Пришло время для первого ежемесячного исследовательского отчёта за текущий период моего финансирования. Как обычно, я хотел бы поблагодарить всё сообщество за непрерывную поддержку исследований и разработки экосистемы Monero. Теперь предложения по улучшению времени верификации MLSAG-подписей, равно как и обновление с целью обеспечения более устойчивой безопасности, доступны в качестве пул-реквеста. Подобные обновления также были реализованы в отношении схемы CLSAG-подписей. Статья по CLSAG была обновлена и теперь включает в себя комментарии, исправления и предложения, которые были получены нами. Соответствующие редакции можно получить в IACR и во внутреннем архиве. Автором протокола транзакций Lelantus был разработан метод разделения доказательств на уровни, позволяющий значительно снизить сложность доказательства за счёт появления дополнительного пространства и сложности верификации. Уже доступен анализ кода этой обновлённой схемы доказательства. Мною был завершён анализ пространства и сложности верификации протокола транзакций RingCT 3.0 (RCT3). Этот протокол использует систему доказательства типа Bulletproofs, чтобы показать действительность трат, и поддерживает групповую верификацию. Анализ демонстрирует эффективность групповой верификации типовых транзакций. В связи с этим анализом я продолжаю работу над прототипом кода для RCT3. Он продемонстрирует правильность, покажет потоки эталонных транзакций, а также позволит изучить возможность применения некоторых эффективных улучшений верификации, описанной в оригинальной работе. Работа над данным вариантом реализации доказательства концепции продолжается и представляет собой исследование способов поддержания совместимости образов ключей. Наконец, были немного обновлены другие написанные мною библиотеки, начиная с базовых операций на кривой и заканчивая Bulletproofs. Теперь кратко: я выступлю и проведу семинар на конференции DEF CON в Лас-Вегасе в деревне Monero, а также, помимо этого, приму участие в панели по блокчейн технологии, которая состоится там же, в деревне Monero. В рамках выступления я буду говорить о последних предложениях по протоколу транзакций Monero: CLSAG, DLSAG, Lelantus, Omniring и RCT3. Семинар станет для участников практической возможностью построить простые криптографические конструкции, схожие с теми, что используются Monero; раздаточные материалы и образец кода уже доступны. Более эксцентричная новость: я прочитал забавную лекцию по шифровальной машине «Энигма» в рамках курса по криптографии, который ведёт мой друг. Лекция не имеет ничего общего с Monero, но история «Энигмы» удивительна и связана с интересными математическими решениями, лежащими в основе её анализа. Кроме того, всегда интересно рассказывать студентам о прикладной криптографии! А теперь переходим в «читательский уголок» Саранга. Вот краткий список интересных статей, на которые я наткнулся в этом месяце. Наличие статьи в этом списке вовсе не означает, что я одобряю или даже согласен с её содержанием и выводами, которые приводятся в ней. Статьи расположены в произвольном порядке. The privacy of the TLS 1.3 protocol (Анонимность протокола TLS 1.3) Temporary Censorship Attacks in the Presence of Rational Miners (Временные атаки цензуры при наличии рациональных майнеров) Efficient Perfectly Sound One-message Zero-Knowledge Proofs via Oracle-aided Simulation (Эффективные надёжно проверенные доказательства одним сообщением с нулевым разглашением конфиденциальной информации посредством моделирования на базе оракулов) Security Audit of Particl Bulletproof and MLSAG (Аудит безопасности Particl Bulletproof и MLSAG) Cryptocurrency Egalitarianism: A Quantitative Approach (Эгалитарность криптовалют: количественный подход) Sucker punch makes you richer: Rethinking Proof-of-Work security model (Неожиданный удар сделает вас богаче: пересмотр модели безопасности доказательства работы) A Survey on Zero Knowledge Range Proofs and Applications (Исследование и варианты применения доказательств диапазона с нулевым разглашением конфиденциальной информации) Map-Z: Exposing the Zcash Network in Times of Transition (Map-Z: сеть ZCash в переходные моменты) Источник: Sarang: research funding for 2019 Q3 Перевод: Mr. Pickles (@v1docq47) Редактирование: Agent LvM (@LvMi4) Коррекция: Kukima (@Kukima)