Место проведения: Freenode | Mattermost | Slack | Irc2P Пожалуйста, проверьте ретрансляцию сообщений незадолго до использования. Если есть какие-либо проблемы, пожалуйста, используйте Freenode IRC напрямую. Если хотите, напишите SGP на Reddit вашу электронную почту для добавления вас в чат Slack. #monero-community Время проведения: 17:00 UTC 13:00 ET 12:00 (noon) CT 10:00 PT Используйте этот конвертер часового пояса, чтобы преобразовать UTC в ваш часовой пояс. Предлагаемые пункты встречи: Пожалуйста, прокомментируйте ваше предложение на GitHub заранее, если вы хотите предложить новый пункт. Введение Приветствия Основные события в сообществе Обновления CCS Отчеты рабочих групп a. Рабочая группа Daemon/CLI b. Рабочая группа по локализации c. Рабочая группа GUI d. Рабочая группа Outreach Время открытых идей Подтвердите дату / время следующей встречи Заключение Журнал встречи: <needmonero90> Доброе утро! *needmonero90 зевает <rehrar> hi <sgp_> привет из полуденного часового пояса <sgp_> 0. Введение <sgp_> Мы хотели бы поприветствовать всех на этой встрече сообщества Monero! <sgp_> Ссылка на повестку дня на GitHub: https://github.com/monero-project/meta/issues/391 <rehrar> У меня проблемы с интернетом, буду периодически отставать от диалога <sgp_> Собрания сообщества Monero - это место для обсуждения всего, что происходит в сообществе Monero, включая другие рабочие группы. Мы используем собрания, чтобы поощрять сообщество, делиться идеями и оказывать разностороннюю поддержку. <sgp_> 1. Приветствия <sgp_> нас сегодня больше 3 человек? <dginovker> Heylo - topboy подключился <needmonero90> Hey - topboy вышел (Удаленный хост разорвал подключение) <sgp_> в общем, всем добро пожаловать! <sgp_> 2. Основные события в сообществе <sgp_> Загляните в еженедельный выпуск новостей по ссылке: https://revuo-monero.com/ <sgp_> в частности, у нас довольно много обновлений для сайта getmonero: https://www.reddit.com/r/Monero/comments/d35ift/getmoneroorg_updated_updated_guides_new/ <monerobux> [REDDIT] Getmonero.org updated: Updated guides, new "Announcements" section, some consensus changes, meeting logs and more (self.Monero) | 72 points (93.0%) | 12 comments | Posted by ErCiccione | Created at 2019-09-12 - 09:44:01 <sgp_> Также Даниэль Ким, доктор философии и MBA, выступил с вступительной речью на Monero DefCon 27 Village - посмотрите его выступление на тему «Основы цифровых денег» по этой ссылке: <sgp_> У кого-нибудь есть обновления сообщества (не рабочей группы), которыми можно поделиться? <dginovker> Я работал над MoneroTipsBot <dginovker> сейчас он снова работает, также я пересмотрел систему безопасности и еще планирую доделать несколько изменений в UX - el00ruobuob_[m] подключился <sgp_> здорово <el00ruobuob_[m]> Hi! <sgp_> привет <dginovker> к вашему сведению, еще одна ошибка заключалась в том, что несколько процессов обращались к одному и тому же порту <dginovker> Не делайте этого, пока не убедитесь, что RPC команды отрабатывают правильно * sgp_ проверяет свой узел и видит, что сейчас открыто более 100 входящих соединений и улыбается <sgp_> 3. Обновления CCS <needmonero90> Оу <sgp_> needmonero90: Я вижу, что это уже повлияло на некоторые рекламные посты <needmonero90> Посмотрим, что из этого получится <sgp_> есть частично заполненное CCS предложение, которое я хочу просто упомянуть, мы его уже обсуждали немногим ранее: https://repo.getmonero.org/monero-project/ccs-proposals/merge_requests/97 <sgp_> в теме сообщения о платежном шлюзе появились актуальные обновления о btcpayserver monero <sgp_> пока сохраняется тишина, работа не стоит на месте <dginovker> Сегодня впервые использовал btcpayserver. Впечатляющее :O <sgp_> я даже собирался воспользоваться им, чтобы сделать пожертвование из monerujo, но я сейчас в США.... <sgp_> в смысле, я не могу использовать xmr.to <sgp_> в любом случае давайте пройдёмся по списку <sgp_> Требуется финансирование: <sgp_> Новая платформа для переводов — Weblate (6.5/11 XMR): https://ccs.getmonero.org/proposals/ErCiccione-weblate.html <sgp_> Саранг: финансирование исследовательской работы на четвертый квартал 2019 года (4.05/417 XMR): https://ccs.getmonero.org/proposals/sarang-2019-q4.html <sgp_> У кого-нибудь еще есть обновление CCS или комментарии по поводу любого из этих CCS предложений? <rehrar> ФИНАНСИРОВАТЬ! <rehrar> далее <rehrar> ? <sgp_> Не сомневаюсь <sgp_> 4. Отчеты рабочих групп <sgp_> a. Рабочая группа Daemon/CLI <sgp_> Были некоторые дискуссии о том, как обрабатывать легкий серверный код. Вообще в идеале каждый пользователь должен иметь возможность подключаться к своему собственному серверу для повышения эффективности <sgp_> кто-то вообще в курсе, что мы проводим встречи? <sgp_> хорошо, двигаемся дальше <sgp_> b. Рабочая группа по локализации <rehrar> Обсуждение Minecraft <rehrar> Оу <needmonero90> Lol <sgp_> Разговоры о китайской версии Mastering Monero всё еще продолжается. Я полагаю, что бесплатная электронная и печатные версии будут доступны уже в самое ближайшее время <sgp_> ErCiccione уже работает над новой платформой для переводов - Weblate <sgp_> тишина… Хорошо, значит, я продолжаю <sgp_> dsc_, вы здесь? Хотите поговорить об обновлениях GUI? <dsc_> Да, я здесь, но ничего нового из обновлений GUI у меня нет <dsc_> с тех пор как я занялся работой над i2p <dsc_> и вообще, Пушистому нужно заняться сборками <sgp_> как продвигается прогресс? какая самая сложная часть в реализации? <kinghat> ну, это весьма неприятно, что мы остаемся без актуальных сборок <dsc_> самая сложная часть для меня – это выяснить, как обрабатывать узлы <dsc_> Но я думаю, что мы уже пришли к решению <sgp_> можете объяснить? Я пропустил эту дискуссию и мне интересно - msvb-mob подключился <dsc_> Нам нужно обрабатывать I2P семена узлов (mipseeds) <dsc_> иначе они не смогут найти друг друга, используя i2p <dsc_> так как межсетевой обмен пакетами просто не происходит <dsc_> не знаю, как лучше всего подвести итог, это сложный вопрос <sgp_> круто <dsc_> в конечном итоге мы сами разместим несколько i2p узлов (я, knaccc и jtgrassie) <sgp_> здорово! <sgp_> другие обновления от рабочей группы GUI? <dsc_> Это означает, что мы добавим несколько i2p узлов в GUI <dsc_> да <dsc_> У меня осталось 2 месяца работы в ключе моего CCS <kinghat> v0.14.1.1 и v0.14.1.2 были отмечены 17 и 23 июля <dsc_> после его окончания, я планирую сосредоточиться на более простых вещах, таких как переработка дизайна и т. д. <dsc_> kinghat: Да, отстой <dginovker> Можем ли мы рассчитывать на еще чью-то помощь для запуска сборок? <kinghat> вы можете получать свежие сборки при помощи ботов или самостоятельной сборки <dginovker> Да, но я имею в виду, мы могли бы делегировать эту задачу и сделать официальный сборщик <el00ruobuob_[m]> Или еще лучше — назначить ответственную группу с новым GPG ключ <dginovker> я не вижу препятствия для этого <kinghat> Я не силён в этом, хотя сборки при помощи Gooey — это нечто <el00ruobuob_[m]> вся основная команда должна иметь gpg ключ, выданный core@getmonero.org, и иметь возможность выкладывать официальные сборки на сайте <kinghat> Я не знаю, почему все больше людей говорят об этом, это своего рода узкое место. - xmrmatterbridge подключился <dsc_> Сейчас я больше всего заинтересован в выпуске поддержки для Tails, о которой я уже писал - msvb-lab вышел (Причина: бездействие в течение 246 секунд ) <dsc_> само собой, люди, которые действительно хотят эту функцию раньше официального релиза, будут компилировать сами <xmrscott[m]> Я согласен, это не должно быть проблемой, если выпуск подписан кем-то из основной команды - msvb-mob вышел (Причина: бездействие в течение 246 секунд ) <xmrscott[m]> действительно, у нас не должно быть единой точки отказа <el00ruobuob_[m]> +1 <dsc_> природа Monero такова, что вы можете сделать свои собственные выпуски GUI - msvb-lab подключился <dsc_> собирай — раздавай <dsc_> если вам доверяют в сообществе, вы даже получите несколько загрузок <dsc_> просто упомянул этот вариант <dginovker> Я бы предпочел, чтобы все просто выкладывалось на getmonero.org/downloads <xmrscott[m]> Да, но биржи и т. д. не будут загружать его, если он не подписаны кем-либо из основной команды <sgp_> xmrscott[m]: на самом деле, это не относится к GUI <xmrscott[m]> Да, верно <sgp_> это ужасная мысль, хотя.. <sgp_> действительно, ожидание новых сборок по 2 месяца тоже не хорошо <kinghat> в любом случае отстой, люди жалуются на юзабильность кошелька, а мы собираем команду и даже не можем выпускать актуальные релизы. <xmrscott[m]> Согласен, релизы действительно не должны опаздывать, потому что кто-то в отпуске и т. д. <dEBRUYNE> Lol, это не из-за отпуска <sgp_> Есть много вещей, связанных с релизами, которые всё еще нуждаются в улучшении. Было бы здорово запланировать встречу, связанную только с этим. Или это плюс планирование? <kinghat> в любом случае кто-то может заболеть или еще что хуже <dginovker> Да, отлично <dginovker> Думаю, что стоит акцентировать на этом внимание <dEBRUYNE> Встреча была бы бесполезной <kinghat> Скорее всего. С Cli таких проблем нет <sgp_> Я думаю, что будет полезно придумать список пожеланий <dEBRUYNE> Есть причина, по которой именно эта сборка задерживается, это все, что я могу вам сказать. В дальнейшем мы будем искать варианты для решения этой проблемы <dsc_> релизы хороши, я считаю сборку, скорее, удобной функцией Вы слишком ленивы! Вы можете скомпилировать сборку самостоятельно! <dEBRUYNE> kinghat: Вы намекаете на то, что отдельной команды для GUI нет? <rehrar> тегирование по-прежнему задерживается <dEBRUYNE> rehrar: можешь уточнить ? <rehrar> ну, сборки не единственное, что делает Пушистый <rehrar> он же проставляет соответствующие теги <sgp_> Я подумаю, как такое совещание могло бы выглядеть. Скорее всего, мы сделаем список с «хотелками», или что конкретно можно сделать из этих целей в течение сентября/октября, и расположим в порядке приоритета <rehrar> что будет, если он устанет от всего этого? <kinghat> dEBRUYNE: Не совсем, просто, большинство в сообществе отдают предпочтение GUI <dEBRUYNE> rehrar: luigi может установить теги, если это так необходимо <dEBRUYNE> Он и так это делает для GUI <kinghat> dEBRUYNE: я должен быть объективным и добавить, что с предыдущего релиза GUI прошло уже 2 месяца. Какие-то проблемы? - msvb-mob подключился <dEBRUYNE> Существует причина, почему эта сборка задерживается, это все, что я могу вам сказать <rehrar> ok <kinghat> хорошо, просто это не правильно <sgp_> ну, мы все согласны, что статус-кво является неприемлемым <sgp_> если повезет, я получу копию моего выступления на Defcon в конце этого месяца <dEBRUYNE> Нам нужна резервная копия для сборок, на тот случай, если Пушистый будет недоступен <dEBRUYNE> это я про GUI <dEBRUYNE> по крайней мере пока у нас есть детерминированные сборки <dEBRUYNE> для CLI таких проблемы нет <rehrar> детерминированные сборки воспроизводятся всего один раз? <sgp_> хорошо, посмотрим, что из этого выйдет <xmrscott[m]> Из любопытства, насколько близок GUI к получению детерминированных сборок? <kinghat> ждет, пока вы добавите i2pz и тому подобное <dEBRUYNE> xmrscott[m]: еще не скоро <sgp_> К счастью, i2p-zero имеет воспроизводимые сборки <sgp_> позвольте мне перейти к части d) этой встречи, если хотите, мы вернемся к этому во время открытых идеях <sgp_> d. Исследовательская лаборатория Monero <sgp_> Саранг открыл очередной запрос о финансировании. Шура опубликовал свой ежемесячный отчет: https://repo.getmonero.org/monero-project/ccs-proposals/merge_requests/89#note_7255 <sgp_> Шура вернулся из отпуска и обещает, что в ближайшее время мы увидим еще больше его работ <sgp_> если повезет, мы выпустим еще один эпизод breaking monero <sgp_> 5. Время открытых идей <sgp_> Пришло время открытых идей! Не стесняйтесь предлагать свои идеи в этой дискуссионной группе и комментируйте идеи других. Если вы не согласны с идеей, пожалуйста, ответьте конструктивной критикой. Спасибо! <xmrscott[m]> Ребрендинг и переработка GUI: https://github.com/monero-project/meta/issues/384 <rehrar> да <xmrscott[m]> Это обсуждалось в недалёком прошлом, примерно месяц назад, и все немного сложнее, чем всем кажется, на первый взгляд <sgp_> можно использовать blockfolio для неофициального опроса <msvb-mob> У кого-нибудь есть вопросы к Monero Hardware? <msvb-mob> я упустил момент включения этого пункта в повестку дня <sgp_> msvb-mob: У меня есть к вам миллион вопросов, но у нас не так много времени. Не могли бы вы сделать соответствующий пост на Reddit и объяснить, что вы сделали для Defcon и каковы ваши следующие шаги / цели? <msvb-mob> Нет ничего выдающегося, чтобы ради этого создавать отдельный пост на reddit. В ближайшее время я надеюсь прибраться в репозиториях, объединить код и сделать опубликованные файлы общедоступными. <dginovker> xmrscott, Я бы изменил название с «инструменты CLI» на более простое и понятное «официальный GUI кошелек» <msvb-mob> Хорошо, тогда я предлагаю подготовить все ваши вопросы к следующей встрече <msvb-mob> sgp: Я постараюсь найти немного времени и постараюсь обвить информацию с QR-кодов DEFCON <sgp_> Не могу придумать толкового наименования. Может быть, начать с опроса или голосования в Twitter и Reddit? <el00ruobuob_[m]> biletujo <el00ruobuob_[m]> кошелек на языке эсперанто <xmrscott[m]> Ну, нужно удостовериться, что все всех устраивает, в общем, получить хоть какую-то обратную связь <sgp_> el00ruobuob_[m]: мне не нравится, слишком тяжелое слово для написания <nioc> ПОЖАЛУЙСТА! Только не эсперанто! Их же вообще никто не может произнести! <msvb-mob> xmrscott: Удачи с выбором хорошего имени, это довольно сложно <el00ruobuob_[m]> <sgp_> xmrscott[m]: спасибо, что поделились своими мыслями, я думаю, что к словам эсперанто нужно присмотреться более тщательно <xmrscott[m]> вероятно, придется поднять этот вопрос на собрании разработчиков, там также есть большое количество заинтересованных в этом вопросе лиц <sgp_> действительно, я планирую пересмотреть концепцию этого раздела и перенести все возможные голосования в него <sgp_> спасибо, что не остаетесь в стороне <xmrscott[m]> конечно <dginovker> Возможно, что этот материал лучше подходит для исследовательской встречи, но осмелюсь им тут поделиться - я разговаривал с парнями из IOTA, и они сказали, что у них есть сопротивление QC через подписи Lamport. У кого-нибудь есть мысли по этому поводу? https://crypto.stackexchange.com/questions/8931/quantum-resistance-of-lamport-signatures <sgp_> dginovker, возможно, что лучше вам поприсутствовать на соответствующем пункте встречи MRL <sgp_> между прочим, вот это уже объединено: https://github.com/monero-project/monero-gui/pull/2370 <Guest80039> я опоздал, читаю журнал <sgp_> 6. Подтвердите дату / время следующей встречи <sgp_> Следующая встреча сообщества состоится через 2 недели, 28 сентября в 17: 00 UTC. Следующий Coffee Chat состоится 21 сентября в 16: 00 UTC. <sgp_> 7. Заключение <sgp_> Вот и все! Спасибо за участие в этой встрече сообщества Monero, мы надеемся увидеть вас на /r/MoneroCommunity и #monero-community. Берегите себя и знайте, что перемены начинаются именно с ВАС. <sgp_> Как я уже говорил ранее, я планирую организовать одну дополнительную встречу <msvb-mob> sgp: Хорошая встреча, спасибо! <el00ruobuob_[m]> спасибо, пока! Источник: Community Workgroup Meeting: 14 September 2019 17:00 UTC #391 Перевод: Unholy (@Unholy) Редактирование: Mr. Pickles (@v1docq47) Коррекция: Kukima (@Kukima)