Перевод Monero Revuo 3Q 2017

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Mr. Pickles, 28 сен 2017.

  1. Mr. Pickles

    Модератор

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    16
    revuo.jpg
    Добро пожаловать в журнал Monero!

    Приветствуем всех и добро пожаловать в первый выпуск журнала Monero. Это будет ежеквартальное информационное издание, цель которого - дать сообществу пользователей информацию об основных обновлениях из рабочих групп проекта Monero. Такими группами являются Development, Kovri, Community и Monero Research Lab.

    Примечание: мы в курсе, что сейчас сентябрь и до конца года осталось четыре месяца, а не три, что делает наш первый выпуск не ежеквартальным. К тому времени как я осознал это, я проделал слишком большую работу, и поэтому я решил "взять быка за рога" и планирую выпустить следующий журнал через 4 месяца.

    Поскольку это наша первая попытка сделать что-то подобное, мы готовы постоянно обучаться чему-то новому и расти. Чувствуйте себя свободно в выражении своих мыслей по поводу нашей работы, мы будем рады вашим советам по поводу улучшения качества контента. Мы крайне рады донести информацию о Monero пользователям сообщества. Спасибо за прочтение.
    rehrar​

    В этом выпуске:
    • Обновление разработчиков
    • Обновление Monero Research Lab
    • Обновление Kovri
    • Обновление сообщества
    Уголок разработчика
    Мы имеем возможность наблюдать за тем, как проект вырос, начиная с 2014 года, став одной из основных открытых децентрализованных криптовалют. Вдобавок ко всему, Monero включает в себя собственные научные исследования Monero Research Lab, приватность и анонимность L2P маршрутизатора Kovri и активное, быстро растущее сообщество. Я нахожу особенно приятным то, что все это было создано за счет пожертвований средств, времени и таланта. В этот момент я должен выразить свою искреннюю благодарность разработчикам, исследователям, вкладчикам, членам сообщества, а также моим коллегам по Core team. Работать с вами - это удовольствие и большая честь.
    Francisco “ArcticMine” Cabanas
    dev_upd.jpg

    Обновление от разработчиков

    Multisig (кошелек с несколькими ключами)
    Сообщество с нетерпением ожидало появления multisig адресов, что позволит пользователям Monero совершать транзакции только в том случае, когда N/N или N-1/N поставят свои “подписи”. Система N/N multisig функциональна, но еще не совсем готова для внедрения. Мы работаем над ней и уже можем проводить транзакции. Мы собираемся запустить обе версии в ближайшем будущем и хотим сделать так, чтобы запуск multisig не потребовал обновления сети (hardfork). Ждите дальнейших новостей в следующем квартале.

    Увеличение скорости синхронизации
    Время синхронизации по некоторым причинам было слишком большим, для некоторых пользователей это стало проблемой при запуске их собственного узла. В следующем обновлении синхронизация будет оптимизирована, что приведет к более быстрому соединению с блокчейном и соответственно, по нашему предположению, к увеличению количества узлов. Но самым большим преимуществом для рядового пользователя является увеличение пропускной способности.

    0MQ
    Долгожданный 0MQ, который обновит способ взаимодействия "демонов" Monero с приложениями и предоставит альтернативный путь для торговых площадок и обменников для внедрения Monero, находится на заключительной стадии рассмотрения и слияния. Очевидно, он скоро будет интегрирован, что откроет ряд вариантов для сторонних разработчиков приложений.

    Субадреса
    То, что изначально задумывалось как одноразовые адреса, возвращающие пользователя к тому же кошельку, превратилось во что-то еще большее и удобное для пользователя. Благодаря kenshi84 официальные кошельки Monero вскоре должны поддерживать субадреса, которые позволят пользователю иметь несколько разных «счетов» в своем кошельке, подобно банку. Это позволит легко распределять средства и использовать еще один уровень доступности для постоянно растущей базы пользователей, а также при необходимости предоставлять аналогичные преимущества одноразового адреса.

    OpenMonero
    Jaquee потратил значительное время на подготовку CLI и GUI для работы с бэкэндом OpenMonero, который позволит пользователю размещать узел на одном устройстве и легко отследить связь от чьего-то баланса до собственного - так работает MyMonero. Ключи транзакций остаются с используемым устройством, а не с узлом, хотя у узла находится ключ для отображения баланса.

    Остальные виды проведенных работ
    Работа ведется также и по другим направлениям, но мы хотели бы выделить некоторые из них. Добавлен новый список слов Esperanto, erikd выполнил некоторые fuzz проверки, jtgrassie добавила поддержку readline для тех, кто не хочет использовать rlwrap. Кроме того, в CLI будет добавлена команда, которая будет получать backlog о текущих транзакциях на разных стадиях оплаты и выдавать предупреждение, когда пользователь совершает транзакцию, если имеется backlog.

    res_lab_upd.jpg
    Обновления от Monero Research Lab

    Чтение
    Когда вникаешь в мир экспериментальной криптографии, необходимо быть в курсе новейшей литературы. Брэндон разработал два учебника по криптографии и более сотни рецензируемых статей. Чтение - это больше, чем время, затрачиваемое только на обучение, поскольку результаты этих усилий будут задействованы для подготовки обзора литературы для публикаций, ориентированных на методы нулевого знания, в соавторстве с Брэндоном и аспирантом Джеффри Кеснелле(Jeffrey Quesnelle) из Мичиганского университета Дирборн(Мичиган). MRL ожидает, что эта публикация будет готова к концу сентября.

    Исследовательские статьи
    Обзоры литературы не будут являться единственным видом научных публикаций. MRL будет выпускать две исследовательских статьи по темам пороговых подписей и схем работы субадресов, которые, как ожидается, будут выпущены в начале и конце сентября соответственно. Эти статьи будут информационными по своему характеру и будут подробно описаны в работах ShenNoether и luigi1111 для пороговых подписей и knaccc и kenshi84 для схем субадресов.

    RuffCT
    В прошедшем квартале Тим Раффинг(Tim Ruffing), аспирант из Саарландского университета Германии, связался с командой MRL по вопросу новой настройки RingCT. Он и его соавторы (Thyagarajan, Ronge, Schröder) разработали формальное определение RingCT как криптографического примитива и предоставили пример сублинейного внедрения, который не требует доверенной настройки. Что это значит? Сообществу Monero это дает возможность создания транзакций с огромным количеством “примесей” с крайне маленьким штрафом в размере транзакции и также предоставляет определенные компромиссы к требованиям вычислительной мощности и времени совершения транзакций. Но для команды MRL это выльется в круглосуточную работу для внедрения законченного Java кода (который почти готов) для тестирования задач. Ожидайте больше новостей о RuffCT в ближайшие месяцы.

    Альтернативный RingCT (ring confidential transactions-способ скрыть количество транзакций проводимых в системе).
    К команде MRL также обратились известные исследователи и авторы криптографии на основе кольцевых подписей и ID - Shi-Feng Sun, Man Au, Joseph Liu и Tsz Hon Yuen – с предложением установки RingCT. Хотя Брэндон считает их работу «интересной» и «вдохновляющей», к сожалению, для нее требуется доверенная настройка, поэтому MRL решил продолжить работу с RuffCT. Без сомнения, это означает, что известные авторы и участники в этой области начинают обращать внимание на Monero Research Lab.

    Остальная работа
    В течение квартала было проведено несколько бесед с различными участниками, посвященных многочисленным темам, таким как: ключи безопасности (view key security), вычисление (scaling), сокращение размера блока (block pruning) и многое другое. Для получения более подробной информации прочтите отчет Брэндона в августе.

    Итак, чего же ждать в будущем от Monero Research Lab? Второй контракт Брэндона был успешно профинансирован, второй кандидат наук уже в рядах сотрудников, умные энергичные добровольцы дополняют штат - это значит, что будущее и настоящее технологий Monero находится в хороших руках.

    Monero Research Lab хотела бы выразить огромную благодарность knaccc, kenshi84 и Sarang за их значительные и добровольные вклады в развитие MRL. Они также хотели бы поблагодарить (в алфавитном порядке): Endogenicм , Fluffypony, luigi, moneromooo, rehrar и smooth за их работы и обсуждения.

    kovri_upd.jpg

    Обновление от Kovri
    За последнее время Kovri пережил некоторые захватывающие события и изменения, которые привели нас еще ближе к альфа-релизу. Ниже мы суммируем все, что произошло с Kovri. Читатель может быть удивлен, обнаружив, что многие инициативы Kovri взаимовыгодны для Monero.

    Продвижение, "Open Hours" и новости
    Anonimal
    недавно начал процесс деанонимизации, после чего он может начать продвижение рекламной компании Kovri. Он посетил Defcon25 и вскоре после этого побывал на встрече Monero в Лос-Анджелесе, в обоих местах пропагандируя и описывая важность Kovri для окружающих.

    Кроме того, Мonero и Kovri были показаны в эпизоде «Open Hours», размещенном 96Boards, где anonimal рассуждал о Kovri и о том, как он помогает Monero, который можно посмотреть по ссылке.
    После эпизода «Open Hours» в BTC Manager была выпущена новостная статья, в которой рассказывается об эпизоде и Monero в целом, но статья довольно узко сосредоточена на Kovri, его использовании в экосистеме Monero и за ее пределами. Со статьей можно ознакомиться по ссылке: https://btcmanager.com/what-is-kovri-why-is-it-important-for-monero/.

    Новый сайт и subreddit
    Наряду с официальным сайтом Monero, на сайте Kovri был обновлен дизайн. На веб-сайте есть плагин локализации jekyll, который работает для того, чтобы инструкции и часто задаваемые вопросы по поводу Kovri были размещены на нескольких разных языках, и также служит тестовой площадкой для внедрения локализации в гораздо более крупный веб-сайт Monero. Вы можете ознакомиться с новым сайтом Kovri на getkovri.org и посодействовать на https://github.com/monero-project/kovri-site. Вдобавок к редизайну сайта, subreddit Kovri был обновлен, чтобы быть как тематически совместимым с официальным сайтом, так простым и доступным для новичков.

    Архив документации
    Используя плагин локализации для веб-сайта, Kovri запустил архив документации по Kovri с несколькими папками для разных языков, готовых для перевода. Эти документы связаны с сайтом архива Kovri, поэтому редактирование документации также редактирует отдельные страницы на веб-сайте.

    Это первая попытка сделать локализацию для всех веб-сайтов проекта Monero. Архив можно найти по ссылке: https://github.com/monero-project/kovri-docs .

    Ответ на уязвимость и HackerOne
    Anonimal объединил формализованный процесс отчетности об уязвимостях как в Monero, так и в Kovri, установив такую информацию, как: контактные точки,последовательные процессы, и анализ.

    В дополнение к документации, сообщество обратило внимание на награду от HackerOne для исследователей и хакеров, которые ответственно раскрывают обнаруженные уязвимости https://hackerone.com/monero

    Видео о Kovri
    Savandra делал видео для сообщества Monero о технологиях, используемых для работы Monero, а следующим будет ролик, объясняющий технологию Kovri и почему это необходимо. Anonimal работал с Savandra, чтобы корректировать сценарии для видео, и мы надеемся увидеть этот сюжет в ближайшее время.

    MorrocanMalinois
    Этим летом команда Kovri попрощалась с автором FFS-guzzi, который ушел, чтобы продолжить работу над другими проектами. Хотя его работа над FFS осталась незавершенной, переход был беспрепятственным, поскольку еще один участник Kovri, MorrocanMalinois, после одобрения от #kovri-dev, взялся за завершение оставшейся части работы. Команда Kovri очень рада, что MorrocanMalinois находится в составе, поскольку его вклады были оперативными и полезными, а его работа по-прежнему продолжает быть неоценимой для проекта.

    Установщики Windows Inno Setup (GUI)
    Rbrunner улучшил работу kovri с windows, создав инсталляторы Windows GUI для простой установки Kovri.

    Благодарность участникам
    Команда Kovri хотела бы выразить огромную благодарность всем участникам, отдавшим свое время и силы ради Kovri. Несколько моментов славы переводчикам (в случайном порядке):
    Dridou, Vanchesss, MoroccanMalinois, erciccione, Josexv1, serhack, and jonathancross, и сердечная благодарность Sarang Noether, который оказал помощь Kovri из MRL. Особая благодарность anonimal - это человек, который выполнил работу целого штата сотрудников (ведущий разработчик, промоутер проекта, наставник и т. д.), без которого Kovri была бы ничем иным, как мечтой. Он был на пороге развития, и его текущую работу можно посмотреть на его github, FFS proposal и #kovri-dev.

    help_.jpg
    comm.jpg
    Обновление сообщества

    Общественные рабочие группы и встречи.
    Justin 'sgp' Ehrenhofer и rehrar совместно создали рабочую группу сообщества Monero, в которой заинтересованные люди могут приходить и работать вместе, делая сообщество информативным и гостеприимным. Они начали проводить собрания каждую неделю, чтобы не тратить время на собрания разработчиков для несвязанных вопросов. Не стесняйтесь проверять проблемы в Meta архиве GitHub проекта Monero на время следующего собрания сообщества и присоединяться к обсуждению.

    Редизайн сайта
    Официальный сайт Monero (getmonero.org) был изменен с добавлением нескольких новых страниц, а структура сайта обновлена, чтобы облегчить навигацию. Веб-сайт привлек ряд помощников для создания пользовательских руководств, которые постепенно добавляются со временем. В недалеком будущем планируется интегрировать технологию локализации. Кроме того, дизайн subreddit Monero обновлен в соответствии с новым сайтом.

    Увеличенная активность
    Это замечательное время для Monero, так как количество подписчиков на Monero subreddit неуклонно растет и количество поисковых запросов в Google увеличивается. Кроме того, количество предложений FFS растет, так как участники тратят большое количество своего времени на разработку Monero.

    Рекламный тур по Европе
    Джастин Эренхофер(Justin Ehrenhofer) потратил много времени в ходе учебы в Европе, посещая разные страны и выступая с докладами о Monero. Он провел двадцать одну презентацию в более чем десятке государств и рассказал людям, интересующимся криптовалютой, о преимуществах Monero.

    Интеграции Monero
    Serhack
    , недавно пополнивший ряды сообщества Monero, создал FFS предложение по разработке плагинов для популярных CMS (систем управления контентом) в Monero, благодаря чему торговые площадки могут легко начать принимать Monero. В настоящее время создана библиотека PHP и разработан плагин для Woocommerce с активным развитием Prestashop и WHMCS. Изучите детали на monerointegrations.com

    Видео от Savandra
    В конце 2016 года Savandra создал FFS для создания нескольких видеороликов, в которых подробно описывались технологии конфиденциальности Monero таким образом, чтобы они были доступны новичкам. После успешного финансирования он выпустил несколько из них, включая видеоролики об основах Monero, скрытых адресах, кольцевых подписях и о совсем недавнем RingCT. Последние два видео (Kovri и Monerocrypto для начинающих) находятся в разработке, а написание сценария о Kovri уже идет полным ходом.


    Источник: Monero Revuo 3Q 2017.pdf

    Перевод:
    Mr. Pickles (@v1docq47)

    Редактирование:
    Antonio (@АнтонЩербаков)
     
    #1 Mr. Pickles, 28 сен 2017
    Последнее редактирование модератором: 2 окт 2017
    MineMoneroPro, TheFuzzStone и AJIekceu4 нравится это.
  • О нас

    Наш сайт является одним из уникальных мест, где русскоязычное сообщество Monero может свободно общаться на темы, связанные с этой криптовалютой. Мы стараемся публиковать полезные мануалы и статьи (как собственные, так и переводы с английского) о криптовалюте Monero. Если вы хорошо владеете английским (или можете писать собственные статьи/мануалы) и хотите помочь в переводах и общем развитии Monero для русскоязычной аудитории - свяжитесь с одним из администраторов.