшиеся средства от прошлого CCS <rehrar> dsc_: интересно <rehrar> я в деле <lh1008[m]> Внутри Monero Outreach мы разработали модель вознаграждения за переводы, и моё предложение следует этой модели компенсации. 0,1 XMR для 1000 переведенных слов и 0,025 XMR за 1000 проверенных слов. <dsc_> Согласен, получилась довольно странная ситуация, но я считаю, что мне рациональней потратить время именно на разработку нового кошелька. Хотя это звучит довольно предвзято <dsc_> И если сообщество не поддержит меня, я могу продолжить работу над GUI и отложить новый проект. <rehrar> lh1008[m]: Не думаю, что у кого-то могут быть возражения против вашего нового предложения. Всё более чем понятно и весьма позитивно. Полагаю, что в ближайшее время он будет объединен, но, опять же, это только моё мнение <rehrar> dsc_: давай обсудим это <rehrar> Можете ли вы вкратце рассказать, почему, по вашему мнению, лучше потратить время на новый проект? <dsc_> Я не считаю свою работу над GUI такой же эффективной, как то, над чем я работаю сейчас <rehrar> понятно <rehrar> у кого-нибудь есть вопросы к dsc_? Комментарии? <dsc_> Мне кажется, мои слова трудно принять за чистую монету <lh1008[m]> Хорошо, это будет круто. Идея состоит в том, чтобы начать как можно скорее. Думаю, сентябрь. Предполагаю, что слияние произойдет во вторник. Спасибо rehrar и всем, кто прочитал мое предложение. <dsc_> Возможно, такая разработка должна сопровождаться открытым исходным кодом <xmrscott[m]> Согласитесь, это довольно сложно, определить настроение в сообществе на этот счет, но реакция на демоверсию была вполне положительной <dsc_> Так и есть! <rehrar> dsc_: Я думаю, что открытый код - это очевидная предпосылка <dsc_> Блин! Засада, я-то думал сделать закрытый исходный код и подписать контракт с chainanalysis <dsc_> Ну, конечно, ласковые сопутствующие слова <xmrscott[m]> Согласен, однако я думаю, что GUI относительно надежен, но создание нового, вероятно, принесет еще больше пользы. <xmrscott[m]> (только если оставшиеся этапы не связаны с очень важными улучшениями, например улучшением интеграции в TAILS или чем-то аналогичным) <dsc_> xmrscott[m]: какие улучшения? <xmrscott[m]> Улучшения подобные тем, над которыми вы работали с кем-то из сообщества <dsc_> https://github.com/monero-project/monero-gui/pull/3016 как этот, да <dsc_> Мы перенесём все эти моменты в GUI <dsc_> Итак, я создам новый CCS, и затем вы сможете определить жизнеспособность моего плана, и мы сможем обсудить его на следующей неделе <rehrar> звучит хорошо <rehrar> пожалуй, да, делайте именно так <xmrscott[m]> теоретически это позволит создавать приложения с более разделенной логикой и GUI, что упрощает создание других реализаций кошелька и т. д. <dsc_> Да, у приложения будет возможность работать как сервер для веб-сокетов <dsc_> это один из способов взаимодействия с моим кошельком <rehrar> Хорошо. Что касается обновлений рабочей группы, вместо того чтобы вызывать участников одного за другим и ждать их ответ, мы проведем небольшой "круглый стол", где любой желающий из рабочей группы сможет представить отчет, поэтому не стесняйтесь выступать со своим обновлением <msvb-lab> сайт или сервер NodeJS, хорошая идея, dsc. <dsc_> в противном случае вы можете создать отдельное QML приложение <dsc_> msvb-lab: именно <dsc_> поэтому такая вещь больше подходит для личного пользования <dsc_> "Я хочу организовать взаимодействие с кошельком с помощью python" -> буду ли я использовать Monero RPC+zmg или же воспользуюсь WS-сервером Feather? <dsc_> (Qt - это больше, чем просто среда графического интерфейса, это "петля событий" с поддержкой всех типов протоколов) <dsc_> s/zmg/zmq/ <rehrar> хорошо, ради экономии времени нам нужно двигаться дальше <rehrar> прости, это обсуждение можно продолжить после встречи. <msvb-lab> Вот почему было бы неплохо иметь возможность устанавливать свое программное обеспечение в виде компонентов, некоторые из нас не особо любят WS без виджетов. <rehrar> Какая-то еще рабочая группа хочет представить своё обновление? Если нет, мы двинемся дальше <dsc_> msvb-lab: Да, это виджеты CLI/WS/Qt в одном, и, возможно, что QML <rehrar> msvb-lab: Пришло ваше время! Расскажи нам о Grayhat <msvb-lab> спасибо, rehrar. <msvb-lab> Нам предлагается представлять контент от Monero под именем Monero Village, как было в случае Defcon. <msvb-lab> На этот раз мероприятие называется Grayhat (https://grayhat.co/), и у нас есть полная свобода в принятии всех решений, касающихся нашего участия. <msvb-lab> Участвуют несколько других деревень, которые являются постоянными клиентами Defcon, например, Biohacking, RedTeam и IoT. <msvb-lab> У меня нет подробностей, например, получим ли мы какое-то вознаграждение. Мероприятие состоится в октябре, обычно оно проводится в Техасе, но на этот раз только онлайн (как и Defcon). <msvb-lab> Уже есть три человека (двое из них находятся рядом со мной), которые обещают предоставить свой контент. Немного позже я отправлю организатору наше предложение с размещением деревни <rehrar> Очевидно, что онлайн-мероприятие значительно снижает затраты. <msvb-lab> Я хочу подключить наш stagenet tippero (созданный ajs и его коллегой) к серверу Grayhat Discord. И я, наверное, тоже выступлю с небольшой речью <msvb-lab> Что думаете на этот счет? Возможно, у вас есть вопросы? <rehrar> Какая обычно посещаемость у Grayhat? <msvb-lab> Не уверен, что знаю ответ на этот вопрос, но раньше это мероприятие называлось как-то иначе (если вы будете искать в Facebook, Reddit, Twitter и подобных местах). <msvb-lab> Дай мне вспомнить их старое название ... <rehrar> Я собираюсь сделать что-то новенькое и хочу получить мнение сообщества, считают ли они это разумной тратой средств (например, денег, времени и т. д.). <xmrscott[m]> Если мне не изменяет память, DEF CON обычно собирает порядка 30К посетителей, но, когда он перешел в онлайн формат, как ни странно, количество посетителей упало до 6K <rehrar> xmrscott[m]: Ничего удивительного <msvb-lab> Они назывались Texas Cyber Summit до того, как название изменили на Grayhat <msvb-lab> https://www.texascybersummit.org/ <xmrscott[m]> Стоит ожидать 1/5 от того, что было в прошлом году? <rehrar> Людям хорошо удается масштабировать мероприятия в сети <rehrar> Но я бы не стал платить за онлайн-конференцию. Опять же, это только мое мнение. <ArticMine> Мне интересно узнать, как обстоят дела с перелётами <ArticMine> Это окажет влияние <msvb-lab> dsc, вам было бы интересно написать руководство о вашей новой запланированной работе с QML и ответить на вопросы об этом во время Grayhat (IRC или Discord)? <msvb-lab> Мы могли бы разместить это на monerovillage.org, например <msvb-lab> Проблема в том, что выбор деревень состоится уже в пятницу, поэтому очень важно, чтобы мы получили по крайней мере три спикера <rehrar> конечно. Я в деле. <ArticMine> Да, звучит неплохо <rehrar> это уже три <dsc_> msvb-lab: Что за руководство? Беседа состоится онлайн или как? <msvb-lab> dsc, если вам нравится идея выступить онлайн, это будет отлично <msvb-lab> Или просто сделайте презентацию, участники конференции читают текст презентации и задают вопросы через IRC или Discord. <ArticMine> Это интересно <msvb-lab> Это только ваш выбор. Лично я ненавижу видео, но большинство людей считают его наиболее актуальным и приятным способом взаимодействия <dsc_> В последние несколько месяцев у меня очень мало свободного времени, поэтому я не совсем подхожу для видеовыступления <dsc_> lol <msvb-lab> Хорошо, у нас есть rehrar, ArticMine и я. Значит это предварительный список спикеров от Monero Village. <rehrar> Когда нам нужно представить расписание с контентом? <dsc_> В любом случае свяжитесь со мной после окончания встречи, думаю, я смогу вам помочь <ArticMine> Нам нужно больше спикеров <msvb-lab> rehrar: Не думаю, что на данный момент есть какие-то временные рамки, но мне в любом случае нужно подать предварительный список <msvb-lab> Спасибо, dsc, значит, что вы тоже входите в состав мероприятия, как и мы <msvb-lab> Прежде чем мы закончим обсуждение темы, кто-нибудь знает новую альтернативу Taiga от Сообщества Monero? У нас есть новая система управления проектами в нашем домене getmonero.org, верно? <msvb-lab> Я слышал о недавних изменениях, поэтому я совершенно заблудился в наших актуальных системах управления. <rehrar> Насколько мне известно, у нас нет новой системы управления проектами <rehrar> Вы все еще можете использовать Taiga, если хотите <msvb-lab> Ладно, тогда немного позже я соберу всю полученную информацию в Taiga <rehrar> отлично <msvb-lab> Спасибо, rehrar, если вопросов нет, то пора переходить к следующей теме. <rehrar> Дальше у нас Время открытых идей <xmrscott[m]> msvb-lab: Если вы ищете новые инструменты управления проектами, свяжитесь с sgp, у них что-то было на примете <rehrar> Если у кого-то есть что-то, чего нет в повестке дня для дальнейшего обсуждения, пожалуйста, не молчите <rehrar> или, возможно, у вас есть идея, которой вы хотите поделиться с сообществом <rehrar> подождем несколько минут, если идей не будет, значит, мы можем закончить на сегодня <sgp_> В ближайшее время будет опубликованы интервью с Samourai и Wasabi <rehrar> sgp_: для....Monero Talk или? <sgp_> Monero Space <msvb-lab> Monero Coffeechat, Monero Space и Monero Talk, что там вообще твориться? <msvb-lab> Или это просто смена имени канала? <rehrar> Monero Talk управляется другими людьми. Monero Space — это наша новая рабочая группа. <rehrar> У Coffee Chat сейчас перерыв <rehrar> Ну ладно, думаю, можно закончить Следующая встреча состоится через 2 недели --- Источник: Community Workgroup Meeting: 29 August 2020 17:00 UTC #503 Перевод: Unholy (@Unholy) Редактирование: Mr. Pickles (@v1docq47) Коррекция: Kukima (@Kukima)