Перевод Что такое Monero? Подробное руководство

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 30 окт 2017.

  1. Mr. Pickles

    Модератор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    16

    056_1.jpg

    Изначально запущенная в апреле 2014 как BitMonero, Monero (обозначается как XMR) на языке esperanto означает «деньги». Monero, ответвление Bytecoin , является защищенной, частной, неотслеживаемой валютой, основанной на протоколе Cryptonote.

    Monero использует кольцевые подписи, кольцевые конфиденциальные транзакции (Ring Confidential Transactions) и скрытые адреса для “затемнения” транзакций на уровне протокола.

    Технические детали
    Запуск:
    14 апреля 2014 года
    Общее количество монет: Изначально 18.4 миллионов монет (после этого будет налажена постоянная эмиссия 0.3 XMR в минуту, чтобы сбалансировать потери монет за год)
    Алгоритм: Proof of Work (PoW) с использованием CryptoNight
    Вознаграждение за блок: плавно изменяющаяся
    Время блока: 120 секунд
    Сложность: Перенаправляется на каждый блок
    Cryptonote - исходная кодовая база и предшественник Monero

    Проблемы Bitcoin, которые решит Monero.

    Одна из самых больших проблем Bitcoin - это отсутствие гибкости в внедрении новых технологий, что требует практически полного обновления всей сети (что мы видели во время обсуждений размера блока).

    Сюда входят ограничения из-за сложности кодировки и естественных элементов дизайна (таких как частота блоков, максимальное количество денег в системе и количество необходимых подтверждений).

    Возможность открытого отслеживания транзакций с обеих сторон (отправитель/получатель) в сети Bitcoin устанавливается по умолчанию, пока пользователь не совершит ряд специальных действий.

    Алгоритм PoW (ProofofWork) в связи с внедрением GPU и ASIC разрушил первоначальное представление Сатоши о системе. Он считал, что система будет работать по принципу "Один CPU-одна подпись". Эти изменения позволили майнерам захватить контроль над сетью (больше 51%) и регулировать изменения (такие как форк, для поддержания работы сети).

    Непостоянная эмиссия влияет таким образом, что награда за добычу уменьшается вдвое каждые 4 года. Изначально задумывалось создать систему с плавной, ограниченной эмиссией и распадом по экспоненте.

    056_2.jpg

    (Более предсказуемый неизменчивый рисунок)​

    Вместо этого мы получили кусково-линейную эмиссию (как на картинке ниже), что создает возможность проведения двойных трат. Это связано с тем, что хешрейт сети понижается каждые полгода. Обратите внимание на график, его движение напоминает лестницу.

    Форк Bytecoin и детали его создания

    Bytecoin – первая известная реализация протокола CryptoNote с кодом, написанным полностью с нуля. Возникает вопрос: зачем тогда нужен Monero, если все уже придумано? Но с криптовалютой всегда есть проблемы.

    056_3.jpg
    В субреддите Monero 3 года назад не только состоялась премьера Bytecoin, но также была представлена фальсификация блокчейна, чтобы показать справедливое распределение. Затем было два года использования “искалеченного” кода, который мог быть улучшен, но не был. Рикардо Спаньи, также известный как “Fluffypony”, сказал, что команда Monero исправила все эти проблемы за несколько недель.

    Основы технологии Monero.

    Основная технология в Monero - это баланс между предоставлением пользователю контроля над своими ключами и конфиденциальной работой с проверенными механизмами безопасности, а также гибкость и развитие в сети (например: непостоянный размер блока, внедрение Kovri).

    056_4.jpg

    Первоначальные параметры для транзакций Bitcoin не дают вам анонимности и являются полностью прозрачными, если вы не приняли дополнительных действий для того, чтобы скрыть свою личность (таких как использование VPN). Это означает, что ваш IP-адрес может быть привязан к вашему устройству при наличии ресурсов, достаточных для прямого подключения.

    056_5.jpg

    Защита отправителя с помощью кольцевых подписей.

    Кольцевые подписи (как на картинке сверху) - это цифровые подписи, которые ставятся несколькими участниками сети для проведения транзакции (представьте себе подписание общего счета, но никто не знает подписывающего).

    Отправитель генерирует одноразовый ключ для транзакции, получатель является единственным, кто может найти этот ключ и использовать его для траты полученных средств.

    Ключ представляет собой криптографический шифр, который генерируется во время каждой отправки средств и предотвращает двойную трату. Это происходит потому, что в блокчейне есть только один ключ для каждой транзакции.

    Кольцевые Конфиденциальные Транзакции (RCT), скрытие количества платежей.

    Отправитель может предоставлять количество информации для майнеров, необходимое для подтверждения транзакции, не раскрывая потраченную сумму. Это позволяет пользователю заверить подлинность транзакции, не теряя при этом конфиденциальности.

    Скрытые адреса делают получателя инкогнито.

    Скрытый адрес, также известный как одноразовый публичный ключ, предотвращает выявление связи между полученными средствами и кошельком. Этот адрес может быть проверен третьей стороной, чтобы доказать, что транзакция была совершена (когда получатель публично делится своим ключом).

    Получатели получают средства на свой кошелек через приватные ключи, которые сканирует блокчейн. После обнаружения и подтверждения транзакции кошельком создается одноразовый приватный ключ (соответствующий публичному ключу отправителя).

    Теперь получатель может тратить полученные средства, используя свой ключ. Это происходит без обнародования отправителя, получателя или отправленной суммы.

    Как работают транзакции в Monero

    Этот процесс кратно объясняется здесь (ссылка) (номера соответствуют картинкам, приведенным ниже)

    Боб решает совершить выплату, которую отправляет на одноразовый публичный ключ. Ему также нужны Extra, TxOutNumber и приватный ключ его аккаунта, чтобы восстановить его одноразовый приватный ключ. Он использует Extra, TxOutNumber и публичный ключ аккаунта Кэрол, чтобы получить ее открытый ключ вывода.

    Во время получения Боб прячет ссылку вывода среди прочих ключей. Чтобы избежать двойной траты, он также привязывает ключ-шифр, полученный из его одноразового приватного ключа. В итоге Боб подписывает транзакцию, используя свой одноразовый приватный ключ, все публичные ключи и ключ-шифр. После всех процедур он привязывает итоговую кольцевую подпись к концу транзакции.

    056_6.jpg

    Основные отличия от других распространенных протоколов конфиденциальности

    Monero в сравнении с другими решениями, ориентированными на приватность.

    Главным отличием в Monero является введение CryptoNote, которая появилась в 2001 году и получала значительный экспертный обзор в области своей функциональности (например, отслеживаемые кольцевые подписи).
    056_7.jpg

    Две другие технологии обеспечения конфиденциальности включают в себя:

    ZeroCoin / ZeroCash - Используя доказательства нулевого знания (Zero Knowledge Proof), этот протокол скрывает отправителя и всю экономику. Любые эксплойты (например, создание ложных доказательств / расходов) будут недоступны гораздо большее количество времени из-за анонимного характера сети. Одним из самых больших рисков является незрелость системы и отсутствие экспертной оценки криптографии. Кроме того, ZKP полагался на исходный секретный ключ RSA, который может быть уничтожен создателями.

    056_8.jpg

    Транзакции ZCash, которые используют уровень безопасности Zero-Knowledge (ZSK)

    CoinJoin - это протокол микширования, который объединяет транзакцию, но не маскирует пользователей, отправителей или транзакций на уровне протокола. Первоначально созданный разработчиком Bitcoin Грегори Максвелом, CoinJoin используется Dash, который использует модель Masternode (MN), где пользователи должны иметь 1000 DASH для размещения MN. Критики говорят, что это создает единую точку отказа, так как отдельные узлы, которые предоставляют услугу микширования, уязвимы для атак Sybil.

    056_9.jpg

    Чарли Ли, создатель Litecoin, недавно спросил Эдварда Сноудена о Zcash vs Monero:

    056_10.jpg

    Критика, слабые стороны и проблемы

    Хотя и кажется, что у Monero много достоинств, какие у него недостатки? Из обсуждений, приведенных в этом субредите, мы видим несколько:

    Конфиденциальность - есть возможность отслеживать IP-адрес узла, который инициировал транзакцию. Это протоколирование IP-адресов может привести к деанонимизации пользователей.

    Централизация добычи - за большую часть добычи Monero отвечают 4 пула, каждый из которых имеет не более 20%. Кроме того, появление майнинга с помощью ASIC еще больше угрожает оригинальной идее «один процессор - один голос”.

    DarkwebPR - хотя это не является прямой проблемой команды Monero, стоит отметить, что брендинг и общественное восприятие всегда должны иметься в виду и могут замедлять принятие обществом, поскольку люди боятся его использования в незаконных целях.

    Размер транзакции – у Monero намного больше, чем у Bitcoin, что требует большего количества данных и приводит к увеличению блокчейна, который растет непрерывно и ежедневно.

    Трудность разработки - возможность работы кошелька с несколькими альткоинами и другие интеграции, которые дадут возможность более широкого использования в народе, были значительно замедлены.

    Ограниченные инструменты для торговли – в данный момент сложно интегрировать инструменты для торговли. Тем не менее, чтобы помочь исправить это, появляется много сторонних услуг и сервисов.

    Достижения на сегодняшний день

    Форк Kovri создает более безопасные транзакции с уровнем I2P в C ++. Эта версия, полученная из полной перекодировки I2P, известная как InvisibleInternetProject, является альтернативой TOR, которая добавила дополнительный уровень безопасности для всех транзакций, которые были занесены в сеть. Это было сделано пользователем “anonimal”, который вел переговоры с сообществом Monero, которое, в свою очередь, согласилось на полное финансирование проекта, чтобы воплотить его в реальность (видимо, они любят краудфандинг).

    Выпущен кошелек MoneroHardware - этот проект был организован и создан в качестве механизма финансирования сообщества Monero под названием “Форум систем финансирования”(FFS), возглавляемого Майклом Шлохом фон Бенневицем, человеком с 15-летним опытом разработчика и производителя программного обеспечения, а также anonimal’ом - ведущим разработчиком Kovri. Это дополнительная интеграция в работу Ledger и Trezor.

    Вы можете оплачивать Overstock с помощью Monero, благодаря Shapeshift и их API, Overstock теперь принимает Monero, а также несколько других альткоинов. Это еще больше повышает вероятность более широкого распространения.

    Выводы

    Monero является действительно устойчивым и инновационным игроком в этой увлекательной игре не только как криптовалюта, но и как инструмент конфиденциальности, минуя уязвимости, к которым предрасположен Bitcoin (т.е. ASIC-майнинг и анонимность).

    Преданность команды созданию кода и вспомогательных функций (например, Kovri, который был отдельным, но очень актуальным проектом) очевидна. Компетентные команды - золото в мире «ароматов месяца» монет и ICOs.

    Кроме того, технические детали этих проектов ни в коем случае нельзя назвать простыми, что делает этот проект намного более увлекательным и дает отличное поприще для инженерных подвигов.

    Держите эту отличную, защищенную монету на вашем радаре, поскольку ее команда является лидером в отрасли и будет следить за ней неопределенный срок.

    Источник: What is Monero? An In-depth Guide

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)
    Редактирование:
    Agent LvM (@LvMi4)

    Коррекция:
    Horrin (@Horrin)
     
    #1 Mr. Pickles, 30 окт 2017
    Последнее редактирование: 13 ноя 2017
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.