Перевод Европол: После Bitcoin в киберпреступности лидируют Zcash, Monero и Ethereum

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем arunil, 24 окт 2017.

  1. arunil

    Команда форума Редактор

    Регистрация:
    14 окт 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    048_1.jpg
    Европол, правоохранительное агентство Европейского Союза, предупредило о том, что виртуальные валюты Zcash, Monero и Ethereum всё чаще используются на цифровых чёрных рынках, однако агентство уточнило, что киберпреступники всё ещё предпочитают Bitcoin.

    В своём отчёте «Оценка угрозы организованной преступности» (IOCTA) за 2017 год Европол отметил, что darknet стремительно эволюционирует. Агентство пришло к выводу, что Monero быстро набирает популярность в darknet благодаря своему «функционалу дополнительной защиты и приватности» и является простым в использовании выбором для преступников.

    Часть отчёта гласит:

    “Криптовалюты продолжают использоваться преступными лицами, в частности для торговли на теневых площадках предпочтение отдается Bitcoin, а платежи принимаются, например, за DDOS атаку или откуп от вируса вымогателя и т.д.”.

    Далее в отчёте указывается основная причина, по которой криптовалюты становятся основным инструментов преступников:

    "Транзакции не могут быть связаны с каким-либо определённым пользователем/адресом. Все монеты, используемые в транзакциях, по умолчанию «скрыты», и история таких транзакций надёжно защищена".

    Что ещё стоит отметить в отчёте IOCTA

    Интерпол в своём отчёте фокусируется на популярности цифровых валют на darknet-market. В качестве примера приводится случай распространения Monero-вымогателя под названием Kirk, который был запущен в начале 2017 года.

    В случае с Ethereum отчёт утверждает, что смарт-контракты, основанные на этой валюте, могут быть использованы для легализации (отмывания) средств преступных организаций. В отчёте приведён пример децентрализованной darknet площадки, разработанной на блокчейне Ethereum.

    В то же время документ уточнил, что Zcash ещё предстоит стать объектом исследования правоохранительных органов, но эта криптовалюта уже была замечена в использовании на чёрных рынках из-за её функционала в области приватности, который скрывает как получателя транзакции, так и её отправителя.

    Дело AlphaBay

    Крупнейшая торговая площадка в теневом интернете AlphaBay была закрыта Европолом в начале 2017 года. Закрытие было частью осуществления плана по глобальному подавлению теневого рынка, но задолго до этого AlphaBay уже добавила Ethereum и Monero как средства платежа и имела планы включить Zcash в этот список.

    В то время как любое платёжное средство может быть ассоциировано с криминальной активностью, такие проблемы с безопасностью криптовалют являются лёгким оправданием для чиновников продолжать скептически относиться к их возможной ценности и защищённости.

    Источник: Europol: Zcash, Monero and Ethereum Follow Bitcoin in Cybercrime

    Перевод:
    Cooper (@astarzo)
    Редактирование:
    Antonio (@АнтонЩербаков)
    Коррекция:
    Horrin (@Horrin)
     
    #1 arunil, 24 окт 2017
    Последнее редактирование модератором: 4 ноя 2017
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.